Суббота, 21.10.2017, 13:13
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Июль » 31 » Михайлове чудо 19 сентября: наши традиции
02:36
Михайлове чудо 19 сентября: наши традиции


День святого Архистратига Михаила отмечают в Украине несколько раз в год - 21 ноября и так называемое Чудо святого архангела Михаила - 19 сентября.

Михайлово Чудо праздновали очень просто: в этот день не работали. Грехом считалось на Михаила сеять, пахать, рубить дрова, мазать хату, строить, копать, печь хлеб и т.д. Можно было только варить, пасты, выполнять мелкую работу по дому, кормить скот и птицу.

В народе бытует множество преданий о запрете в этот день делать какую угодно небудничные работу, а также о том, как были наказаны непослушных. На Черкасщине, например, хозяину стало жаль хорошего рабочего дня, и он пошел сеять. Посеял озимые, а когда вернулся домой, начал сеять все, что попадалось под руку, по комнате, двору, по всей усадьбе: посеял соль, мука, крупы, сушеные ягоды. И никто не мог его привести в сознание. Всю ночь сеял, пока не пришел священник. Когда прочитал молитву над ним, только тогда он опомнился. И зарекся когда-либо на Михаила работать.

Таких рассказов и о хозяек, что пекли хлеб, и о хозяевах, что рубили или копали, написано немало в каждом населенном пункте.

По христианскому Месяцеслов, Чудо святого архистратига Михаила заключалось в том, что он сделал чудотворным источник возле храма святого Михаила в Фригии и предотвратил потопа, угрожавший уничтожить храм и долину.

Собор Архистратига Михаила (21 ноября) празднуют значительно пышнее. Согласно христианскому вероучению Архистратиг Михаил, славный верным служением Богу и помощи благочестивым людям в беде, возглавляет Янгеля. Своими чудесами он известен и на Руси-Украине. Для киевлян этот святой имеет особую важность - он является патроном города.

Еще со времен Киевской Руси в Киеве действовало два Михайловский соборы: один на территории Выдубицкого монастыря (1088), второй - гордость и украшение города - Михайловский Златоверхий собор (1108-1113). В 30-х годах XX века последний был варварски уничтожен, но сейчас его восстановили в первозданном виде. Однако даже при советских времен храмовый Михайловское праздник отмечали и церковные, и светские лица, хотя и тайно.

На древнем гербе Киева изображена Архангела Михаила с мечом. На иконах святой топчет ногами диавола, потому главная функция Архистратига - бороться с нечистью. В левой руке он держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью или пламенный меч. Святой Михаил вооруженный так именно для борьбы с нечистой силой, для истребления нечисти. Поэтому ему подчиняются силы природы: ветер, гром, молния.

По народным представлениям, святой Михаил, как повелитель ветра, носит его на левом плече, держит за усы, и укрощенный ветер дует потихоньку. Когда Архангел немного попустит усы ветру, тогда поднимается буря или поднимается вихрь, а зимой дует метель. Вихрь в народе считался олицетворением нечистого, поэтому было важно, чтобы против него боролся сам Архистратиг Михаил. Легенды повествуют: если бы не он, то ветер бы так разгулялся, что весь белый свет уничтожил бы. Говорили, что святой Михаил стреляет в чертей молнией, после чего гремит гром.

Запорожские казаки считали Архангела своим покровителем, под его незримым руководством всегда получали удивительные победы над супостатом. В честь Архистратига Михаила часто возводили церкви на самой Запорожской Сечи. Запорожское казачество также изображали Небесного Воина на своих боевых знаменах и знаменах.

В подтверждение преемственности традиций почитания казаками проводника янгельського воинства в нашей ставропигиальный казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы также четыре иконы посвященные подвигам Архистратига Михаила (ими и проиллюстрирована данная статья. Художник Александр Цугорка.

В календарной обрядности украинского Собор Архистратига Михаила является одним из осенних поминальных дней. Поминают умерших родственников на святого Великомученика Дмитрия (8 ноября), на святых Козьмы и Демьяна (14 ноября), на святого Михаила (21 ноября), а также во все субботы накануне указанных праздников. Эти поминальные дни называют «Деды», «Родственники», «Поминальные.

Дольше «Деды» хранились в Украине на Полесье. Здесь они были обязательными для всех, кто имел умерших родственников. Гостей не звали, ужинали в семейном кругу. Но очень радовались, если попадался кто-то из чужих, последний нищий. По народной традиции, накормив на поминках незнакомца, человек тем самым якобы кормила в Царстве Небесном своих родичив.Готувалы сих пор готовят песни и скоромные блюда, простые, но калорийная: борщ или капустник, жаркое или лапшу с курицей, постную тушеную картошку, тушеную капусту , гороховую кашу, горохвяникы, голубцы, вареники, блины, кисель. Пекут хлеб, пироги и кныши. Если праздник приходится на пятницу или среду, то вместо мяса и сала готовят рыбу, бобовые и грибы. На Киевщине, Волыни, Черниговщине в пост делают картофель с маслом и комы.

От Козьмы-Демьяна девушки устраивали «куриные складки. Начинались молодежные гулянья - вечерницы. Девушки сносили кур, потрошили их, варили с лапшой или галушками, а ребята брали с собой водку, настойки или наливки. Обычай варить кур на вечерницы (продолжавшихся Филиппу - 27 ноября) объясняли тем, что Козьма и Демьян является покровителями птицеводов, а именно «куроидив. «Куриные складки» должны были способствовать плодинню кур. Готовили также всевозможные яичные и бабки на яйцах.

В местах, где на Михаила был храм, производили «мед»: на кострах возле церкви варили мед с хмелем, готовили капустник, жаркое, гороховую кашу, делали «складку» с принесенных блюд.

Молитва Архистратига Божия Михаила.

Святой i большой Архангела Божий Михаила, непостижимой i надвичнои Тройцi первый среди Ангелов предстоятелю i рода человеческого заместителю и хранитель, что сокрушив с воинством своим главу прегордого Денницi на небесах i всегда побеждаешь злобу и коварства его на земле! К тебе прибегаем с верою i тебе молимся с любовью: будь непреодолимым щитом i крепким забралом святые церкви i православной родине нашей, охраняя их вогневидним мечом твоим от всех врагов видимых i невидимых. Не лишит, в Архангела Божий, помощи и покровительства твоего нас, прославляем ныне святое имя твое, ибо хоть i многогрiшнi мы и не хотим в беззакониях наших погибнуть, но чтобы обратиться нам Господа i Он оживил нас для добрых ление. Просвiти же разум наш лица Божия светом, который всегда сияет во главе твоему, чтобы мы смогли познать, что есть воля Божия о нас: добра i совершенна, i понять все, что принадлежит нам поступать, а чего избегать и избавляться. Змiцны благодатью Господней слабую волю и немiчне служение наше, пусть, ствердившись в законе Господнiм, прекратим потакать желанию плоти, восхищаясь, как нерозумнi дети, мимолетными красотами мира сего, ради тлiнного и земного безумия забывая вечное i небесное. Более всего же вымолит нам свыше дух истинного покаяния, нелицемiрну печаль ради Господа i скорбь за грехи наши, чтобы остаток дней временного жизни нашего прожить, не угождая чувством i страстям нашим, но в спокутi злых ление, совершивших мы, со слезами веры и скорби сердечной, в подвигах чистоты i святых дiлах милосердия. Когда приблизится время ухода нашего и освобождения от пут тлiнного этого тела, не оставь нас, Архангел Божий, беззащитными против духов злобы пiднебеснои, привыкшие преграждать души человеческой восхождения на небо, пусть охороненi тобой, беспрепятственно достигнем преславный жилищ райских, где нет ни печали , ни воздыхание, но жизнь бесконечно, i, сподобившись увидеть пресвiтле лицо Всемилостивого Господа i Владыки нашего, припадая со слезами к ног Его, в радости и замилуваннi воскликнем: слава Тебе, дорогой Искупитель наш, с большой любви Твоей к нам, недостойным, благоволил послать Ангелов Твоих на служение спасения нашему Амiнь

Стяги и боевые знамена Войска Запоризикого Низового с изображением Архистратига Михаила.

Боевой казацкий флаг с изображением десницы Архистратига Михаила с карающим мечом. 17 в.

Праздник Архистратига Михаила 21 ноября 2008. Перед службой Божьей звучат церковные колокола … Через мрачное осеннее небо ярко засияло солнечные лучи над нашей казацкой церковью.

Категория: Разное | Просмотров: 130 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz