Среда, 13.12.2017, 19:55
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Август » 10 » Предсмертные переживания: 30 лет исследований.
20:38
Предсмертные переживания: 30 лет исследований.


Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 1Дарем, штат Северная Каролина. Бабушка была только что реанимирована. Она просыпается и рассказывает странную историю о выходе из своего тела и путешествии на небеса. Может, у неё психоз или недостаток кислорода из-за повреждения мозга?

После 30 лет исследований учёные пришли к выводу, что это не так. Теперь они думают, что это явление, которая сегодняшняя наука ещё не признает, но оно предоставляет возможность для развития науки. ...
 

Феномен был назван предсмертными переживаниями в книге «Жизнь после жизни» Раймонда Муди, доктора медицинских, философских и психологических наук, вышедшей в 1975 году. Предсмертные переживания обычно включают в себя когнитивный, аффективный, паранормальный и трансцендентный опыт.

Люди, пережившие это состояние, испытывают изменения в своём восприятии и способе мышления, получают ощущение мира и спокойствия. Они, обозревая свою жизнь, видят последствия своих действий. Они чувствуют, что оставили тело, видят других умерших людей и существ, таких как ангелы, и ощущают, что вошли в другое измерение.



Предсмертные переживания испытывают люди из всех слоев общества, и в большинстве исследований они наблюдались у 10-20 процентов людей, которые были близки к смерти.


Интерес к изучению этого феномена появился после публикации книги Муди. В 1981 году была основана Международная ассоциация по исследованию феномена предсмертных переживаний (ВНСРА), «для поощрения междисциплинарных исследований предсмертного опыта, его воздействия на жизнь людей, и влияния на представления о жизни, смерти и человеческих целях», – сообщается на сайте ВНСРА.


2-4 сентября ВНСРА организовала конференцию в Дареме, штат Северная Каролина, на которой исследователи этого феномена представили результаты своих изысканий.


Брюс Грейсон, доктор медицинских наук, директор отдела исследований восприятия в Университете Вирджинии, говорит, что существование предсмертных переживаний надёжно подтверждено, поскольку их описания остаются неизменными в течение 20 лет исследований.


Грейсон считает, что этот феномен является признаком того, что ум не зависит от мозга, потому что нарушение функций мозга, которого можно было ожидать во время клинической смерти, не повлекло за собой нарушения психических функций.


«В большинстве случаев психическое функционирование у людей во время предсмертных переживаний лучше, чем в нормальной ситуации», – сказал Грейсон в интервью «Великой Эпохе».


«Их мышление быстрее, яснее, логичнее, они имеют больший контроль над ходом мыслей, их чувства острее, их воспоминания более яркие».


«Когда вы спрашиваете кого-нибудь о предсмертном опыте, который произошёл 15 лет назад, они говорят об этом, как будто это случилось вчера. Если вы спросите их о другом опыте из их жизни, то у них очень нечёткие воспоминания, или их нет вообще»


«… Вы подумайте, эти переживания, которые характеризуются повышенными мыслительными процессами, происходят, когда мозг не функционирует хорошо, а иногда не работает вообще, так как у человека в это время остановка сердца или глубокая анестезия. С точки зрения науки о мозге, вы не должны быть в состоянии думать, воспринимать и запоминать. Становится совершенно ясно, что мы не можем объяснить эту вещь на основе физиологии мозга».


Александр Эбен, доктор медицинских наук, нейрохирург, который также выступил на конференции, сам имел такой опыт. Он заболел в 2008 году острым бактериальным менингитом, который повреждает кору головного мозга, и находился в коме, проведя шесть дней с искусственной вентиляцией лёгких.


Уровень глюкозы в его спинномозговой жидкости составлял 1 мг/дл (миллиграмм на одну десятую литра), в то время как нормальный уровень от 60 до 80 мг/дл. Когда уровень падает до 20 мг/дл, болезнь, как считается, достигает опасной фазы. В течение нескольких дней после комы Александр изо всех сил пытался говорить и вспоминать, что было до комы. Обычно с таким серьёзным повреждением мозга люди уже не восстанавливаются.


Тем не менее, во время своих предсмертных переживаний у Александра сохранялось зрение, слух и обоняние. Он сказал, что невозможно описать, как удивительно это было.


«Мой мозг сейчас, я думаю, восстановился довольно хорошо, но он не может сделать ничего близкого к тому, что было во время комы, – сказал Александр. – Как умирающий мозг может работать гораздо мощнее и быть в состоянии обрабатывать эти огромные объёмы информации мгновенно и оценивать их сразу целиком?»


Другое явление, связанное с предсмертными переживаниями, это когда человек, близкий родственник умирающего, испытывает что-то похожее с тем, что и сам умирающий.


Муди впервые услышал о таком предсмертном опыте в 1972 году от профессора медицины. У матери профессора был сердечный приступ, и, когда она пыталась реанимировать свою маму, она почувствовала, что оставила своё тело и увидела тело умирающей матери. Когда мать умерла, она увидела её в духовной форме. Ее дух встретил существ, и некоторые из них она могла узнать, это были знакомые матери. Потом её маму и других существ засосало в туннель.


В течение 30 лет исследований с Муди часто делились такими опытами. После многих лет изучения этих случаев, он обнаружил, что предсмертные переживания у многих людей похожи.


Самые распространенные переживания такие: наблюдатель видит дух умирающего человека, который выглядит как прозрачная копия человека, или видит овальную или круглую сферу света, выходящую из головы или груди умирающего человека. Об этом Муди рассказал в интервью «Великой Эпохе».


Иногда свидетель также видит обзор жизни умирающего человека. Женщина из Грузии, поговорив с духом мужа, увидела обзор его жизни, когда он умирал. Она также видела их дочь, которую она и её муж потеряли.


Муди считает, что эти опыты убедительно доказывают, что разум существует независимо от мозга, потому что у таких людей мозг в то время не функционировал.


«Все переживания, которые я определяю как первоначальный предсмертный опыт, также присутствуют и у людей, которые были у постели больного, и, кстати, сами не были больными или ранеными», – сказал Муди во время своего выступления на конференции.


«У них не было проблем с притоком кислорода в мозг, и, тем не менее, они имели тот же опыт, о котором я слышал от людей, находившихся на волосок от смерти».


Ещё более веским доказательством, о котором Муди рассказал в интервью «Великой Эпохе», является случай со священником и монахиней из Южной Африки. Они попали в автомобильную аварию вместе, и у них у обоих была остановка сердца. После того как они были реанимированы, они рассказали, что было с ними во время клинической смерти, причём все детали совпали.


После огромного количества исследований в течение последних 30 лет, Муди заявил: «Пришло время рационального осмысления явления жизни после смерти».


Кроме того, Грейсон сказал: «Наука в области клинической смерти продвинулась гораздо дальше, чем это было 30 лет назад».


Тем не менее, Грейсон думает, что в области исследований клинической смерти можно пойти намного дальше, особенно с современными средствами и методами, которых раньше не было, и он ожидает, что в будущем мы узнаем больше о явлении предсмертных переживаний.


«Я думаю, что мы лишь слегка коснулись поверхности этого феномена», – сказал он.


«Некоторые люди с религиозным или духовным опытом будут говорить, что предсмертные переживания даны нам в качестве подарка или по другим сверхъестественным причинам, и я не знаю, как выразить эту концепцию в научном плане. Но я думаю, что рано или поздно мы найдем способ выйти за пределы физического или психологического плана, и таким образом появятся новые научные понятия.


«Я думаю, что существенный прогресс в будущем будет строиться в соответствии с тем, какую роль предсмертные переживания играют в жизни людей, в развитии личности и создании ценностей, убеждений и взглядов, и какими способами мы сможем помочь людям воспользоваться предсмертным опытом».


 


Геннадий БУСЛОВ


Великая эпоха




Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть-2

Предсмертные переживания: 30 лет исследований. Часть 2


 


Дарем, штат Северная Каролина, 1993 год. Кэтлин Элмор ехала через перекресток, когда слева вдруг выскочил грузовик. «Это выглядит не очень хорошо», – подумала она. «Умирать не больно», – рассказала Элмор о своём опыте на конференции Международной ассоциации по исследованию феномена предсмертных переживаний (ВНСРА).



«Что-то всеобъемлющее и потрясающе огромное по-доброму тронуло меня за плечо, и я пошла прямо вверх».


Элмор сказала, что её сознание прошло метров 20 в красивом белом свете, где она чувствовала вокруг себя «невероятную любовь» и услышала прекрасную музыку. Там она встретила трёх существ, которых она приняла за ангелов, и которые помогали планировать её жизнь до её рождения. Она поговорила с ними, наблюдая, как люди спасают её внизу. По её словам, после того, как она вернулась к жизни, она приобрела способность видеть энергию вокруг земли и коллективное сознание людей.


Эпизоды, которые испытывают люди, когда они переживают клиническую смерть или близки к клинической смерти, назвали предсмертными переживаниями (ПСП) в книге «Жизнь после жизни» Раймонда Муди, доктора медицинских, философских и психологических наук, вышедшей в 1975 году. Книга привлекла внимание учёных, что привело к созданию в 1981 году Ассоциации ВНСРА для поощрения исследований предсмертного опыта. 2-4 сентября ВНСРА организовала конференцию в Дареме, штат Северная Каролина, на которой исследователи этого феномена представили результаты своих изысканий.


В части 1 мы отметили, что Александр Эбен (доктор медицинских наук, нейрохирург, который имел яркий предсмертный опыт, когда его мозг был серьёзно повреждён в результате острого бактериального менингита), а также Брюс Грейсон (доктор медицинских наук, директор отдела исследований восприятия в Университете Вирджинии), сообщили, что психическое функционирование у людей во время предсмертных переживаний даже лучше, чем в нормальной жизни, и что они до сих пор помнят свои ПСП даже после 20 лет.


В этой части мы рассмотрим последствия ПСП.


В своем докладе на конференции ВНСРА Грейсон отметил, что некоторые «псевдо-скептики» (как он называет учёных, считающих, что явление ПСП не научно) утверждают, что ПСП не являются чем-то материальным, поэтому они не могут быть документированы.


Грейсон утверждает, что проведено много исследований эмоций, хотя они не являются, как известно, материальным существованием.


«Разве любовь или страх материальны? – спрашивает он. – Однако проведено много научных исследований этих вещей. Мы не можем их видеть, но мы с уверенностью можем измерить последствия, через которые мы, с научной точки зрения, многое узнаём о них».


В науке есть много вещей, которые мы измеряем косвенно. Например, исследование физиками тёмной материи ведется не через прямое наблюдение, а с при помощи косвенных средств, таких как расчёт несоответствия массы космического тела и др.


На прошлой неделе НАСА объявило, что миссия «Кеплер» подтвердила существование невидимой планеты «Кеплер-19c», которая нашлась из-за её влияния на «неправильное» движение видимой планеты «Кеплер-19b».


«Кеплер-команда» также опубликовала статью в журнале «Наука» от 16 сентября об открытии планеты Кеплер-16b, вращающейся вокруг двойной звезды Kepler-16. Открытие было сделано, когда планета находилась перед одной звездой, затемняющей другую.


Грейсон утверждает, что ПСП можно изучать научно. Аналогией может быть использование пузырьковой камеры. В пузырьковой камере субатомные частицы, проходя через жидкость, оставляют за собой след из пузырьков. Частицы слишком малы и двигаются слишком быстро, чтобы их наблюдать, но, наблюдая за пузырьками, которые образуют после них следы, мы можем узнать о них. Узнать об ПСП можно так же по их «следам».


«Для истинных учёных высшим авторитетом является опыт, а не теория», – заявил Грейсон.


Некоторые могут подумать, что ПСП бывают только у религиозных людей, которые могут использовать своё воображение. Однако предсмертные переживания бывают и у нерелигиозных людей. Грейсон обнаружил, что одним из последствий ПСП является снижение религиозности. Интересно также, что человек, переживший подобное, как правило, становится более духовным и более нравственным.


Грейсон ещё обнаружил, что, вопреки ожиданиям, лица после ПСП более склонны к использованию логического мышления, чем до ПСП.

Помимо психологических изменений, есть и электромагнитные последствия. У людей после ПСП на наручных часах очень быстро разряжаются батареи, или часы начинают идти быстрее или медленнее, чем обычно. У других людей перегорают лампочки, или переключаются станции в телевизоре и радиоприемнике, когда они проходят мимо. Грейсон отметил, что у некоторых последствия ПСП влияют на автоматические двери.

Джейн Катра, доктор философии, которая также выступила на конференции, сказала, что она стала чувствительной к вибрации и электромагнитным полям. После своих ПСП ей было трудно приспособиться к жизни в доме её родителей, потому что она стала слышать различные вещи.

Эти последствия ПСП невозможно назвать просто галлюцинацией, потому что обычные галлюцинации или воображение не дают такого эффекта.

Грейсон и Митчелл Лейстер, доктор медицинских наук, начинают исследование электромагнитных последствий ПСП. После сбора данных с помощью вопросника, они будут проводить исследования воздействий людей, переживших ПСП, на электромагнитные поля и на часы.

Геннадий БУСЛОВ

Категория: Разное | Просмотров: 96 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz