Вторник, 23.04.2024, 14:04
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Август » 2 » Русские художники – Василий Иванович Суриков
04:36
Русские художники – Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков (24 января 1848, Красноярск — 19 марта 1916, Москва) — великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.

 

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Количество: 170 работ
Разрешение: от 736х936 до 1696х1281
Формат: JPG
Размер:177 MB

Русские художники - Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков родился в сибирском городке Красноярске в казачьей семье. С Ермаком пришли с Дона его предки по отцовской линии, от которых он унаследовал гордый, вольнолюбивый характер. Мать происходила из старинной казачьей семьи Торгошиных. Суриков гордился своим происхождением и писал об этом: «Со всех сторон я природный казак… Мое казачество более, чем двухсотлетнее».
Истоком формирования понятий Сурикова о красоте была Сибирь, с суровостью, подчас жестокостью нравов, с мужеством людей, удалью народных игр, с «древней русской красотой» девичьих лиц, с величественной природой, живым дыханием истории.
Первым, кто поддержал мальчика в стремлении рисовать, был Н.В. Гребнев, учитель рисования Красноярского уездного училища, которое Суриков окончил с похвальным листом. Чтобы помочь семье после смерти отца, Суриков был вынужден служить канцелярским писцом. Иногда приходилось, вспоминал он позднее, «яйца пасхальные рисовать по три рубля за сотню».
Рисунки Сурикова привлекли внимание красноярского губернатора II.Н. Замятина, и тот ходатайствовал перед советом Академии художеств о зачислении Сурикова учеником. Из Петербурга пришел положительный отзыв о работах, но с оговоркой, что стипендия назначена не будет. Помог богатый золотопромышленник П.И. Кузнецов, любитель искусства и коллекционер, который взял на себя расходы по содержанию молодого художника.
В 1869 г. Суриков успешно сдал вступительные экзамены в Академию художеств, его приняли вольнослушателем и зачислили в головной класс. Осенью следующего года он уже работал над первым самостоятельным произведением. Учился Суриков в академии успешно, брал от занятий все возможное, с успехом исполнил ряд композиций на античные темы.
Большой золотой медали, дающей право на заграничную командировку, он не получил. Суриков окончил академию в звании классного художника I степени.
Когда через полгода он «в виде исключения» получил возможность уехать за границу, то попросил взамен этого разрешить ему выполнить заказ по росписи московского храма Христа Спасителя. Подготовительные работы Суриков выполнял в Петербурге, лишь уточняя в Москве необходимые детали. С июня 1877 г. художник окончательно переехал в Москву, сделав в течение двух лет фрески, изображающие четыре Вселенских собора. Больше Суриков никогда на заказ не писал.
В 1878 г. Суриков женился на Елизавете Августовне Шарэ, внучке декабриста П.П. Свистунова. Счастливая семейная жизнь и относительная материальная обеспеченность позволили художнику «начать свое» – обратиться к теме русской истории. В его воображении вставали образы минувшего, возникал замысел картины, которая представлялась ему «потрясающей».
«Утро стрелецкой казни» действительно потрясает. Но не ужасами смерти, а мощью характеров, трагедийностью одного из переломных этапов российской истории. «Торжественность последних минут мне хотелось передать, а совсем не казнь», – пишет Суриков об этом полотне. Стрельцы, идущие на смерть, исполнены достоинства. Они проиграли в этой схватке и не просят пощады, не уйдут с плахи, как не уходили запомнившиеся Сурикову по Сибири смертники, приведенные на эшафот. В массе народа Суриков выделяет впечатляющие характеры. Особенно выразителен рыжебородый стрелец, гневный взор которого, как бы прочерчивая всю композицию, сталкивается со взглядом Петра.
Архитектурный пейзаж с Василием Блаженным, который Сурикову «кровавым казался», – не просто исторический фон, он композиционно увязан с движением массы. «Торжественность последних минут» художник передает не только в гордой красоте русских людей, но и в той живописной палитре, которая вобрала в себя тона рассветного неба, цвета одежд и куполов собора и даже сверкание ободьев колес.
Уже в этой картине проявились замечательные качества Сурикова-колориста, живописные поиски которого определялись мыслями и чувствами, владевшими художником. «Когда я их задумал, – писал Суриков, – у меня все лица сразу так и возникли. И цветовая краска вместе с композицией, я ведь живу от самого холста, из него все возникает». Картина прямо на выставке была куплена П.М. Третьяковым.
Если в «Стрельцах» показана трагедия массы, складывающаяся из судеб отдельных людей, то в картине «Меншиков в Березове» Суриков сконцентрировал внимание на одном сильном характере, в личной драме которого был слышен отзвук трагедии России. Низкая изба освещена неярким светом свечи, крохотное слюдяное оконце покрыто причудливыми морозными узорами.
Огромной фигуре Меншикова тесно под этими низкими потолками, в этой чуждой ему избенке. Такому сильному и властному человеку привычны иные масштабы жизни. С Меншиковым трое его детей. Все они должны были стать вершителями честолюбивых замыслов отца. Должны были… Ситуация драматична. И талант Сурикова помог уловить в ней красоту и тонкость проявления человеческих чувств, передать их в облике героев полотна, в компоновке элементов полотна и колористическом строе.
Первый эскиз «Боярыни Морозовой» появился в 1881 г.; непосредственно к работе над картиной Суриков приступил три года спустя. На этот раз художник обратился к образу сподвижницы протопопа Аввакума – Ф.П. Морозовой. И вновь трагическая судьба сильной и страстной натуры для художника неотделима от судеб народа, который противился никоновским церковным реформам.
«Я не понимаю действий отдельных исторических лиц без народа, без толпы, – писал Суриков, – мне нужно вытащить их на улицу». При этом «толпа» у него не безлика, она не просто «серая масса», она слагается из ярких индивидуальностей. Суриков хотел показать, как Морозова пробуждает в людях различные чувства, одновременно являясь средоточием этих чувств.
Поражает сила эмоционального воздействия всех компонентов полотна: формы, цвета, композиции. Картина национальна не только по сюжету, восходящему к событиям XVII в., но и по типажу, архитектуре, характерному зимнему пейзажу, по трактовке цвета, ясная сила которого сродни светлому мировосприятию русского народа. Суриков сумел выразить в великолепной живописи «Боярыни Морозовой» душевную стойкость, самоотверженность, красоту русских людей. Впервые картина появилась на Пятнадцатой передвижной выставке и получила самую восторженную оценку современников, не только со стороны зрителей, но и со стороны критики.
После смерти жены Суриков испытал сильное потрясение и почти оставил искусство, предаваясь горю. На непродолжительное время он уезжает в Сибирь.
В 1891 г. Суриков возвращается в Москву и принимается за работу над новым полотном «Покорение Сибири Ермаком». На картине изображена грандиозная сцена битвы. Народ здесь предстает во всем величии своего подвига. Движение войска направляет легендарный Ермак; его фигура сразу выделяется, и в то же время она неотделима от казаков. Цельность, сплоченность отличительная черта казацкого войска. Контрастной по отношению к нему выступает армия Кучума, которую охватила паника и которая кажется разобщенной. Прославляя мужество русских, Суриков и во вражеском стане видит заслуживающие внимания черты, отмечает самобытную красоту «инородцев».
Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном. Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям. Картина поражает ощущением приволья. Она прекрасна перламутровыми переливами красок, воздухом, пронизанным солнечными лучами, общей поэтичностью. Красотой природы как бы подчеркивается тяжелая дума атамана, словно отделяющая его от хмельного веселья казаков. Очевидно, целью Сурикова было передать внутреннее состояние этого сильного и мятежного характера.
Значительно мастерство Сурикова-портретиста. Известны его прекрасные этюды к историческим полотнам, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях. Умер Суриков 6 марта 1916 г. и похоронен рядом с женой в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Кисти Сурикова принадлежит немало произведений. Среди них есть прекрасные портреты и пейзажи («Сибирская красавица. Портрет Е.А. Рачковской»), итальянские этюды, акварели, значительное жанровое полотно «Взятие снежного города». Но место художника в русской и мировой живописи, его значение определили прежде всего исторические картины. «Нет ничего интереснее истории, – говорил Суриков. -, Только читая историю, понимаешь настоящее». Среди исторических полотен Сурикова наиболее известны следующие: «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».

Категория: Разное | Просмотров: 563 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz