Пятница, 20.10.2017, 22:55
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Август » 13 » Вулканы Камчатки
18:04
Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки расположены на территории Камчатского края и являются частью Тихоокеанского огненного кольца — области в океане, где находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.

Сложно сказать, сколько точно вулканов расположено на Камчатском полуострове. В различных источниках упоминается от нескольких сотен до более чем тысячи вулканов, и они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров. В настоящее время среди них насчитывается около 28 действующих вулканов, другие последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад.

Отправляемся в небольшое путешествие на вертолете по вулканам Камчатки.

Вулканы Камчатки

 

Карымская сопка (Карымский)

Один из самых активных вулканов Камчатки. Относится к стратовулканам. Абсолютная высота – 1536 м, вершина — правильный усеченный конус. Кратер постоянно выделяет горячие газы. Вулкан располагается в кальдере древнего вулкана (диаметр до 5 км), сформировавшегося в раннем голоцене:

Вулканы Камчатки

За последние 10 лет вулкан извергался 2 раза. Первое извержение — 2005 г. Пепел от извержения прошел несколько сотен метров в сторону сопки Пирог на северо-восток, а затем поднялся вверх. Второе извержение — 2010 г. Это было последнее извержение Карымского вулкана.

Вулканы Камчатки

Вулкан очень неспокоен. С ним одновременно извергаются вулканы: Ключевская Сопка, Безымянный, Шивелуч.

Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки

Малый Семячик

Действующий стратовулкан на Камчатке. Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего — с полузасыпанным кратером и юго-западного — с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого. Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В. Д. Троицкого, производившего обследование и Малого Семячика.

Вулканы Камчатки

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 метров слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является озеро светло-зелёного цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами.

Вулканы Камчатки

Температура озера 30—40 градусов Цельсия, средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом высотой около 20 м. Последнее извержение произошло в 1952 году. Тогда образовалось озеро Троицкое в кратере Троицкого. Озеро не замерзает. Питание снеговое и дождевое. Сейчас на вулкане активны фумаролы.

Вулканы Камчатки

В 1994 году с вершиной северного конуса столкнулся вертолёт. Однако при столкновении вулканологи, которые на нем летели, выжили.

Вулканы Камчатки

Кроноцкая сопка

Действующий вулкан на восточном побережье Камчатки. Относится к стратовулканам. Высота – 3528 м, вершина — правильный ребристый конус. Кратер заполнен экструзивной пробкой, имеются фумаролы (особенно активная их деятельность отмечена в 1923 году).

Вулканы Камчатки

У подножья западного склона вулкана находится Кроноцкое озеро, которое является самым большим пресноводным озером Камчатки: его площадь составляет около 242 кв.км. Имеет форму равнобедренного треугольника. Средняя глубина – 51 метр, максимальная глубина – 148 метров. Долгое время считалось, что озеро имеет кальдеральное происхождение, однако сегодня доказано, что озеро образовалось около 10000 лет назад в результате запруды долины реки Кроноцкой продуктами лавового извержения.

Вулканы Камчатки

В озере обитает 2 вида рыб: голец и пресноводная форма нерки – кокани.

Вулканы Камчатки

Кроноцкая сопка — вероятно, является одним из самых живописных вулканов Камчатки. Вблизи вулкана находится Долина гейзеров.

Вулканы Камчатки

Кизимен (Щапинская сопка)

Еще один активный вулкан на полуострове Камчатка. С 11 ноября 2010 началось новое извержение, которое сопровождается излиянием мощного лавового потока. Известны извержения: 1928—1929, 2010 годов.

Вулканы Камчатки

Расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок, в 265 км от города Петропавловск-Камчатский. Представляет собой стратовулкан правильной конической формы. Высота – 2485 метров. Склоны покрыты различными вулканическими выбросами, изрезаны барранкосами. Присутствуют небольшие снежники и леднички. Вулкан находится в Кизимен-Гамченской группе вулканов.

Вулканы Камчатки

Формирование вулкана Кизимен происходило в 3 этапа. На первом этапе были выдавлены андезитовые породы, на втором и третьем (голоцен) — сначала выпали пеплы и прошли лавовые излияния, а потом образовался базальтовый покров.

Вулканы Камчатки

Извержение вулкана наблюдалось только в 1928—1929 годах. В остальное время вулкан проявляет исключительно фумарольно-сольфатарную активность, приводящую к накоплению корок серы. В окрестностях вулкана известны выходы горячих источников (Щапинские термальные источники). Кратер вулкана заполнен лавовыми глыбами и камнями. Вулкан появился на свет 12000 лет назад.

Вулканы Камчатки

Через Кизимен проходят туристские маршруты к Тумрокским источникам.

Вулканы Камчатки

Ключевская группа вулканов — крупнейшая группа вулканов в России. Входит в восточный вулканический пояс. Находится в центральной части полуострова Камчатка. Общая площадь Ключевской группы вулканов составляет 6500 кв.км.

Вулканы Камчатки

Толбачик

Вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. Высота – 3682 метра, в состав входят Острый Толбачик (3682 м) и слившийся с ним Плоский Толбачик (действующий, высота – 3140 м). На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинскому долу расположено более 120 шлаковых конусов.

Вулканы Камчатки

Острый Толбачик — потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами. Большая из них, диаметром 3 км, почти заполнена продуктами извержений и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1.8 км и глубиной около 400 метров, которая образовалась во время последнего извержения вулкана в 1975—1976 годах. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.

Кальдера — это впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана.

Вулканы Камчатки

Вулканы Ключевская сопка — самый высокий вулкан в России (слева) и Камень:

Вулканы Камчатки

Камень — потухший стратовулкан

Находится в центральной части полуострова Камчатка и входит в восточный вулканический пояс. Расположен в Ключевской группе вулканов. Второй по высоте вулкан на Камчатке (после Ключевской сопки). Вулкан Камень когда-то был коническим стройным вулканом, но 1200 лет назад колоссальные взрывы разрушили его восточную часть и разбросали по окрестностям. Высота — 4579 м над уровнем моря. Последнее извержение датируется 808 годом до нашей эры.

Восхождения на вершину вулкана Камень совершаются с западной стороны и являются в силу крутизны склонов чисто альпинистским мероприятием:

Вулканы Камчатки

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан)

Действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4850 м, является самым высоким активным вулканом на Евразийском континенте. Возраст вулкана – приблизительно 7 000 лет:

Вулканы Камчатки

Ключевская сопка представляет собой правильный конус с 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Несмотря на большую высоту вулкана, на нем нет снега и ледников. Это вызвано активной вулканической деятельностью.

Ключевская сопка является активным вулканом: за 270 лет произошло более 50 сильных извержений. В кратере часто происходят взрывы с выбросами пепла. В ходе извержения 2004—2005 гг столб пепла достиг рекордной высоты в 8000 метров. Последнее извержение произошло в 2009 году — до него высота вулкана составляла 4850 м, сейчас она приближается к 5000 метрам, поскольку вулкан продолжает извергаться. С конца 17-го века до 1932 г. вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений.

В непосредственной близости от вулкана находится потухший вулкан Камень высотой 4579 м. Седловина между Ключевской сопкой и Камнем:

Вулканы Камчатки

На настоящее время, вулкан Ключевская сопка является вторым самым активным вулканом, после Килауэа на Гаваях. Современное извержение фактически началось в 1983 году, активизировалось в 2009 году и продолжается до сих пор.

Про извержение 1737 года мы находим у С. П. Крашенинникова: «Сей ужасный пожар начался сентября 25 числа и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море».

Вулканы Камчатки

Большая и Малая Удина

Большая Удина — стратовулкан двухъярусного строения. Находится в центральной части полуострова Камчатка в Ключевской группе вулканов. Входит в восточный вулканический пояс. Кратер вулкана имеет диаметр 400 м, он заполнен ледником. Высота — 2923 метров над уровнем моря.

Малая Удина — стратовулкан. Находится в центральной части полуострова Камчатка неподалеку от вулкана Большая Удина. Расположен в Ключевской группе вулканов и входит в восточный вулканический пояс. Вершина вулкана разрушена. Высота — 1945 метров над уровнем моря. Вулканы Большая Удина и Малая Удина являются самыми южными в Ключевской группе вулканов. Вулкан потухший, дата последнего извержения точно не определена.

Вулканы Камчатки

На сегодня путешествие по вулканам Камчатки подошло к концу.

Категория: Планета Земля | Просмотров: 248 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz