Миф № 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает
витаминов. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект
внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко
распознать, если вы: 1. Чувствуете сонливость, изможденность,
раздражительность, снижение внимания и памяти; 2. Стали часто
простужаться; 3. Быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего
зрения; 4. Кожа стала сухой, шелушащейся; 5. Досаждает угревая сыпь,
ячмени, фурункулы; 6. Трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели,
обламываются и усиленно выпадают; 7. Медленно заживают ранки на коже;
8. Замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке
зубов мягкой щеткой; 9. Обнаруживаете на теле синяки после обычной
поездки в общественном транспорте.
Миф № 2. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает
достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Например,
чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно
съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в
день. А есть ведь еще и другие витамины… А многие ли из нас питаются
правильно? Сократим рацион — недополучим микронутриентов: ведь
содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад,
таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало.
Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в
конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов
отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные
продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку
пищевые волокна — источник витаминов группы В.
Миф № 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов.
Пары яблок и немного зелени в день достаточно. Яблоко в день проблемы не
решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух
витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также
каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет
достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном
соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком
суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день. Что
касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и
D, их основной источник — отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо,
печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и
растительное масло, цельные крупы… И опять-таки в количестве,
существенно превышающем наши привычки.
Миф № 4. Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных
препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее
эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются
организмом. Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые
медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в
натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по
биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и
соответствует потребностям человека. Технология производства витаминов и
обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту.
Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше,
чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся
в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению
организмом. Что выбрать — пить поливитамины или покупать обогащенные
витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два
способа дополняют друг друга и могут чередоваться. Когда вы едите
обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть
витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.
Обязательно допивайте его.
Миф № 5. Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в
любое время. Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины
(группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их
регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран
существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в
России.
Миф № 6. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.
Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и
стресс — все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием
поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям,
школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или
нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и
окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более
необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.
Миф № 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.
Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих
физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к
побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в
лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко
выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз
могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных
расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при
отмене препарата. Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их
регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет
дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и
работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.
|