Вряд ли кого-либо в наше время получится удивить чашкой чая: его пьют дома и в гостях, после или вместо еды. В особую группу можно выделить экзотические чайные напитки - каркаде, мате, ройбуш. Каркаде - чай из гибикуса. Гибикус - национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают растущий в тропиках цветок не только малайцы,а так же и индусы, даяки и большие ценители чая-китайцы. Свойства. Каркаде очень полезен. Вещества, дающие ему красный цвет (антоцианы), обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выравнивает кровяное давление. Помните, что в горячем виде виде чай из гибикуса повышает давление, а в холодном - понижает. Красный чай улучшает общее состояние организма, оказывает мочегонный и спазмолитический эффект. Содержащиеся в гибикусе флавоноиды помогают очистке организма. Чай стимулирует выработку желчи и повышает защитную реакцию печени от неприятных воздействий. Заваривание. Каркаде заваривают несколько иначе, чем обычный чай: его нужно слегка проварить и настаивать под крышкой. Горячий каркаде. На 1 стакан воды потребуется 2 ч л каркаде, все это необходимо прокипятить течение 3-5 минут. При этом вода окрасится в ярко-красный цвет и приобретет характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. При желании вы можете добавить в напиток сахар.
Холодный каркаде. Соцветия гибикуса положить в холодную воду и довести до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить. Подавать очень холодным, при желании можете положить несколько кубиков льда.
|