Вторник, 30.04.2024, 22:37
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 15 » Цветы в нашем доме. Пеларгония.
15:45
Цветы в нашем доме. Пеларгония.

Пеларгонии — широко распространенные неприхотливые растения, их родиной является Южная Африка. Пеларгония относится к семейству гераниевых и является, пожалуй, одним из самых распространенных растений на наших подоконниках. Насчитывается около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, пригодных для выращивания в саду, в альпинарии.

Пеларгонии, или герани, появились в Европе уже в конце XVII — начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками. И не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят: за ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. К тому же, кроме буйства зелени, ярких цветов и освежающего запаха (достаточно потереть лист) они обладают положительной энергетикой, создают тепло и уют в доме. Еще в начале 18 века французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. Оно нашло свое применение в лечении воспалений пазух носа, среднего уха. Масла с мятным, лимонным, яблочным, розовым ароматом, которые получали из этих растений, применялись и применяются до сих пор в парфюмерии.

В народной медицине герань – одно из самых популярных растений, для лечения используют его листья, цветы и корни. В состав растения входят крахмал, сахар, пектин, галловая кислота и танины, другие полезные химические элементы. Препараты из герани применяются в виде полосканий при лечении болезней горла, полости рта, способствуют повышению свертываемости крови при носовом кровотечении, оказывают вяжущее действие, используют для лечения желудочных, кишечных кровотечений. В древние времена лекарства из пеларгонии применяли для лечения раковых заболеваний и сращивания костей при переломах. Летучие вещества эфирного масла герани обладают бактерицидными свойствами, снижают давление, хорошо очищают и ароматизируют воздух в помещении, отпугивает насекомых. Свежие листья пеларгонии, приложенные к ранам на коже, снимают боль и ускоряют их заживление т.к. обладают обезболивающим, антисептическим действием. Ученые провели эксперимент и установили, что эти цветы способны поглощать сырость, угар и ядовитый воздух.

Герань улучшает работу сердечной мышцы, приводит в норму ритм сердца и ускоряет прохождение крови; если приложить к запястью лист герани, артериальное давление может cтабилизироваться. При заболеваниях желчного пузыря, почек советуют завести это растение в доме, оно также оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшает физическое состояние человека, действует успокаивающе. Применяют герань для снятия воспаления и боли, при радикулите, остеохондрозе, отите в виде компресса на ночь из размятых листьев. В народной медицине полезные свойства масла герани применяют для регулирования гормонального обмена, при головных болях. Благодаря противовоспалительному действию на кожу, масло герани применяют в косметологии для регенерации кожи лица, оно положительно влияет на быстрое восстановление клеток после ожогов и при обморожениях.

Род пеларгоний велик и разнообразен. Наиболее популярны сорта пеларгонии зональной, пеларгонии плющелистной, или щитовидной, пеларгонии королевской и пеларгонии душистой. Пеларгония зональная : своё название вид получил за особенность окраски листьев. «Зона» – это широкая или узкая кайма или пятно в центре, она может быть темнее или светлее основного тона, иметь красновато-коричневый или фиолетово-черный оттенок. В зависимости от особенностей цветка сорта делят на: звездчатые – с заостренными лепестками (простые и махровые); кактусоцветковые – лепестки скручены вдоль; розовые бутоны – густомахровые цветки не раскрываются полностью, они и в самом деле похожи на бутоны миниатюрных роз. А ещё бывают одноцветные и двуцветные – с контрастным пятном в центре, у основания лепестков или с каймой. Среди пестролистных пеларгоний встречаются и нецветущие сорта. По высоте сорта зональной пеларгонии условно делят на миниатюрные (до 15 см), низкие (20–30 см), средние (31–60 см) и высокие (более 60 см).

Пеларгония королевская, или крупноцветковая гибридная – очень декоративное растение, в отличии от пеларгонии зональной имеет листья не с закруглёнными краями, а с зубчатыми. Одни из самых популярных среди этих пеларгоний – сорта из группы "Ангелы". У цветков этих сортов верхние лепестки крупнее нижних и немного заходят друг за друга. Эта форма и фиолетово-пурпурные или темно-красные пятна на белом фоне делают их очень похожими на фиалки. Высота растений – до 30 см, они хорошо разрастаются. "Ангелы", в отличие от других пеларгоний, нуждаются в обильном поливе и терпеливее переносят затенение. Летом их можно выращивать на открытом воздухе в бордюре. В помещении цветение длится недолго, около месяца, а на балконе, солнечном крыльце или в саду они могут цвести до осени.

Пеларгония щитовидная, или плющелистная – многолетнее вечнозеленое растение. Эти пеларгонии лучше чувствуют себя на свежем воздухе и плохо переносят зиму в теплом помещении, поэтому у нас они пользуются меньшим спросом, чем в южной Европе, где могут зимовать на улице. Ниспадающие стебли у этого вида вырастают до 2 м длиной, а в теплом европейском климате и до 3 метров, но есть и компактные сорта. Своё второе название – пеларгония плющелистная – этот вид получил за сходство формы листьев с листьями плюща. Есть среди плющелистных и пестролистные сорта с ярким коричневым кольцом в центре листа или с белой каймой. Цветки у этих растений – простые, махровые и густомахровые, окраска красная, розовая, голубовато-сиреневая, пурпурная или белая. Цветки бывают и с рисунком (пятна, полосы) на верхних лепестках, и двуцветные, с глазком или каймой.

Настоящую пеларгонию душистую можно встретить либо в коллекциях любителей, либо в ботанических садах, наибольшее распространение получили гибридные культивары. Куст вырастает до метра высотой, но у него тонкий стебель, поэтому растение нуждается в опоре. Если его вовремя прищипывать, оно будет достаточно ветвистым. Листья разрезные, светло-зелёные, с сильным и приятным запахом, который ощущается даже при небольшом колебании воздуха, при хорошем освещении появляются симпатичные соцветия из мелких розовых или сиреневато-розовых цветов.

Для нормального роста пеларгонии необходимо тепло и хорошее освещение. В конце весны — начале лета растение следует вынести на свежий воздух, притенив его от прямых солнечных лучей. Если нет достаточного освещения, то пеларгония, как правило, сокращает свое цветение, ее листья и цветы теряют яркость. Если растение находится в помещении за стеклом, то прямые солнечные лучи вредны, они могут вызвать ожог, а вот на улице под открытым солнцем пеларгония их легко переносит. Зимой растению необходима подсветка лампами дневного света или фитолампами.

Пеларгонии требуется регулярный и обильный полив весной и летом и умеренный полив зимой, потому что при слабой вегетации корневую систему легко залить, она относится к разряду тех растений, которые лучше подсушить, чем переувлажнить. Пеларгонии не требуют опрыскивания и мытья листьев. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. Для выращивания пеларгоний почва должна быть питательной. Для этого пригодна смесь из равных частей садово-огородной земли, торфа и песка, такая же почва годится и для посева семян гераней. При выращивании пеларгонии в горшках обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корнях. Периодически почву в горшках необходимо рыхлить – это обеспечивает доступ воздуха к корням и препятствует их загниванию.

Пеларгонию можно выращивать в горшках или ящиках. Размер горшков подбирают по размерам корневой системы. В небольших горшках пеларгония цветет лучше, цветки будут более красивыми и яркими, а в просторных горшках хорошо развивается куст, но цветет хуже. Для молодых кустиков подбирают горшок небольшого размера, так как корни у герани маленькие. Цветочные горшки меняют на большие только тогда, когда в старых растению уже явно тесно. Если горшок большой, можно посадить в него два или три черенка. Горшки для пеларгоний могут быть пластмассовые или из обожженной глины, но в пластмассовых горшках почва медленнее просыхает, поэтому больше вероятность подвергнуться гниению корней, тогда как глиняные горшки хорошо пропускают влагу и воздух. Оптимальный диаметр горшка для одного растения 12-14 см и 22-25 см для трех и более растений в одном горшке. Высота горшка 10-15 см. Чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно это актуально для гераней, выращенных из семян).

В конце февраля – начале марта, когда пеларгония просыпается, необходимо формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. Нежелательна обрезка и черенкование в декабре-январе, так как это самый сложный период в жизни растения. Обрезка осенью ведет к появлению молодой, хилой поросли, которая ослабляет растение и оно может погибнуть за зиму. Обычно пеларгонии в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные вытянутые побеги, которые ранней весной необходимо вырезать. Для получения хорошего куста растение полезно выносить летом на открытый воздух. Обрезка, также как и прищипка, отодвигает цветение, хотя прищипка усиливает ветвление и соответственно увеличивает количество цветов. Прищипка делается на 8-10 листе, если растение выращивается из черенка, и на 6-8 листе, если пеларгония выращивается из семян.

Родовое название растений – "пеларгония" – представляет собой латинизированный вариант от греческого слова «журавль», данное за сходство длинной семенной коробочки с клювом журавля. В период созревания семян основание сужающейся к концу семенной коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей (каждая из них несёт одно семечко), лопается и разбрасывает семена далеко вокруг. Пеларгония, выращенная из семян, цветет гораздо обильнее, чем та, которую размножают черенками, на растении может одновременно цвести до 30 соцветий. Такие пеларгонии более устойчивы к низкой влажности воздуха, меньше болеют.

Посев пеларгоний производится в январе-феврале в рассадные горшочки или плошки, землю для посева предварительно проливают кипятком и темным раствором марганцовки. Семена раскладывают на влажную землю, слегка прикрывают грунтом для рассады и сбрызгивают стимулятором роста. Плошка накрывается стеклом или пленкой, посевы необходимо держать в равномерно увлажненном состоянии. Поливать следует осторожно, чтобы семена не ушли на глубину, иначе они не прорастут. Рассадные плошки с появившимися всходами необходимо проветривать ежедневно, приподнимая стекло или пленку и удаляя конденсат.

Время прорастания семян 7-14 дней, нежелательны колебания температуры за пределы 20-24 градусов. Когда на всходах появятся 2-4 настоящих листика, сеянцы пикируют. При этом, для предотвращения образования стволовой гнили необходимо сажать растения на ту же глубину, на которой они росли раньше. После 6-8 недель растения пересаживают в другой горшок. Цветение наступает в середине лета. Но чаще всего пеларгонию размножают черенками, это самый быстрый способ получить цветущее растение. К тому же семена, полученные от гибридных гераней, не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм, поэтому гораздо чаще применяют черенкование, которое гарантирует сохранность сорта. Кроме того, растения начинают цвести вскоре после укоренения, а при посадке семенами период до цветения дольше.

Черенки укореняют в феврале-марте и в июле-августе; лучше всего возобновлять пеларгонию, срезая верхушечный побег для укоренения с 2-3 листами и длиной 5-7 см. После обрезки черенки подвяливают в тени в течении нескольких часов, для предотвращения загнивания черенка срез обмакивают в толченый уголь, а затем сажают в легкую смесь, углубляя их на 2-3 см и содержат при температуре 20-22 градуса. Земельная смесь должна содержать песок не менее одной четверти, предварительно земельную смесь ошпаривают кипятком и поливают темным раствором марганцовки. Первый полив обильный, затем поливают редко и не опрыскивают, так как излишняя влага может вызвать загнивание черенков. В отличии от большинства растений, черенки пеларгонии, высаженные на укоренение, не нужно прикрывать, это дает отрицательный эффект, укоренение происходит приблизительно за месяц. Лучше всего укоренять черенки в пластиковых стаканчиках 0,2 л, пересадку в горшок осуществляют при наличии корней по всему периметру стаканчика. Растения, выращенные из черенков, срезанных в марте, зацветают в середине лета, срезанные в августе – зацветут весной.


Пеларгонии ежегодно надо пересаживать, делают это весной до начала роста. Горшок должен быть небольшим, иначе сильно разовьются облиственные побеги и растение не зацветёт. Если нет возможности пересаживать растения, то можно ежегодно заменять верхний слой земли без самой пересадки растения. На третьем году жизни растения лучше заменять молодыми, выращенными из черенков. Черенки, укоренные в августе, оставляют на зиму без перевалки, а в марте-апреле их переваливают в 9-11 сантиметровые горшки. Если пеларгонию высаживают в балконные ящики (после весенних заморозков), то расстояние между ними делают 20-25см, осенью их выкапывают и переваливают в горшок. Если пеларгония росла в саду, осенью, до наступления заморозков, её заносят в дом. У растения укорачивают корни и размещают в горшке с хорошим дренажом, верхушки побегов у растений обрезают.

Хотя пеларгония и является довольно неприхотливым растением, но и она подвержена некоторым заболеваниям. Часто у недавно посаженых черенков встречается потемнение основания стебля – заболевание чёрной ножкой, в этом случае заболевшее растение уничтожают. Причиной заболевания является переувлажнение почвы или её уплотнение, препятствующее дренажу, для предотвращения заболевания необходимо использовать простерилизованную почву. Чтобы сохранить сорт, можно попробовать расчеренковать растение. Ещё одно заболевание, вызванное переувлажнением почвы – появление серой плесени на листьях. В этом случае нужно удалить поражённые листья, обработать растение системным фунгицидом, лучше проветривать помещение и уменьшить полив.

Пеларгонии достаточно устойчивы к вредителям, но иногда и они поражаются клещами, тлёй, долгоносиком и белокрылкой. Клещи, долгоносики, серая гниль уничтожается фунгицидами, а тля и белокрылка боятся перметринсодержащих препаратов. Клещей можно уничтожить, обмывая листья (особенно тщательно с нижней стороны) настоем табака или аптечной ромашки с зелёным мылом, через 2-3 часа листья повторно обмыть водой. Особенно трудно бороться с белокрылкой, в этом случае обработку растения надо проводить раз в три дня. Все опрыскивания проводить вне жилого помещения.

Категория: Разное | Просмотров: 576 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz