Имея в доме кусок мяса или мясной фарш, всегда можно быстро приготовить вкусное, вполне изысканное блюдо, даже если гости застали вас врасплох.
Свинина с рисовым гарниром Потребуется: 700 г свинины, 70 г свиного сала, 1 стакан риса, 1 репчатая луковица и 2 морковки, 2 стакана воды. Кроме того, 1-2 лавровых листа, ¼ ч. ложки тмина, черный молотый перец и соль по вкусу. На сковороде растопить мелко нарезанное сало. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в сале, добавить натертую на крупной терке морковь и нашинкованный соломкой репчатый лук и еще немного прожарить. Затем мясо с жареными овощами выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, добавить лавровый лист и тмин и залить подсоленной горячей водой. Включить пароварку и готовить блюдо 45-55 минут. Говядина с овощами Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда в выходной день. Потребуется: 1 кг постной говяжьей вырезки, 700 г картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока,1 маленький стручок жгучего красного перца, 1 ст. протертых помидоров или томата-пюре, 250 г зеленой фасоли, соль, черный молотый перец по вкусу. Отварить картофель, охладить его и нарезать дольками. В огнеупорной кастрюле разогреть половину масла и слегка обжарить в нем чеснок и жгучий перец, добавить мясо, порезанное на порции и слегка отбитое, обжарить его с обеих сторон. Мясо переложить на тарелку. Подогреть оставшееся масло и обжарить в нем картофель, затем положить сверху мясо. Смешать протертые томаты с зеленой фасолью, приправить солью и перцем. Вылить соус на мясо, закрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Жаркое по-гречески Потребуется: 6 баклажанов, 600 г мякоти свинины, 3 средние репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, 3-4 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу. Свинину нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Переложить мясо с луком в сотейник, добавить томатную пасту (можно развести ее бульоном) и тушить все вместе 10-15 минут. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить и через 10-15 минут отжать, чтобы удалить горечь. Каждый кружочек баклажанов запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Переложить обжаренные баклажаны в сотейник с мясом, добавить бульон, сметану, соль и специи по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности, добавив незадолго до окончания приготовления рубленую зелень и растолченный чеснок. Отварной язык сам по себе уже деликатесное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску из языка. Язык с морковью Потребуется вареный язык, свежая морковь, репчатый лук, майонез, зелень петрушки. Вареный язык нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. В порционные салатницы уложить слоями: язык, морковь, лук, полить закуски из языка майонезом и посыпать зеленью петрушки. В сезон баклажанов и других овощей я бы посоветовала приготовить Овощное соте с мясом Это вкусное, полезное и вполне изысканное блюдо заменит собой первое и второе, Приготовить его можно и в будни, и в праздники, дома и на даче. Потребуется: 300 грамм свинины, 2 баклажана, 1 крупная репчатая луковица, 1 морковка, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, растительное масло, зелень, соль и смесь перцев, приправы по вкусу. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Все овощи нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Баклажаны выложить в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить минут на двадцать. Затем промыть под проточной водой, отжать и обжарить на сковородке с минимальным добавлением масла. Выложить на дно казанка. Обжарить морковку и перец, можно вместе или по отдельности. Выложить следующим слоем в казан. Мясо нарезать соломкой, обжарить до румяной корочки, выложить на овощи. Засыпать слоем сырого лука. Помидоры нарезать дольками, положить сверху на лук. Каждый слой нужно слегка посолить и поперчить. Влить немного воды и тушить в духовке на среднем огне 40 минут. Закуска с чесноком и петрушкой Вкусная витаминная намазка для гренок, хлебцев и свежего черного хлеба. Отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и шашлыкам. Потребуется: 1 пучок чеснока с зеленью, 1 пучок петрушки, 80 г творога, 60 г кефира, половинка лимона, 3 ст. ложки рубленных грецких орехов, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Пропустить через мясорубку чеснок и петрушку, добавить смешанный с кефиром творог, грецкие орехи, растительное масло, сок лимона, соль и перец и все взбить в однородную массу. Подавать, украсив ломтиками лимона. Для завтрака или ужина приготовьте омлет, но не простой, а с начинкой из овощей. Фриттата Очень вкусное, легкое блюдо. Подойдет не только для завтрака или ужина, но и послужит красивым дополнением воскресного обеда. Потребуется: 700 г кабачков, 4 яйца, 1 средняя репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра (лучше пармезана), базилик, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Кабачки очистить и нарезать тонкими полукольцами, добавить к луку и чесноку. Если кабачки молодые, можно семена не убирать. Обжаривать вместе около 7 минут. Посолить, поперчить и выложить в миску или тарелку. Яйца взбить вилочкой, добавить половину натертого сыра и базилик. Перемешать с кабачками. Форму смазать маслом, вылить в нее смесь кабачков и яиц. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Достать и немного дать остыть, чтобы омлет держал форму. Подавать омлет теплым. Казалось бы, что может быть изысканного в баклажанной икре — ан нет! И если у вас в холодильнике стоит баночка с такой икрой, это всегда вкусное дополнение к отварному картофелю, к мясным и рыбным блюдам, а на пикнике замечательная намазка на хлеб к шашлыкам. Баклажанная икра по-одесски Все ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. 3-4 баклажана запечь в духовке или в сковороде, остудить, снять шкурку. Пропустить баклажаны через мясорубку. 3-4 крупных спелых помидора, обдать кипятком, снять кожицу, и также пропустить через мясорубку и смешать с баклажанами. 2-3 крупные репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить в достаточно большом количестве растительного масла до румяной корочки. Остудить и выложить его в овощную массу. Поперчить и подсолить по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо и подать к столу. Некоторые хозяйки ставят икру на огонь, после того как добавлены все ингредиенты, чтобы выпарилась вся жидкость. Я думаю, это можно сделать, если вы захотите иметь баночку такой икры в холодильнике на всякий случай. Продолжение следует… Автор: Инесса Оливка
|