По существующему преданию первым, кто посетил Кусацу, был легендарный принц Ямато Такеру и произошло это ещё в первом столетии нашей эры. После падения Сегуната и открытия границ, в Японию хлынул поток иностранцев, как торговцев, так и учёных. Одним из прибывших был немецкий доктор Эрвин Бальц. В 1878 году он посетил Кусацу, после чего на протяжении 30 лет жил в Японии, работая над изучением причин терапевтических эффектов японских горячих источников по всей стране, анализируя минеральные составы вод, солёности, кислотности и температуры. В своих работах он проводил их сравнения с подобными курортами Европы, например такими как Карлсбад. Вскоре к нему присоединился его друг — доктор Карл Скриба. Вместе они разработали методику кратковременных посещений горячих ванн с целью добиться максимального лечебного эффекта. После публикации своих работ, о японских горячих источниках узнали за рубежом, а Кусацу превратился в курорт международного значения.
2. Кусацу городок небольшой — от края до края можно дойти за полчаса. Центральную площадь занимает Юбатаке — один из выходов горячих вод на поверхность. Выходя вода пересекает площадь по специально проложенным деревянным каналам, извергаясь в конце пути небольшим водопадом. Интенсивность выхода вод в этом месте составляет около 4000 литров в минуту. От кипятка в воздух поднимается пар, а в воздухе плывёт удивительный аромат вод Кусацу.
3.
4.
5.
6.
7.
8. В ночное время включается разноцветная подсветка.
9. Юбатаке окружён каменным заборчиком, на столбиках которого установлены таблички с именами и датами посещения известных японцев, посетивших Кусацу.
10.
11.
12.
13. Внезапно из-за заборчика вышел рыжий кот в синем ошейнике, важно перешел дорогу и улегся на мостовую.
14.
15.
16. Вокруг Юбатаке поднимаются здания ресторанчиков, отелей и магазинчиков.
17.
18.
19.
20.
21.
22. В Кусацу я посетил лишь две купальни. Первая из них Сай-но-Кавара — огромная открытая ванна, по размерам сравнимая с бассейном. Местами из воды выглядывают островки, самый лучший из которых представляет собой плоский камень погруженный в воду всего на сантиметр. На нём можно распластаться и лежать ощущая тепло воды, но и не перегреваясь. Навалявшись вдоволь, достаточно перевернуться на другой бок, что-бы плавно соскользнуть в воду. Несмотря на то, что в ванне формально запрещено фотографировать, большинство игнорирует этот запрет.
23. Вторая купальня — Отаки-но Ю понравилась мне ещё больше, чем первая. Её изюминка — пять небольших ванн с повышающейся от ванны к ванне температурой воды, начиная от 38 градусов и заканчивая 46-ю. Рекомендуют проходить их по повышению температуры, находясь в каждой 1-2 минуту. Если первые ванны проходятся достаточно просто, то начиная с предпоследней начинаются проблемы. Точнее проблема одна — горячо. Я для себя нашёл следующий выход — скорость и малоподвижность. Вся соль в том, что-бы очень быстро и резко погрузиться в воду по шею и стиснув зубы замереть в таком положении. Первые несколько секунд достаточно горячо, но организм быстро привыкает и дальше всё, что остаётся сидеть не шевелиться, так как любое волнение воды вызывает ощущение роста температуры. Помимо самой воды, невозможно не отметить чудесное деревянное оформление. Никакого кафеля — ванны, пол и стены, как и сотни лет назад, изготовлены из древесины. Я даже хотел сфотографировать, принёс фотоаппарат и долго ждал пока все люди уйдут. Когда же это произошло, обнаружилось, что объектив безбожно запотел и снять ничего не удастся. Посему, предлагаю посмотреть фотографию из рекламной брошюрки.
24. Вскоре наступил вечер и надо было устраиваться на ночлег. Поднявшись на небольшой холм я обнаружил небольшой храм, где и заночевал, завернувшись в половичок прямо перед синтоистским алтарём. Правда, дабы не быть пойманным и побитым разъярёнными монахами, пришлось вставать в пять утра и уходить огородами.
25.
26. Утро следующего дня я посвятил прогулку по Кусацу в стороне от онсенов. На улицах до сих пор цвела сакура, работники множества лавок зазывали покупателей, предлагая продегустировать сладости. Таким нехитрым образом я соорудил себе завтрак. Ещё там варили в геотермальной воде яйца, кои закрыли проблему питания и я полностью перешёл к осмотру городка.
27. Позади большой открытой ванны, которую я упоминал выше, вдоль речушки с горячей водой раскинулся небольшой парк, в начале которого установлены каменные бюсты и мемориальный доски докторам Эрвину Бальцу и Карлу Скриба.
28.
29.
30.
31. А в остальном Кусацу вполне обычный японский городок.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Пообедав угрём, я уезжал из Кусацу очень довольный и с глубоко засевшей мыслью что именно вот так и надо путешествовать по Японии — автостопом, регулярным с купанием в онсенах, ночёвками в пустых храмах и обедами без оглядки на кошелёк.