Понедельник, 29.04.2024, 11:48
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Как правильно париться в бане?
11:39
Как правильно париться в бане?

Картинка 10 из 3290

Для тех, кто пришел в баню первый раз

1. Сначала парьтесь, потом мойтесь.
2. Будет полезно принять теплый душ (2-3 мин.) перед парной.
3. Не мочите голову, но шляпу желательно смачивать холодной водой.
4. В парную заходите только в шляпе, лучше войлочной и широкополой или сделайте чалму из полотенца.
5. Веники выбирайте короче, пушистее и легче – лучше два.
6. Очень помогают сохранить ладони от потертостей вениками обычные рукавицы.
7. В первый заход в парную сначала прогрейтесь без веника 5-7 мин. Затем выпейте горячего чая для улучшения прогревания "изнутри”.
8. Поддавайте только кипятком; старайтесь поддавать маленькими порциями и только в самое горячее место печки (вода в таком месте будет как бы "хлопать” или "взрываться”) от этого пар будет сухой, а потому "легкий” или "мягкий”.
9. Отдыхайте после парилки, не остужаясь, избегайте сквозняков.
10. Продолжительность банной процедуры определяется Вашим состоянием, но не следует злоупотреблять парной.
11. Очень хороший принцип для бани – постепенность и умеренность.
12. Если Вы физически готовы и решили искупаться в снегу или окунуться в купели с ледяной водой. Вы пришли в бани и уже зашли пару разков в парную. Теперь можно попробовать – сначала крепко прогрейтесь в парной, затем пулей на снег/воду и снова пулей в парную, хорошенечко пропарьтесь с вениками.

Неписанные законы (правила)

При встрече в дверях бани (мыльного, парильного отделений) преимущество имеет входящий без учета возраста.
По просьбе пожилых, больных, беременных уступайте место и оказывайте необходимую помощь: ввести или вывести из моечной, парилки, принести воды и т.д.
Категорически запрещается приносить в моечное или парильное отделение любые стеклянные предметы. Запрещается заходить в парилку с мылом или в ней мыться.
Запрещается курить в здании бани.
Никогда не отказывайте пожилым людям в просьбе попарить их веником.
Не пользуйтесь чужими предметами: мылом, ножницами, мочалкой, веником, пемзой, расческой и т.п.
Не заносите в мыльное отделение острые вещи: бритвенные лезвия и т.п.
Человека почувствовавшего себя плохо в парильном или мыльном отделении, немедленно выведите в раздевальню и окажите eму помощь.
Не вступайте в конфликтные разговоры, старайтесь предупреждать ссоры.
Не следует находиться в бане более 2,5 часов.

Как правильно пользоваться баней

Парься – не ожгись,
поддавай – не опались,
с полки не свались.

Не посвященный в искусство банной процедуры скептически отнесется к вопросу: "А вы умеете пользоваться баней?” Не задумываясь, ответит: "А что здесь сложного? В начале попарюсь, а затем вымоюсь под душем – и готов”.Истинные любители бани так не скажут.
Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания нужной влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и специально подготовленного веника и умения им постегаться, своевременного применения контрастных воздействий и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.

Выбор веника

Для большего жара и удовольствия любители попариться издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.
Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят: "В бане веник – господин”, "В бане веник дороже денег”, "Баня без веника, что самовар без трубы”.
Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

Березовый веник.
Старинная загадка гласит: "Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве – четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, а четвертое дряхлым пеленанье”. Что это за дерево? Конечно же, береза. Париться в бане березовым веником, готовить лекарства из почек и листьев – "больным на здоровье”; утолять жажду березовым соком – "людям колодец”; освещать жилище лучиной, печь жаркими березовыми дровами – "от тьмы свет”; связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзинки – "дряхлым пеленанье”. Да, с незапамятных времен хранят люди любовь к этому замечательному дереву, доброй нашей белоствольной красавице.
Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.
Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.
Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.

Дубовый веник.
Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у разных народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву, возраст которого нередко переваливал за 1000-1500 лет. Они приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми вениками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.
Подобно грекам и римлянам, славяне тоже относили дуб к числу святых деревьев.
Но не одним своим долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству.
Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.
Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.
Дубовые веники следует заготавливать в августе.
Эвкалиптовый веник. Этот веник чаще всего применяют на Кавказе. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья – длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь. Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 ветки полыни или смородины и т. д.
В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства. Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя – это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Настой эвкалипта используется в парилке в качестве антисептического средства, как ингаляция при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов.
Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющими свойствами. Это масло в сочетании со скипидаром рекомендуется втирать после банной процедуры страдающим невралгией, миозитом (воспаление мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

Крапивный веник.
В последние годы в городах не увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать.
О крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью. Не искушенные в банном деле скажут: "Как же можно жгучей крапивой париться, иногда случайно заденешь рукой, и то жжет – не сыщешь места часа четыре. А если постегать по телу, то и заболеешь…” Да, действительно, можно заболеть, ведь при ожоге крапивой у человека на коже появляются волдыри. Повышается общая температура тела н возникают другие неприятные ощущения.
Но если крапивный веник приготовить по правилам, как это делают знатоки, то такой лечебный веник займет первое место. Особенно ему будут благодарны те, у кого побаливает частенько поясница, "ломят” суставы, мучает ревматизм и т. п.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться.
Если надо, чтобы крапива "жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально "жалить” кожу, тогда он дает больший эффект.

Хвойный веник.
Такой веник заваривают 10-15 мин в крутом кипятке, и как только он станет мягким, так можно и начинать париться. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд. Париться хвойным веником следует, когда кожа хорошо согреется, станет эластичной. Не рекомендуется париться хвоей и тем, у кого очень нежная кожа.
В районах, где не растут береза, дуб, можно использовать для изготовления веников многие другие широколиственные породы, такие, как клен, орех, горный ясень и др. Хорошо париться и лавровым веником.

Запаривание веника.
Если веник свежий, им парятся сразу. Запаренный свежий веник становится "раскисшим”, тяжелым. Кроме того, он быстро "накаляется”, и кожа не выдерживает жжения.
Сухой веник следует опустить на 15-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин или его надо за 10-15 ч до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку, а можно опустить в ведро с холодной водой. Такой веник перед парением уже не заваривают кипятком. Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани (при правильном пользовании в парилке и хранении).
После того как веник распарится, вода (настой) становится темной и больше походит на зеленый чай. Настой разводят кипятком и подливают на раскаленные камни или обливают стены, он насыщает парилку приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову, это укрепляет корни волос, а имеющаяся перхоть после 6-9 процедур уменьшается.
Ну а как быть, если времени нет, а веник слишком пересушенный, не уходить же из-за этого из бани, не постегавшись? Есть способ приготовления и на этот случай. Возьмите таз горячей воды, обмакните в него веник и положите его на камни в печь на 1-3 с. При этом веник вращайте и потряхивайте, чтобы он не обгорел, а равномерно распаривался. Повторите 2-3 раза. На эту процедуру достаточно 1-2 мин.

Процедуры перед парной

Прежде чем отправиться в парилку, необходимо позаботиться о месте, где бы вы могли оставить мыло, веники и т. д. На этой же скамейке вам придется отдыхать после парной, а также мыться, массироваться. Скамейку надо выбрать в таком месте, чтобы там было тепло, много воздуха и не было сквозняков. Скамью обливают горячей водой, пока она не будет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веники, а другим накрывают.
Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, а также новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления крови (если парная им не противопоказана) и вегетативно-сосудистыми неврозами. Для таких людей полезно вначале принять горячий душ или горячие ножные ванночки. После этого можно идти в парильное отделение. Насколько быстро у нас разовьются приспособительные механизмы к высокой температуре парилке, зависит не только от правильного пользования ею, но и от состояния организма.
Академик В. П. Казначеев установил, что в ответ на различные воздействия (в том числе и на термопроцедуры) люди реагируют по-разному. Одни быстро достигают устойчивости, переносимости высокой температуры, а другие привыкают медленно. Поэтому не следует брать пример с других и торопиться увеличивать время пребывания в парилке, повышать температуру воздуха в ней. Особенно это следует учесть новичкам.
Прежде чем пройти в парное отделение, необходимо обмыться под теплым душем (35-38 градусов) в течение 2-3 мин, но не мочить голову: так будет легче переносить высокую температуру в парном отделении. Перед парилкой не рекомендуется мыться с мылом: оно снимает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения во время посещения парного отделения, тем более, если будете хлестаться веником. Мыться с мылом следует после того, как закончите париться. Приняв душ, надевают шляпу, лучше с большими полями (она как бы создает микроклимат и предохраняет голову от перегревания), можно голову повязать и полотенцем в виде чалмы. Шляпу можно намочить холодной водой, такая процедура уменьшает частоту сердцебиений, и улучшает общее самочувствие.
При пользовании шапочками (чалмами и др.) тоже надо знать несколько простейших, но очень важных правил. Шапочка ни в коем случае не должна сдавливать голову, была легкой и при этом достаточно свободной.
Тесная шапочка может стать причиной недомогания, головной боли, плохой переносимости пара и т. д.
Парное отделение должно быть и в меру сухое, и хорошо проветрено, и чистое. Если вы, войдя в парилку, почувствовали неприятный запах пота, раскисших листьев от веников, не начинайте париться. Такую парилку необходимо хотя бы проветрить.
Лучшее время для посещения бани – утро. Ценители банного жара говорят: надо ходить на "первачок”. В бане, где имеется бассейн, полезно поплавать 15-20 мин, но до посещения парной. Мы не оговорились: рекомендуем именно поплавать, а не искупаться. После плавания вы должны "почувствовать” свои мышцы, они "нальются” и будут в тонусе. Естественно, частота пульса при этом не должна слишком увеличиваться.
Поплавать особенно полезно людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, а также для расслабления и снятия напряжения после физической работы, бега, занятий атлетической гимнастикой и т. д. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 20 градусов. После плавания принимают душ (36-38 С) в течение 1-3 мин. Это подготовит тело и позволит легче переносить высокую температуру в парилке.
После непродолжительного отдыха (а он определяется индивидуально – от 10 до 20 мин) можно идти париться. Налейте в таз кипяток (с добавлением в воду ароматического настоя) и по 100-200 мл подливайте на раскаленные камни до получения нужной температуры (если будете париться с веником, то увлажняйте больше) и влажности воздуха. Знайте, что полив камней небольшими порциями кипятка позволяет "сделать” пар менее влажным. О таком говорят: "легкий”, "мягкий”. Секрет здесь простой: когда подливают воду большими порциями, она не успевает полностью испариться (кроме того, остывают камни) и тяжелыми водяными парами оседает вниз. В результате пар жжет, дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему, человек чувствует усталость. О таком паре говорят: "сырой”, "тяжелый”. Знатоки подливают воду на камни маленькими порциями, стараясь найти самое раскаленное место (когда вода как бы взрывается громким хлопком, попадая на камни) для того, чтобы пар сделать сухим и камни не залить.
В суховоздушных банях (например, саунах), где температура воздуха 90-120 градусов, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. С целью увлажнения обливайте горячей водой стены и потолок. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются и осыпаются. Чтобы этого не случилось, возьмите в парилку таз с горячей водой и периодически опускайте в него веник.

Как сделать пар

Испокон веков на Руси существовали традиции, которые позаимствованы многими народами, как готовить душистый пар. При сотворении его использовались специальные рецепты. Такой пар обладал и целебными свойствами. Например, в книге "Верный путь к здоровью и продлению жизни – русская паровая баня”, изданной в Москве в 1904 г., рекомендуются многие настои из лекарственных трав, бальзамы и растирки для использования их в бане. Приготовить "вкусный” пар не просто, для этого нужна большая практика или консультация специалиста. А многие приготовление пара держат даже в секрете.
Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться в том, что на средней высоте парилки температура и влажность воздуха вполне походящие, т. е. не обжигают и не сушат носоглотку.
А теперь берите кипяток и в него добавляйте различные ароматические или целебные вещества, настои и т. д. Обычно добавляют (из расчета на 3 л): 50 г кваса или пива, или половину чайной ложки меда, или один кусок пиленого сахара, или половину чайной ложки сухой горчицы (предварительно хорошенько прожарив ее), или 7-10 ментоловых или мятных капель, или половину чайной ложки эвкалиптового масла, или две столовых ложки того же настоя, или одну чайную ложку растворимого кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветочков, или душистого чая, или настой мяты.
Полезен и настой ромашки аптечной – дикорастущего растения, обладающего целебными свойствами.
Хороший лечебный эффект дает добавление в воду хвойного экстракта – жидкого или в виде брикетов (предварительно разведенных в кипятке). И то и другое продается в аптеке или настаивается в домашних условиях. Подливание раствора на камни наполняет парилку ароматом хвои, который хорошо снимает усталость после утомительной физической или умственной работы.
Запах не только способствует определенному настрою, но и оказывает целебное действие. Допустим, вас постоянно беспокоят сухой кашель да еще бесконечные простуды. Чтобы закалить органы дыхания, вам необходимо в аптеке купить соответствующие травы, например, алтей, девясил и др. Подготовленный состав настоя не обязательно подливать на камни, можно разбрызгать по стенам, даже если они выложены кафелем. Ароматические вещества, проникая через кожу и верхние дыхательные пути, благоприятно влияют на центральную нервную систему и на другие органы.
Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, сердечнo-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни (в начальных стадиях, т. е. когда врачом не запрещено посещать баню), а также при переутомлении.
Полезен и пар, приготовленный с настоем чабреца. Если у кого нарушен сон, то попробуйте сходить в баню примерно в 16-18 ч и попариться с настоем чабреца. И вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Процедуру необходимо повторять постоянно, пока не стабилизируется ваше состояние. Здесь невольно хочется опять вспомнить древних. Так, например, славяне для лучшего ночного сна вместо пуховых подушек ложились на подушки, набитые травой чабреца. Раньше этого не могли объяснить, а сейчас все разгадано. Оказывается, в растении содержится душистое эфирное масло, которое и действует благотворно на центры, отвечающие за сон. Такая баня повышает общий тонус организма, улучшает настроение и работоспособность.
Не случайно в старину говорили: "Пряные запахи и вкусы естественно оживляют и одобряют телесные чувства здоровых и недугом одержимых”. На Урале в воду добавляют настой калуфера, донника и других ароматных трав. Часто траву для запаха кладут на полок. Особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом.
Запахи некоторых настоев стимулируют деятельность человека и создают определенный настрой к таким выводам пришли ученые-медики давно. Уже в наши дни японские физиологи установили, что, например, запах жасмина заметно возбуждает деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды.
А в целом рекомендации такие: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм. В вечернее время, наоборот, нужно использовать ароматы, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.

О пользе потения

Итак, парилка готова. Можно и попариться. Однако не спешите заходить на самый верхний полок, ведь ваш организм еще не подготовлен к высокой температуре. Сначала необходимо прогреться при невысокой температуре воздуха, чтобы вызывать необходимое расширение сосудов кожи и начало потоотделения. С этой целью достаточно побывать внизу (или на средней полке) парного отделения.
Мы уже упоминали, что люди отличаются друг от друга индивидуальными особенностями: одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на 4-й мин, а другие на 10-12-й мин. Поэтому всем без исключения необходимо после 5-7 мин пребывания в парилке выйти в мыльное отделение и посидеть. А ожидаемые капли пота появятся через 3-5 мин.
Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз – полежать внизу, т. е. в зоне комфорта, не более 5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Если после бани будете себя чувствовать бодро, то в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 мин и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температурных условий в парилке и других условий). Вообще же вся банная процедура не должна занимать более 2-3 ч, а в парной можно проводить не более 35 мин, независимо от количества заходов. И здесь необходимо подчеркнуть, что продолжительность банной процедуры определяется не по часам, а по состоянию человека, каждый чувствует, когда ему следует покинуть парную. Искушенным парильщикам целесообразно сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше (в современных парилках для этого имеется специальный подножник в виде рейки). Такое положение создает естественный отток крови и лимфы из нижележащих областей тела, и тем облегчается работа сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом.
В положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы выше (на 15-20 С) по сравнению с туловищем.
Для того чтобы равномерно прогреть все области тела, почаще меняйте положение, т. е. вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе.
В парильном отделении следует всегда дышать носом: при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой – увлажняется.
Погревшись в течение 5-7 мин, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опасно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
При выходе из парильного отделения (это касается всех) не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить. При этом полезно поднимать руки вверх и производить глубокие вдохи, после чего рекомендуется ополоснуться под теплым душем. То же самое проделайте и перед повторным заходом в парилку.
Перед каждым последующим посещением парилки надо хорошенько отдохнуть 15-20 мин (5-7 мин в мыльном отделении, а затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней или надев халат). Как в мыльном отделении, так и в раздевальне не должно быть сквозняков, холодно.
Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить горячего чая или другого витаминизированного напитка. Не следует пить залпом, лучше маленькими глотками.
В зависимости от состояния и цели парильное отделение можно посетить 3-4 раза. После каждого последующего сеанса отдых в мыльном помещении или раздевальне должен увеличиваться.
Если же вы решили попариться с веником, то это делается после первого или второго захода, когда организм будет готов к более сильным температурным воздействиям. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.
Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. Горячий чай или молоко пьют медленно, маленькими глотками и не более стакана. Общее время массажа в бане после парилки 25-35 мин (на самомассаж отводится до 15 мин). Каждый прием массажа повторяется 3-4 раза. Процедуру можно прерывать посещением парилки (на 3-5 мин). Если не устали, то полезно самому похлестаться веником по всему телу.
После массажа (самомассажа) принимают теплый душ (1-2 мин) и приступают к мытью. Перед уходом из мыльного отделения нелишним будет на 1-2 мин зайти в парильню, а затем под теплый душ и в раздевальню. Не следует надевать белье, если вы не остыли и продолжаете потеть.
Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в прохладном бассейне, обливаться холодной водой, обтираться снегом. Эти процедуры всегда перемежаются с заходами в парилку. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.
Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья. Поэтому никакие "рекорды” здесь неуместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура – ничем неоправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным.
Тем, кому тяжело выдержать банную нагрузку, можно придерживаться такого порядка процедуры. Вначале вымыть голову, руки, ноги. После этого ополоснуться и отдохнуть в мыльном отделении, если в нем не душно. Лучше выйти в раздевальню и, укрывшись простыней, посидеть 7-10 мин. Затем обмыться горячей водой и идти париться. В парильне выбирайте подходящую для вас температуру и сидя парьтесь. Ну а лучший вариант, это когда вы ляжете, а вас попарят. После этого, отдохнув в мыльном отделении, можете домыться.
в банях с высокой относительной влажностью (до 90-100%) температура не должна превышать 70 С (для пожилых и слабых людей – 45-55 С). При влажности 30-40% температура может подниматься до 90 С, а при 5-15% – до 110 С.
Изложенная методика банной процедуры касается суховоздушной и сырой бань. В том случае, когда парятся без веника, то, лежа на полке, необходимо время от времени поворачиваться. Это поможет более равномерно пропарить все части тела.
Не ждите чуда, сходив в баню один раз. Если же ею пользоваться регулярно и правильно, то в ближайшее время заметите, что стали активнее на работе, меньше устаете, нервничаете, а пропустив банную процедуру, вы сразу почувствуете себя, как говорится, «не в своей тарелке»..

Парьтесь веником правильно

Веник в бане применяют не для экзотики, с его помощью осуществляется более эффективное воздействие на все органы и системы организма человека.
"Веничный массаж” усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих тканях, что способствует лучшему перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. В результате значительно усиливается потоотделение, выводятся ненужные организму продукты, повышается кожное дыхание. Все это способствует более усиленному обмену веществ.
Любой веник, каким бы вы ни пользовались в парной, выделяет лечебные вещества – фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают ее тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению кожи. Кожа после постегивания веником приобретает здоровый цвет. Не случайно в старину люди говорили: "Который день паришься, тот день не старишься”.
Париться лучше вдвоем, по очереди хлестая веником друг друга. Наиболее рациональное положение тела для того, кого парят, – лежа на полке (скамье). Во-первых, температура при этом воздействует на все участки тела одинаково. Ибо даже в самых благоустроенных парных разница температуры воздуха на уровне ног и головы (если париться стоя) составляет до 20 С. Это неблагоприятно влияет на теплорегуляцию, к тому же голова излишне перегревается, что вредно.
Во-вторых, при положении лежа создаются лучшие условия для более полного расслабления всех частей тела. Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать, их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок, скамью). Проведенные исследования показали, что в положении лежа пульс в среднем на 8-10 уд/ мин реже, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Особенно это важно для тех, кто парится впервые или после перенесенной болезни (если врач разрешил париться).
Мы уже говорили, что веник должен быть легким, ручки тонкие, аккуратно обернуты бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблюдать этого правила, то даже самые крепкие и грубые руки покрываются водяными мозолями (вот почему рекомендуются и рукавицы). К тому же легким веником более тщательно "прорабатываются” и мышцы и суставы.
Парить друг друга веником надо "по науке”, ведь часто приходится видеть, как один другого буквально истязает битьем.
Вначале облюбуйте полок с подходящей для вас температурой воздуха и ложитесь на живот, вытянув руки вдоль туловища. Затем партнер двумя вениками должен произвести легкое поглаживание от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам – так 2-3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на поясницу и прижать их рукой на 1-3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение кожи устраняют веником, который предварительно окунают в прохладную воду.
В банях, где температура и влажность воздуха оптимальны, веники мочить в воде не следует, иначе они потеряют способность нагнетать жар. Кроме того, они слипаются и становятся тяжелыми. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарены равномерно распределяет по нему более согретый воздух окружающей среды.
Температура воздуха в парном отделении устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. Например, в суховоздушной (финской, русской) бане температура воздуха в пределах 90-120 С, относительная влажность 10-25%, а в сырой – 50-70 С и влажность до 100%. Это оптимальные нормы для похлестывания веником. Но есть любители, которым этого недостаточно. Усиления воздействия жара на тело человека можно достичь путем быстрого перемещения веников с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимать их повыше, как бы нагнетая более горячий воздух, что создает необходимый жар.
Следующий прием парения – постегивание, которое выполняется быстрыми постегивающими движениями, концевой частью веника. Вначале оно делается на спине легкими "штрихами” во всех направлениях. Затем – на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до 1 мин. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем первоначально. Продолжительность – до 1 мин.
Далее напарник ложится на спину. Все приемы выполняются в той же последовательности, что и лежа на животе. Затем вновь поворачиваются спиной вверх. Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и пoстегивание, которые не должны занимать более 2 мин.
Потом приступают к основному приему – похлестыванию (он более сильный) в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем прижимают его рукой – это и будет компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). Когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав с целью повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.
Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулите, миозите, воспалении мышц, подагре и некоторых других недугах.
После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой к стопам. Этот прием называется "растяжкой” и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4-6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.
Если во втором (третьем) заходе намерены париться с вениками, то вся процедура повторяется, но на первые два приема (поглаживание, постегивание) и общее время сокращаются. в конце парения применяют прием растирания, который выполняется следующим образом: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности вдоль. Растирание можно выполнять штрихами или кругообразными движениями.
Если после посещения парной вы не будете проводить сеанс самомассажа или массажа, то в этом случае должны более энергично сделать в парилке веничный массаж (энергичное похлестывание и растирание), особенно в области спины, поясницы, груди и бедер. Если баню посещаете вдвоем, втроем, тогда эффективнее провести взаимный массаж. Затем принимают 1-2-х минутный теплый душ приступают к мытью.

Материал с сайта vbani.ru.

Категория: Разное | Просмотров: 524 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz