Четверг, 09.05.2024, 07:42
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Как правильно подобрать продукты питания: белки, жиры, углеводы
07:07
Как правильно подобрать продукты питания: белки, жиры, углеводы

Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы – закон сохранения материи и энергии – имеет прямое отношение к человеку. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей – значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией установился баланс.

Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразным и чтобы продукты питания содержали определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов – белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты питания, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).

 

Белок – главный строительный материал нашего организма

Белок - главный строительный материал нашего организма

Со школьной скамьи нам известна фраза, что "жизнь есть способ существования белковых тел". Иными словами мы с вами и есть те самые белковые тела. Наши волосы, ногти, кожа, внутренние органы и мышцы – всё из белка. Таким образом, белок – главный строительный материал нашего организма. В отличие от жиров и углеводов белок не образуются из других веществ и не накапливается в организме. Но белок не только строительный материал клеток, тканей и органов. Он служит основой для создания ферментов, гормонов и других соединений. Особенно необходимо отметить такой фермент, как глутатион, обладающий детоксицирующим действием и являющимся самым распостраненным антиоксидантом в человеческом организме и, возможно, наиболее важным. Не только глюкоза, но и белки – это пища для мозга. Они снабжают аминокислотами нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. Т.е. значение белка для организма человека трудно переценить.

Наш организм не может использовать чужеродный белок для строительства собственных клеток. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т.е. которые могут быть синтезированы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Идеальным с точки зрения содержания и соотношения аминокислот служит белок яйца и молока. Далеки от идеального растительные белки, имеющие дефицит незаменимых аминокислот. Исключение составляет соевые бобы. Поэтому для вегетарианцев очень важно правильно составлять смесь белков из разных растительных источников, имеющих дефицит различных аминокислот, чтобы составить относительно "здоровую" диету.

Источниками белков могут служить не только животные продукты питания (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8-15, баранине 16-17, говядине 16-20%), в птице (21%), рыбе (13-21%), яйцах (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7-8%. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

Чтобы избежать "излишеств" и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии.


Углеводы играют роль энергетических веществ

Углеводы играют роль энергетических веществ

Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них – сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой много в растительной пище. Она практически не усваивается, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Если белки это строительный материал, "кирпичики", из которых строится наше тело, то углеводы это те строители, которые всё возводят. Углеводы главный поставщик энергии в наш организм, причём в самой легкодоступной форме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также биологически важные соединения. Углеводы подразделяются на простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К простым углеводам относятся моносахариды ( глюкоза, галактоза, фруктоза ), состоящие из одного вида сахара; и дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза ), содержащие в своём составе 2 вида сахаров. А к сложным углеводам относятся полисахариды ( крахмал, гликоген, клетчатка и пектин ), состоящие более чем из двух сахаров.

Для нас важным является тот факт, что простые углеводы, не требующие долгого усваивания, быстро впитываются в кровь и пополняют потребности организма в энергии. Но если же этих потребностей в организме нет, то более 30% углеводов способно переходить в жиры, в качестве резервного топлива. Именно поэтому простые углеводы надо употреблять перед тренировкой и сразу после. Тогда их энергия пойдет на восполнение затрат организма и не создаст никакой угрозы для талии. И ни в коем случае не употребляйте простые углеводы совместно с жиром ( например торт ) и особенно на ночь, когда потребности в энергии минимальны. Дело в том, что впитываясь, простые углеводы повышают уровень сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина- транспортным гормоном, который прямиком завезёт жир и избыточные сахара в жировые депо. Оно нам надо? Другое дело сложные углеводы. Они долго перевариваются, а значит не провоцируют мгновенный выброс инсулина. Напротив, медленно подпитывают энергией весь организм. Поэтому сложные углеводы – наш выбор. Найти мы их можем в кашах, коричневом рисе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, зерновом хлебе, овощах и бобовых, вареном молодом картофеле.


Жиры – энергетический источник долгого пользования

Жиры - энергетический источник долгого пользования

Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров – поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран. Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. При температуре тела насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и поэтому могут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 ( подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки ) и Омега-3 ( рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы ). Важно отметить, что Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым, т.е. они организмом не синтезируются ( аналогично незаменимым аминокислотам ) и должны регулярно поступать в организм с пищей. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры. Гидрогенизированные масла, маргарины, а также кондитерские изделия на их основе (печенье, торты, вафли, чипсы и т.д.) влияют на жировой обмен. В результате повышается уровень "плохого" холестерина и понижается содержание "хорошего". Накапливаются данные о том, что трансжиры оказывают вредное воздействие на рост плода и новорожденных, ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей, отрицательно влияют на иммунитет.


Продуктовый светофор

Продуктовый светофор поможет выбрать здоровые продукты питания

Подбор продуктов для правильного питания – непростая задача, для решения которой в помощь приходят таблицы калорийности и содержания белков-жиров-углеводов. Вместе с диетологом можно составить правильный рацион питания. Чтобы соблюдать этот рацион питания нужно купить правильные продукты, ориентируясь не только по составу белков, жиров, углеводов, но и содержание соли, сахара.

Итак, правильный рацион питания определяется по 4 показателям: содержание жиров, насышенных жиров, сахара и соли. У каждого из них имеется 3 уровня их вредности для организма: низкий, средний и высокий. Как вы понимаете, именно так и необходимо обозначить их в цвете – зеленый, желтый и красный. Это нововведение сейчас активно обсуждается в странах Евросоюза, и, скорее всего, будет принято, не смотря на активное сопротивление производителей. Конечно, указанные показатели – лишь маленькая частичка среди громадного моря других. Однако они являются очень важными для человеческого организма и представлены в большинстве продуктов.

Опрос среди потребителей, показал, что ВСЕ, без исключения, приветствуют такую маркировку, значительно облегчающую потребителю выбор более здоровых продуктов. С учетом общемировой проблемы насыщения рынков "мусорной едой" (Junk Food), она помогает здоровому выбору. Прогнозируется, что украинские производители также будут сопротивляться этому полезному для потребителей нововведению. Будут приводиться аргументы типа: "Дополнительные цвета удорожат упаковку, а следовательно, и саму продукцию!" или "Потребуются дополнительные исследования по содержанию указанных компонентов!".

Аргументы конечно резонные, но никак не перевешивающие саму идею. Стоимость этикеток или упаковки в доле товара весьма незначительна. А дополнительные исследования, так или иначе, вскоре придется делать, поскольку эти показатели обязательны для данных о продукции при экспорте. На данное время обязательными для маркировки на всех продуктах питания является только жиры, однако при сертификации Госстандарта и получении гигиенических заключений Минздрава, проводятся множество других исследований. Так что, это никак не увеличит стоимость продукции, а вот потребителям поможет весьма и весьма сильно! Вот так, к примеру, выглядит карманная "напоминалка" в Германии, это также пилотный проект. Однако он помогает потребителям привыкнуть к новому восприятию и помогает сориентировать в цифрах "не вредности".

Категория: Разное | Просмотров: 413 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz