Среди каш, которые в последнее время в
определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и
могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К
подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.
Немало людей с содроганием вспоминает
знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в
детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится
возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она
оказывается просто незаменимой.
Используется манная крупа не только для приготовления каш, её
применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы
и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже
пирожные.
Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не
превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится,
что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их
немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины
Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая
кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень
мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания
людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций
на кишечнике и желудке.
Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и
высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность –
переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики
считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и
слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные
стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения
рака толстой кишки.
При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится
глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или
приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях,
расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме
того, все-то под вопросом способность содержащегося в манной крупе
фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов.
Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой
перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в
неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не
вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать
не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может
быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.
Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша,
которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена
желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета.
При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.
В пшене содержится большое количество крахмала, много белка,
аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров.
Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем
содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и
микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний
содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа
при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её
полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед
варкой просто необходимо хорошо промыть.
По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение,
работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме,
благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и
зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек.
Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается
«про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин,
поступающие с другими продуктами питания.
Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.
На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу.
Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им
дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он
легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма
полезен.
В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков,
углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В,
много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор,
селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение
сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии,
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению
камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы
гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из
организма канцерогенов и токсинов.
Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.
В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга).
Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по
стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная
каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает
организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры,
нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и
легкоусвояемая.
Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты
(типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а
также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В
составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные
кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе
углеводов и пищевых волокон.
Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии,
нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной
нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике
онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс
старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и
сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания
пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет
малоподвижный образ жизни.
Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей,
которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая
по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не
только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и
другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде
случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
|