Пятница, 26.04.2024, 10:02
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Хумус домашнего приготовления: простая экзотика
11:38
Хумус домашнего приготовления: простая экзотика

Картинка 1 из 20987

Хумус, оригинальное блюдо с Ближнего Востока, давно уже приобрел популярность во многих странах мира в качестве соуса или пасты для бутербродов. Что же такого особенного в хумусе, что сделало его любимым всеми блюдом? Возможно, это его уникальный вкус, запах, текстура, разные способы употребления и множество разновидностей, высокая питательная ценность, а также низкая калорийность.

Чтобы извлечь из этого блюда наибольшую пользу для здоровья, готовьте его сами. Свежеприготовленный хумус имеет большую питательную ценность. Кроме того, вы можете заменить или вычеркнуть из рецепта некоторые ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус и запах блюда. Попробуйте хумус с обжаренным красным перцем и хумус без тахини.

Что же такое хумус?

Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Приготовление хумуса

Нут, также известный как турецкий горох, является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это тахини, паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следуеХумус домашнего приготовления-1т замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Можно ли считать хумус здоровой и питательной пищей?

Хумус - это сытная, питательная и вкусная еда. В нуте, основном ингредиенте этого блюда, содержится очень мало жиров, много клетчатки (растворимой и нерастворимой). Кроме того, это отличный источник сложных углеводов и белка. Также хумус содержит и другие витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, цинк, калий, медь и магний.

Хумус содержит много железа и белка, поэтому является отличным выбором при соблюдении вегетарианской диеты.

Гликемический индекс хумуса - около 12. Хумус не поднимает уровень глюкозы в крови, дает чувство насыщения, которое сохраняется в течение многих часов после принятия пищи. Это подходящая еда для тех, кто соблюдает диету.

  • В хумусе не содержится насыщенных жиров, холестерина или сахара.
  • Хумус с тахини достаточно калориен, но если приготовить его дома, можно добавить меньше кунжутной пасты.
  • Хумус, приготовленный без использования тахини, подходит для людей, которые сокращают количество калорий в своем рационе.
  • Хумус домашнего приготовления не содержит пищевых добавок и, как правило, готовится из полностью натуральных ингредиентов.
  • Хумус - это хороший источник омега-3 жирных кислот, которые предотвращают возникновение болезней сердца.
  • В хумусе много фолиевой кислоты, которая является профилактикой против врожденных дефектов и полезна для беременных женщин.
  • Тахини - это источник кальция, белка, витамина Е и незаменимых жирных кислот.
  • Тахини богат витамином Е, который замедляет процесс старения клеток организма.
  • Обязательный ингредиент хумуса - оливковое масло - содержит большое количество мононасыщенных жиров и очень мало насыщенных жиров, нормализуя, таким образом, уровень холестерина и предотвращая появление сердечных болезней.
  • Другие компоненты, чеснок и лимон, богаты антиоксидантами, которые снижают оксидативный стресс в организме, что, в свою очередь, улучшает работу иммунной системы.

    Рецепты домашнего хумуса

    В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свеХумус домашнего приготовления-2жие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.

    Подготовка главного ингредиента. Замочите нут в воде и оставьте на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы. Утром, прежде чем приступить к приготовлению, слейте воду. Затем залейте нут свежей водой в пропорции примерно 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-40 минут. Потом проверьте готовность бобов. Когда нут будет готов, полностью слейте воду и остудите бобы.

    Нут можно приготовить и в скороварке. Варить следует, пока бобы не станут мягкими. Затем слейте воду в емкость и используйте ее для получения нужной консистенции пасты.

    Подготовка второго по важности ингредиента. Если вы приготовите тахини для домашнего хумуса собственноручно, это ускорит весь процесс и сделает блюдо более питательным. Чтобы приготовить тахини, возьмите 3 чашки очищенных или неочищенных семян кунжута. Неочищенные семена замочите в горячей воде на весь день, чтобы удалить оболочки семян, которые сами всплывут на поверхность. С помощью тяжелого кухонного молотка отделите высевки от ядер. Опустите дробленые семена в подсоленную воду.

    Соберите всплывшие ядрышки, нагрейте печь до 170 градусов по Цельсию и поставьте ядра в печь на 15 минут. Следите, чтобы они не пережарились. Затем добавьте к поджаренным семенам полстакана оливкового масла и измельчите их в кухонном комбайне с металлическими лезвиями. С помощью гибкой лопатки переложите пасту в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Тахини не нужно хранить в холодильнике. Достаточно поставить пасту в прохладное сухое место, где она будет храниться несколько недель. Но после вскрытия герметичного контейнера тахини следует держать в холодильнике.

    Подготовка остальных необходимых ингредиентов. Для классического хумуса домашнего приготовления вам потребуются такие ингредиенты как оливковое масло, лимоны и чеснок, которые можно купить в любом магазине.

    Рецепт домашнего хумуса, классический вариант

  • Нут - 1 чашка
  • Тахини - 1/3 чашки
  • Лимонный сок - 1/3 чашки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
  • Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)

Мелко порежьте 3 зубчика чеснока. Положите все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивайте ингредиенты до получения нужной консистенции. Если хумус получился слишком густой, добавьте необходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов. Затем переложите смесь в чашку, полейте ее оливковым маслом и поперчите молотым красным перцем для придания остроты.

Хумус в своем классическом варианте готов. Подавайте его с крекерами, свежими овощами, например, морковью или сельдереем. Как вариант, можно добавить в блюдо чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.

Хумус без тахини

Есть рецепты домашнего хумуса, в составе которого нет тахини. Вкус его несколько отличается от вкуса классического варианта, но готовое блюдо сохраняет кремообразную консистенцию и прекрасный вкус. Бывают также случаи, когда тахини невозможно найти, а хумус все же хочется приготовить. Тогда кунжутную пасту можно заменить арахисовой пастой/ подсолнечным маслом/маслом конопляного семени/ кунжутным маслом.

  • Нут - 1 чашка
  • Оливковое масло - ¼ чашки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Молотый тмин - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной сметанообразной консистенции. Переложите смесь в миску и подавайте с лавашем, свежими или вареными овощами. Лучше использовать его в течение трех дней. Но если вы хотите, чтобы хумус хранился дольше, переложите его в герметичный контейнер.

Хумус с обжаренным красным перцем

Если хумус кажется вам слишком пресным, если отличный способ сделать его вкус более ярким. Перец бывает нескольких цветов, и все его виды богаты витаминами А, С и К, но в красном перце содержится наибольшее количество питательных веществ, и он имеет острый привкус. Обжаренный красный перец добавляет хумусу вкус, цвет и делает его пикантным. Вместо того чтобы покупать обжаренный красный перец, лучше приготовьте его сами. Чем свежее перец, тем вкуснее он получится.

Хумус с обжаренным красным перцем нужно готовить заранее, за сутки до употребления. Храните его в холодильнике и доставайте незадолго до подачи на стол. Это блюдо обычно используется в качестве пасты для бутербродов с охлажденной курицей, огурцами и свежим салатом.

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Нут - 1 чашка
  • Тахини - 1/3 чашки
  • Лимонный сок - 1/3 чашки
  • Обжаренный красный перец - ½ чашки
  • Сушеная зелень базилика - ¼ чайной ложки
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу

Как обжарить красный перец

Промойте красный стручковый перец и разрежьте на две половины. Полейте его небольшим количеством оливкового масла, удалите стержень с семенами. Обжаривайте красный перец до равномерного зарумянивания поверхности, затем отставьте в сторону, чтобы остудить. В качестве варианта перец можно приготовить целиком на гриле. После того, как перец остынет, снимите с него кожицу. Порежьте на кусочки нужного размера и формы. Перец готов к использованию.

Приготовление хумуса с обжаренным красным перцем

Мелко порежьте чеснок. Все ингредиенты, кроме сушеного базилика и обжаренного перца, положите в емкость для смешивания кухонного комбайна. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее базилик и обжаренный перец. Перемешайте.

Категория: Кулинария | Просмотров: 626 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz