Понедельник, 29.04.2024, 01:12
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Март » 23 » Людовик XV. Личность и любовь
03:32
Людовик XV. Личность и любовь

Все мы жертвы своего детства. Вот и маленький, рано осиротевший Людовик, попавший в руки разумных, но суровых воспитателей, может послужить прекрасной иллюстрацией к фрейдистскому анализу личности.



Да нет, ничего сексуального. :) Просто Людовика, коронованного в пятилетнем возрасте, его верный воспитатель аббат Флери с первых лет жизни старательно совал в политику. Конечно, у него были самые благие намерения: король действительно с детства должен привыкать править. И крошку Людовика постоянно таскали на заседания всяческих советов, где терпеливо и обстоятельно объясняли происходящее. Прилежный и послушный мальчик очень-очень старался усвоить всё, что ему говорили. Из этого, как обычно, вышло как плохое, так и хорошее. "Хорошие новости" - Людовик всегда прекрасно разбирался в политических событиях, обладал острым политическим чутьём, развитой интуицией и дипломатическим талантом. "Плохие новости" - необходимость постоянно представительствовать вызвала у него аллергию на толпу и панический страх выступлений перед аудиторией. Это наложило весьма негативный отпечаток на восприятие его как политической фигуры - его часто недооценивали.

Итак, с восхождения Людовика на престол до его совершенно(13)летия за него правил его двоюродный дядя. Дядя немало напортачил; так, одним из основных ударов, которые он невольно нанёс государству, стала жуткая инфляция. Наш дядя самых честных правил был весьма охоч до всяких экспериментов: например, ему страшно понравилась идея с бумажными деньгами одного шотландского финансиста. Они открыли банк, за два месяца напечатали банкнот на полтора ничем не подкреплённых миллиарда, после чего банк благополучно лопнул, шотландец сбежал, куча народу разорилась... Ну, мы видели похожие вещи. Поскольку банк считался королевским, репутация государственных ценных бумаг, да и самого королевского дома сильно пострадала. Случались у дяди и другие проколы внутриполитического свойства.
По окончании регентства праздами правления овладел аббат Флери и, надо отдать должное, быстро и ловко навёл порядок. Во-первых, он категорически избегал войн (а это существенная экономия), во-вторых, он наладил активную внешнюю торговлю, что принесло немалую прибыль. Валюта была стабилизирована, государственные долги уменьшены, в 1738 г. министр финансов представил бездефицитный государственный бюджет - единственный раз во Франции за весь 18 век!
Пока аббат занимался делами, король принимал символическое участие в управлении государством. Однако после смерти Флери Людовик неожиданно уверенно и основательно взялся за правление. И вот тут-то и вышли ему боком детские травмы. Вышло так, что по сути Людовик почти всегда был прав. Но он был не в состоянии придать своей правоте надлежащую форму. Отвращение к пиару и отсутствие навыков презентации сыграли самую негативную роль в его жизни.
Да, вот ещё следствие авторитарности воспитателя: Людовик XV был очень неуверен в себе. Видимо, крошкой его часто одёргивали. При всей своей необычайной проницательности и скорости принятия решений он быстро смущался. Как только перед ним ставили проблему, он моментально находил блестящее решение. Если все вокруг говорили: "Да, прекрасно, так и сделаем" - решение реализовалось, всё было прекрасно. Но стоило кому-нибудь вякнуть: "Да ну, как же..." - как король тушевался, терял мысль, начинал запинаться и вообще хотел уйти.
Интересно, что он много и замечательно писал, но совершенно не мог выступать публично. В узком кругу людей, в чьей симпатии он был уверен, он был очаровательным, красноречивым и остроумным собеседником. Но при малейшей вероятности критики или недоброжелательного отношения у него просто спирало в зобу дыханье и это заставляло многих, кто не знал его близко, сомневаться в его уме:



К концу правления Людовика XV Франция оказалась далеко не в лучшем положении. Не думаю, однако, что ответственность за это можно возложить на короля. Я попыталась проанализировать политическую обстановку в Европе в 18 веке, засмеялась и отложила книжку. Вкратце: на тот момент было несколько значимых стран: Франция, Англия, Испания, Австрия, Голландия, Россия и несколько помельче, но с претензиями - Бавария, Саксония, Сардиния и т.п. Все они образовывали альянсы, заключали договора, тут же эти договора нарушали, заключали новые, армии наступали, отступали, переходили с одной стороны на другую и т.д. Трёхсторонний альянс, четырёхсторонний альянс, конгресс в Камбре, Венский союз, конгресс в Суассоне, Севильский договор, баварские претензии, Вестминстерская конвенция и всё время война, война, в которую поневоле была втянута Франция. Так это европейские заварушки, а колонии?.. Канада, Индия - всюду яростно наступали англичане. Французские войска были разбросаны по всему миру, и не по воле короля, а из необходимости защищать владения. В такой ситуации мудрено было сохранить бюджет в порядке!..

Удивительным образом Людовику и Франции в целом сильно навредили его миролюбие и толерантность. Он, видите ли, был снисходительным человеком широких взглядов. Это привело к невероятной свободе слова во Франции. Цензура практически отсутствовала. Век Просвещения! Невероятный всплеск естественных и гуманитарных наук - это, конечно, прекрасно, но побочным эффектом оказалось растущее неуважение к королевской власти. Трудно ведь уважать то, над чем можно издеваться в открытую. А короля не задевало, когда народ смеялся над ним или его любовницами. И постепенно от смехуёчков пролетариат перешёл к оскорблению действием...
Но это было уже после Людовика XV. Между прочим, именно ему приписывают фразу "После нас хоть потоп".

Итак, днями король прилежно работал (в основном, за письменным столом), а вечерами, как положено, развлекался. Первые 10 лет брака (уникальный в истории случай) он развлекался исключительно со своей женой:



Потом Мари Лещинска стала уклоняться от исполнения супружеского долга, король заскучал и аббат Флери забеспокоился. Ясно было, что при таком дамском цветнике, какой имел место при тогдашнем дворе, Людовик быстро найдёт утешение. Конечно, была опасность, что к нему в доверие вотрётся какая-нибудь коварная стерва, а потому аббат не стал медлить и подыскал своему воспитаннику милую, жизнерадостную, далёкую от политики Louise-Julie de Mailly-Nesle (кстати, по мужу тоже де Майи - она была замужем за своим двоюродным братом). Как Людовика заталкивали к неё в постель - это отдельная история. :) Дамочка ему в принципе понравилась, но близко он её не знал и потому, даже оставаясь с ней наедине, действовать стеснялся. В общем, после нескольких "безуспешных" свиданий даме было дано ценное указание, пардон за каламбур, взять инициативу в свои руки, с чем она успешно и справилась. К забаве двора, искреннему горю королевы и взаимному удовольствию участников, короля обесчестили почти что насильственным образом. После короткого периода замешательства в отношениях с женой, Людовик осмелел, вошёл во вкус и стал держать любовницу при себе, не стесняясь. Луиза-Жюли прославилась своими "интимными ужинами": её поселили в покоях, соединённых с покоями короля, она мило украсила эти комнаты и стала зазывать туда избранные пары, где они превесело свингерствовали. Известно, что король не дарил мадам де Майи подарков, а она их и не просила (редкий альтруизм), а также что обращался он с ней без особого уважения и считал, что она не слишком хороша собой, о чём открыто заявлял. По слухам, в тот период Людовик, приобщившись промискуитивных радостей, нашёл себе где-то некую дочь мясника, от которой заразился сифилисом. Не думаю, что это правда: сифилис тогда был неизлечим и со временем ого как дал бы себя знать, однако позже никаких упоминаний о такой ужасной болезни у короля не встречается. Но чего-то полегче Людовик, видимо, таки поймал, что страшно его напугало.

Теперь - при переходе ко второй любовнице - настало время упомянуть о поразительном факте в королевской любовной биографии. Своего рода феномен: после 10 лет верного брака Людовик XV в течение следующих 7 лет имел исключительно сестёр де Маий-Несль. Т.е. родных сестёр. Их было пять штук и Людовик сожительствовал со всеми по очереди, местами одновременно. Вот портрет трёх из них работы Ван Лоо:



Иметь дело с двумя сёстрами - не штука. Допустим, Генрих VIII тоже прошёлся по сёстрам Болейн. Но пятеро, причём почти одновременно!..
Второй любовницей Людовика стала Pauline Félicité de Mailly-Nesle, которую для приличия срочно выдали замуж за герцога де Винтимиль, каковой получил 200 000 отступных и, довольный, отвалил. Вот она, Паулина-Фелисите:



Она, бедняжка, умерла родами. Сына Людовик, между прочим, признал.

На полгода король вернулся к старшей сестре, Луизе-Жюли, однако со временем в его поле зрения нарисовалась третья де Маий-Несль - Diane Adélaïde de Mailly-Nesle, duchesse de Lauraguais. С ней у короля случился относительно короткий, но невероятно бурный роман: придворные натыкались на них везде. Любые диваны, подоконники, лестницы, столы - это был просто марафон какой-то, причём сопровождаемый криками. Разохотившись, король привлёк к веселью и Луизу-Жюли и они стали развлекаться уже потише, но втроём. Людовику это довольно быстро надоело и Диана-Аделаида была отослана (старшая Луиза-Жюли, заметьте, осталась).

Решив, что от добра добра не ищут, король потёр руки и спросил: "Ну-с, что там у нас ещё есть в семье?" - и ему показали четвёртую де Маий-Несль, Hortense de Mailly-Nesle, marquise de Flavacourt. "Тоже ничего!" - решил король и устремился было... но внезапно напоролся на ревнивого мужа! Королю муж, правда, не грозил, но жену обещался зарэзать как собаку. Неизвестно, что там было между Людовиком и Гортензией - может, и ничего. В любом случае, всё прошло тихо и закончилось быстро.

Но в закромах Маий-Несль оставалось ещё одно сокровище! Marie-Anne de Mailly-Nesle, marquise de La Tournelle:



Эта крошка была не так проста, как старшие сёстры: она потребовала герцогство, статус официальной любовницы, а также "...прекрасные апартаменты, достойные ее положения, ибо не желала, как ее сестры, ужинать и тайком заниматься любовью в маленьких комнатах. Свой двор и чтобы король открыто приходил к ней ужинать. В случае недостатка в деньгах она желала получать их в королевской казне с правом собственной подписи. А если она забеременеет, то не будет скрывать этого, и дети ее будут считаться законными".
Всё это она получила. Правда, и отплатила королю нежностью и верностью - даже сопровождала его в военных компаниях. Ой, а кто ж это там с ними рядом?.. Подумать только - опять весёлая Диана-Аделаида! :) Да, опять развлекались втроём. Всё шло хорошо, но мадам де Шатору совершенно неожиданно умерла. Неизвестно, отчего. Правда, за две недели до этого у неё был тяжёлый флюс... Не знаю, можно ли от этого умереть. Известно, что у неё перед смертью была очень высокая температура.
На этом время сестёр де Маий-Несле закончилось.

***

Людовик искренне горевал, но прошло полгода... и ему (одни говорят, на охоте, другие говорят, на балу) встретилась (вернее, намеренно его встретила) Жанна-Антуанетта Пуассон Этиоль, будущая маркиза де Помпадур, с которой Людовик проживёт 19 лет, до самой её смерти.
Говорят, будто она была не слишком хороша собой. Это, конечно, враки. Особенно по первой молодости (ей было 22, когда она познакомилась с королём) она была очень хорошенькая:





Против неё был очень решительно настроен весь двор - по той простой причине, что происходила она вовсе не из благородной семьи. Родители её были, правда, не мясником и проституткой, как утверждали её враги, но отец был всего лишь служащим в администрации снабжения армии. "Финансистом", как пишут в официальных биографиях. Мать - весьма привлекательная женщина - была не то чтобы лёгкого поведения, но действительно имела нескольких любовников из числа дворян, которые не скрывали связи с ней, так что даже личность отца Жанны была под сомнением.

На бал в Версаль Жанна попала вместе с несколькими богатыми буржуа, в порядке исключения приглашёнными демократичным королём. И очень скоро была приглашена непосредственно в постель. Пикантная деталь: в первый раз у Людовика совсем ничего не получилось... Интересно, что его это не обескуражило, он повторил попытку - и весьма удачно.
Для того, чтобы поселиться во дворце, Жанне якобы пришлось разыграть для короля слезливую сцену ужаса перед гневом обманутого мужа. Король заохал и как честный человек предложил ей убежище в ближайших к нему покоях, принадлежавших до того Луизе-Жюли де Майи-Несль. Впридачу красавица получила титул маркизы де Помпадур, годовой доход, поместья и титул официальной любовницы.



Её поведение при дворе трудно оценить однозначно. С одной стороны, доподлинно известно, что она решительно вмешивалась в политическую жизнь, раздавала (продавала) должности и активно влияла на ход политических событий - прям как Диана де Пуатье. Знаменитый анекдот: однажды на прогулке к королю подошёл человек и попросил представить его мадам де Помпадур. С другой стороны, есть масса свидетельств тому, что по отношению к придворным и особенно к королевской семье Жанна, за исключением нескольких оплошностей, вела себя достаточно скромно. По отношению к королеве она вообще демонстрировала глубокий пиетет. После того, как её официально представили Мари Лещинской, та сказала: "Ну что ж, если уж королю непременно нужна любовница, так лучше эта, чем любая другая".

Одним из приятных качеств маркизы являлось "умение возражать, не вызывая раздражения собеседника". Её удивительная дипломатичность была оценена по заслугам и к ней всё охотней обращались за поддержкой государственные лица. Так, мадам де Помпадур открыто лоббировала введение новой налоговой системы (и проиграла), выступала посредником в конфликтах между королём и парламентом (и благополучно их улаживала), с подачи короля очаровывала императрицу Австрии Марию-Терезу (переговоры проходили у неё в доме и договор был-таки подписан).

Но в чём маркиза не знала удержу, так это в нарядах. Вот чудное описание содержимого одного из её сундуков с платьями:
"Придворное платье с юбкой из белого атласа с индийским шитьем.
Придворная юбка из золотого газа на желтой подкладке.
Домашняя роба со своей юбкой из полосатого атласа.
Другая роба со своей юбкой также из полосатого атласа, с лилиями и розами на белом фоне.
Еще роба со своей юбкой из полосатого и расшитого атласа, с чередующимися пурпурными и желтыми полосами.
Другая роба со своей юбкой также из атласа, но розового.
Еще роба со своей юбкой из атласа в розовую и белую полоску, с вытканными узорами и синелью.
Еще роба и юбочка из полосатого атласа, с вытканными узорами и синелью по белому полю.
Еще роба со своей юбкой из узорчатого атласа в полоску по белому полю.
Роба из белого стеганого атласа.
Другая роба со своей юбочкой из белого атласа с накладными букетами.
Другая роба со своей юбочкой из атласа цвета ноготков с гирляндами.
Другая роба со своей юбочкой из атласа с мушками на голубом фоне.
Другая роба со своей юбочкой из полосатого атласа с мушками по голубому полю.
Другая домашняя роба с юбкой из полосатого желтого атласа.
Другая роба со своей юбочкой из индийского атласа, расписанного букетами на белом фоне.
Другая роба со своей гродетуровой юбочкой в мелкую желтую полоску с ткаными узорами.
Другая роба со своей юбочкой из дорожчатой шелковой материи с накладными букетами по зеленому полю. Другая роба и ее юбочка из Дамаска в голубую полоску, подхваченная для отделки накладными букетами. Другая роба со своей юбочкой из пестрого атласа розового цвета в полоску.
Другая роба со своей юбочкой из дорожчатого шелка с тканым узором.
Другая роба узорчатой индийской тафты.
Общая стоимость перечисленного равна пяти тысячам ливров».

Её платья прекрасно выписаны на портретах Буше:





Маркиза, будучи одной из самых образованных женщин своего времени, живо интересовалась философией и активно меценатствовала, поддерживая академии и оказывая помощь из личных средств писателям и архитекторам, организовывая ежегодные конкурсы скульпторов и художников и бесплатные экспозиции королевских коллекций в Люксембургском дворце. После её смерти Вольтер с горечью сказал: "Она была из наших":



Существенным недостатком Жанны, на который она и сама горько жаловалась, был на редкость холодный темперамент, изменить который не могли ни искренняя любовь к Людовику, ни возбуждающие диеты. К тому же она много лет страдала сальпингитом, так что этот аспект отношений с королём её вовсе не радовал. Поэтому почти с самого начала их отношений у Людовика регулярно случались мелкие интрижки.

Первой из них была Луиза (Луизон) О'Мерфи (или Морфю, или Морфи) то ли 13, то ли 15 лет:



Интересно, что расположение короля она потеряла, насмешливо отозвавшись о мадам де Помпадур. "Как там поживает старая кокетка?" - спросила она и через три дня была выставлена из квартиры вместе с рождённой от короля дочерью.

Её место заняла следующая маленькая девочка, потом следующая... Опасаясь болезней, Людовик предпочитал иметь дело с девственницами, снимая им квартиры в квартале городка Версаля, называемом "Олений Парк". Толпами они там не жили, оргий с ними не устраивали, но одну-двоих король имел постоянно. Причём имел забавным образом: он лично за ними ухаживал. Физически ухаживал - мыл, кормил, переодевал, учил, задавал и проверял уроки, молился перед сном... Фактически играл роль отца - и при этом несколько по... :) Для девочек имелись штатные повитухи и кормилицы. Король старался соблюдать инкогнито, называясь польским дворянином, проживающим у родственницы во дворце. Говорят, девочку, которая опознала в нём короля, отправили в сумасшедший дом.
Людовик оставался доволен таким положением, мадам де Помпадур была счастлива - эти девочки никак не угрожали её положению. Квартиры в Оленьем Парке использовались в течение 16 лет.

***

Маркиза де Помпадур скончалась в возрасте 43 лет. Последние 10 лет она не была любовницей короля, но осталась его верной советчицей и лучшим другом. Он тяжело перенёс утрату. В течение пяти лет после смерти Жанны у короля не было постоянной любовницы:


Портрет был написан уже после смерти маркизы де Помпадур

Знаете, говорят, что у людей складываются особенно тёплые отношения, если они похожи внешне. Человеку всегда приятны те, кто напоминает ему его самого. :) По-моему, Людовик XV и маркиза де Помпадур были здорово похожи. Масть разная, а черты лица похожи. То-то им было хорошо вместе. :)



***

МАДАМ ДЮ БАРРИ

А через пять лет королю предложили 25-летнюю проститутку Жанну Бекю:



Дочь модистки, она работала продавщицей и действительно подрабатывала проституцией. Она попалась на глаза графу дю Барри, тот взял её на содержание, а, наскучив её обществом, принялся прогуливать её во дворе королевского дворца, стараясь показать её королю. Удалось - понравилась - тут же была отправлена в постель - привела короля в восторг. И чем - непосредственностью обращения! Людовик утверждал, что это единственная женщина, которая обращается с ним как с обычным мужчиной, невзирая на его титул:



Её быстренько выдали замуж за брата графа дю Барри и она прочно водворилась во дворце.
Людовик с удовольствием развлекался с мадам дю Барри и щедро одаривал её, однако ни в коем случае не хранил ей верность. Как-то она поделилась беспокойством с одним из придворных и тот посоветовал ей брать пример с маркизы де Помпадур и лично контролировать связи короля. Последовав доброму совету, дю Барии принялась поставлять королю молодых актрис и Людовик охотно воспользовался её услужливостью. От одной из них он заразился оспой и 10 мая 1774 года умер.

Связь с дю Барри сильно подорвала репутацию короля. Цитируя Ги Шоссинан-Ногаре, "в век философии и высочайшей духовной свободы досужие пересуды осквернили все, и особу короля, и религиозные таинства. Катехизис пародировался, святые молитвы, искаженные и осмеянные, превращались в объект кощунственных насмешек. Молитвы «Отче наш» и «Богородица» пародийно и богохульно искажались: «Отче наш, который в Версале, да будет ненавистно имя твое. Да пошатнется правление твое. Да не исполняются желания твои на земле и в небесах. Верни нам хлеб наш насущный, которого ты нас лишил. Не поддавайся искушению Дюбарри. Да будет так». Всё это стало лыком в строку зреющей революции. Сама графиня дю Барри в возрасте 50 лет умерла под ножом гильотины, как и внук Людовика XV.

Категория: Разное | Просмотров: 481 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz