Понедельник, 29.04.2024, 12:13
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Марципан — рождественское лакомство
08:24
Марципан — рождественское лакомство
Марципан — это один из видов кондитерских изделий. Делают его из сахарной пудры и миндаля, получается, что-то похожее на пасту, из которой можно делать конфеты, декоративные детальки для тортов или просто интересные фигурки. Марципановой массой глазируют свежую выпечку: пироги, булочки, пирожные. Именно поэтому многие ошибочно думают, что марципаном именуются плюшки и калорийные булочки. В Германии марципан — это традиционное рождественское лакомство. В переводе с немецкого марципан означает "мартовский хлеб".

История марципана

История марципана уходит еще в прошлые тысячелетия и тесно связана с миндалем, так как это основной его ингредиент. Одна из легенд гласит, что впервые марципан появился в Италии, когда там была засуха, а следовательно, и голод, и единственной пищей, которую не съели жуки и засуха остался миндаль. Из него научились отлично делать хлеб, макароны и марципаны. По другой легенде, эту сладкую массу придумал гениальный французский кондитер. Спор об истории происхождения марципана длится вот уже много веков. И оспаривают это Франция, Италия, Испания и Германия. А столицей производителей марципанов считается город Любек, где собственно есть даже музей посвященный этой вкусной сладости.

В Российскую империю марципановая масса попала из Германии или Австрии во времена Петра Первого. Из-за своей дороговизны марципан был доступен только состоятельным людям, его дарили императорской семье, угощали на большие праздники. Из сладкой ореховой массы готовили самые разнообразные фигурки, целые скульптуры, настоящие шедевры кулинарного творчества.

Польза марципана

Марципан — богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Марципан представляет собой смесь порошка миндаля и сахарной пудры, со всевозможными добавками. Простейший рецепт приготовления массы в домашних условиях состоит из нескольких несложных этапов. Для получения 450-500 граммов марципана необходимо смешать 250 граммов молотого в кофемолке и просеянного сквозь мелкое сито миндаля и, взятые в равных долях (по 120 г), сахар и сахарную пудру. Высыпать смесь горкой на чистый стол или плоскую тарелку, сделать углубление в середине "кратера" и вылить в него столовую ложку лимонного сока, добавить несколько капель пищевой миндальной эссенции и одно свежее яйцо или белок яйца. Тщательно вымешать массу в однородное тесто и сформовать из нее фигурки. Можно добавить пищевые красители или использовать натуральный цвет марципана. Хранится такая масса, скатанная в шар и завернутая в пищевую пленку или фольгу, в холодильнике довольно долго. Применяют ее для украшения выпечки или формования конфет и подарочных сувениров.

Более простой "горячий" рецепт приготовления марципановой массы состоит в том, чтобы миндальную муку смешать с сахарным сиропом, который готовится так: стакан сахара, стакан сахарной пудры и стакан воды довести до кипения, варить 20-30 секунд. Холодный сахарный сироп тонкой струйкой влить в миндальную "пыль" и перемешать блендером до получения гладкой однородной гомогенной массы. Иногда, чтобы удешевить этот кондитерский деликатес используют кедровые орехи или арахис. Тогда такое угощенье называют кедровым или арахисовым марципаном, если же нет таких уточнений, то марципановая масса, по умолчанию, всегда только миндальная.

Интересные факты о марципане

Можно с уверенностью сказать, что марципан — это первый "киндер-сюрприз", ведь сладкие фигурки не только вкусные, но и красивые, и дети с удовольствием использовали их в своих детских забавах. Со временем марципан превратился из повседневного в изысканное лакомство.

Мировым центром марципана является немецкий город Любек, в котором вот уже не одно столетие этот кулинарный шедевр готовят по старинному рецепту, который держится в секрете. Но кулинарные "разведчики" рассказывают, что немецкие кондитеры получают такой необычный вкус массы путем добавления на каждые сто зерен сладкого миндаля одну горькую. Она-то и придает изюминку знаменитой любекской марципановой смеси.

Во многих странах мира марципан используют на Пасху, Рождество, Хэллуин и Новый год для изготовления подарочных конфет и тематических фигурок — зайцев, пасхальных яиц, Санта-Клаусов, тыкв, ведьм и тому подобное. В Голландии, к примеру, из миндального пластилина, как иногда именуют марципановую массу, на день Святого Николая, заранее готовят тонкие пласты теста, выдерживают его несколько дней и затем нарезают подарочные стилизованные сувениры.

Этому старинному сладкому деликатесу посвящены выставки и экспозиции в мировых музеях марципана. Музеи в Таллинне (Эстония), Любеке (Германия), Кфар Таворе (Израиль), Сентендре (Венгрия) ежегодно принимают тысячи туристов со всего света.

Настоящие ценители и поклонники марципана знают, что лакомство производится по довольно сложной рецептуре и содержит не менее 33% миндаля. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами.

По материалам marcipani.ru, luxurynet.ru

Категория: Разное | Просмотров: 471 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz