Пятница, 20.10.2017, 22:45
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Август » 13 » Плюсы и минусы позднего материнства
21:37
Плюсы и минусы позднего материнства


Плюсы и минусы позднего материнства. 9972.jpeg

С каждым годом растет число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте. Почему это происходит? Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ребенка? Ответить на эти вопросы нам поможет научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, профессор, доктор медицинских наук Нана Картлосовна Тетруашвили.

Сначала карьера, потом дети

Еще совсем недавно в акушерстве были в ходу термины "пожилая первородящая" и "старая первородящая". Пожилыми первородящими считались женщины, рожавшие своих первенцев после 20 лет, а старыми соответственно после 30. Сейчас эти термины исчезли, а с точки зрения современной медицины "поздними родами" считаются первые роды женщины старше 35.

— Мода на поздние роды пришла в Россию с Запада, где традиционно принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. По данным французских специалистов, сегодня каждый пятый поздний ребенок во всех развитых странах, в том числе и в России, — первый в семье. — В первую очередь эта тенденция объясняется социальными аспектами, — говорит Н. К. Тетруашвили. — Женщины сначала учатся, потом делают карьеру, чтобы добиться материальной стабильности и обеспечить будущему ребенку достойное будущее. Но причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В этой связи даже не так важен возраст будущей мамы по паспорту, как ее реальное состояние здоровья. Иногда молодая девушка имеет больше проблем со здоровьем, чем женщина после 35 лет. Тем не менее есть заболевания, частота которых с возрастом увеличивается, — это гипертония, сахарный диабет, проблемы с позвоночником, снижение функции щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен. 18-20-летние девушки, как правило, этими заболеваниями не страдают.

 

Минусы позднего материнства

Не секрет, что именно у позднородящих женщин встречается максимальное количество проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью. Практически невозможно найти женщину, которая к 40 годам не страдала бы каким-то (а чаще всего несколькими) хроническим заболеванием. Исходя из "биологических соображений", принято считать, что лучшее время для рождения ребенка у женщин приходится на возраст 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается прежде всего из-за того, что овуляция становится более редкой, прогрессируют гормональные изменения, снижается восприимчивость матки к гормонам и происходит "старение" яйцеклетки. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления плода произойдут ошибки. Так, доказано, что риск хромосомных патологий, особенно это касается синдрома Дауна, значительно увеличивается с возрастом матери. Если у 20-23-летних женщин риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 больной на 500-800 здоровых детей, то после 40 лет он увеличивается в разы — 1 на 120-130 здоровых. При этом неважно, какого по счету ребенка рожает женщина.

Кроме того, после 35 лет повышается риск внематочной беременности, возникновение различных осложнений, таких как: недоношенная или переношенная беременность, гестоз (токсикоз второй половины беременности), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Гипоксия плода (нехватка кислорода у ребенка в родах), которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых женщин. Вообще надо отметить, что роды у возрастных первородящих женщин в большинстве случаев проводят путем кесарева сечения. Связано это с тем, что упругость мышц и эластичность суставов у них по сравнению с молодыми мамами значительно ниже. Если молодая женщина рожает быстро, то женщину в возрасте, как правило, ожидают длительные роды. Потому что мышцы таза менее эластичны, хуже растягиваются. При таких родах достаточно часты травмы, разрывы мышц промежности, что, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям мочеиспускания и проблемам с прямой кишкой.


 
 
 

Еще одна неприятность, которая подстерегает позднородящих мам, — это различные хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью как женщины, так и малыша. У женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, чаще возникают проблемы в послеродовом периоде, взять хотя бы проблемы лактации, налаживания грудного вскармливания. Многие малыши поздних мам с первых дней жизни переводятся на искусственное питание. Однако какими бы ни были хорошими искусственные смеси, они не заменят ребенку материнское молоко.

Плюсы позднего материнства

Одним из главных плюсов позднего материнства является то, что ребенок у 30-40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу. В результате ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей. Почему? Ответ очевиден: потому что этим детям уделяют гораздо больше внимания, времени и сил, потому что они выстраданы и желанны. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка, почему многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники.

— Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов, — рассказывает профессор Тетруашвили, — приходится на возраст 20-29 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже. Очевидно, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию. Возрастные мамы серьезнее и ответственнее относятся не только к ребенку, но и к беременности и родам. Они регулярно посещают врача и выполняют все его рекомендации. Есть и чисто медицинские плюсы: в результате поздних родов у женщины может снизиться уровень холестерина, уменьшиться риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом, реже появляются инфекции мочеполовых путей, легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс.

Это надо знать

Во время беременности будущим мамам после 35 лет проводят детальное обследование на патологию плода. Оно включает ультразвуковое исследование в сроках 11 и 18-20 недель, а также так называемый "тройной" тест (определение биохимических показаний, наиболее известным из которых является альфа-фетопротеин). Однако точный ответ на вопрос, есть у ребенка синдром Дауна или нет, дает только инвазивная пренатальная диагностика, то есть анализ околоплодных вод (амниоцентез) или крови ребенка, получаемой из пуповины (кордоцентез). На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно сделать хориоцентез — забор ворсинки будущей плаценты малыша, и получить точный ответ. На поздних сроках беременности с особым вниманием следят за состоянием будущего малыша, для этого делают кардиотокографию — анализ сердцебиений и движений ребенка, на основании чего можно судить о том, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.

В некоторых ситуациях (при повышении артериального давления, медленном росте ребенка, тазовом предлежании, хронических заболеваниях) возрастным женщинам лучше в конце беременности находиться под наблюдением врачей в условиях родильного дома.

Кстати

Мадонна родила первенца в 36 лет, Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд стали мамами в 35 и 36 лет соответственно, Джулия Робертс подарила миру двойню в 37 лет, а Ким Бейсинджер родила и вовсе после 40 лет. Примеру западных следуют и наши звезды: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская решились на материнство, когда им было далеко за 30.

Категория: Разное | Просмотров: 146 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz