Понедельник, 29.04.2024, 00:29
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Покрова Пресвятой Богородицы . Наши традиции
13:55
Покрова Пресвятой Богородицы . Наши традиции

Этот праздник связан с именем святого Андрея. Когда городу угрожала сарацинское нашествие, святой Андрей во время молитвы увидел в небе Пресвятую Деву Марию, которая раскрыла над христианами свой омофор (покров). Такое заступничество Богородицы придало сил византийцам, и они дали достойный отпор чужакам.

В Украине праздник Покровы завоевал широкую популярность. Божия Матерь Покрова считалась покровительницей запорожских казаков. Главным храмом на Сечи был Покровский, и престольный (храмовый) праздник отмечали соответственно 14 октября. Казаки, уходя в поход, брали с собой образок Покровы как священный оберег. Пресвятую Богородицу Покрова в Украину также чествовали женщины, считая ее своей заступницей.

Заботливые хозяева внимательно наблюдали этот день за погодой. Если ветер дул с юга, ждали теплой зимы, а «когда на Покров ветер с востока, то зима будет жестокая». Сильный ветер на Покров предвещал ветреную весну. Если до Покрова еще не улетали на юг журавли, надеялись на затяжную нехолодную осень.

До Покрова полагалось закончить все работы, связанные с землей. Культуры, давали плоды «поверх земли», например, капусту или кукурузу, еще можно было собирать. А вот свеклу или картофель предстояло выкопать раньше. Надо было завершить и сев озимых, чтобы не тревожить землю, не пахать, не волочить т.д. Ленивых хозяев, которые не успели к этому празднику справиться с работами, пугали тем, что, ковыряя в земле, они вроде могут разбудить змеев, которые к тому времени уже заползли в норы зимовать. Тогда разбуженные гады уязвлять людей даже в холодное время года.

О добрых хозяек говорили: «Как пришла сенокос, то женщина кородиться; как пришли жатва, и женщина как неживая, а как пришла Покрова, то и женщина здорова».

В народе составляли множество поговорок-примет, связанных с праздником Покрова. Говорили: «Пришла Покрова - сухая дубрава», «До Покрова думай о корм для коровы», - поскольку пасти скот уже было невозможно из-за отсутствия травы. Итак, с Покрова начинались холода: «По Покрове - по тепловые», «Пришла Покрова, натопим хату без дрова», «По Покрове сиди, чумак, в доме».
Осенью до самой Покрова к девушкам ссылали сватов, устраивали свадьбы. Перед Покровом был наиболее активен брачный период. Формально он длился до Филипповки - начала Филипповского поста (27 ноября). На самом же сватались только до Покрова, а свадьба гуляли до Дмитрия (8 ноября). Мечты девушек о счастливом замужестве воплотились в народных поговорках: «Покрова накрывает траву листьями, землю - снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом», «Покровушка, Покровушка, покрой мою головушку, хотя наметкой, хоть тряпкой, чтобы не осталась в девках »« Святая Покровушка, покрой мою головушку как платком, то портянкой, потому что уже девкой наскучило ».

Известно, что одним из обрядов, посвященных изменению социального статуса, перехода девушек в состоянии замужних женщин, было свержение свадебного девичьего венка и покрытия молодой женским головным убором - наметкой или платком. С тех пор женщина уже не имела права ходить с непокрытой головой. О незасватаних девушек с юмором говорили: «Прошла Покров - заревела девка, как корова», «К Дмитрия девка хитра, а по Дмитрии ней хоть скамейку вытри».

Женщины рассказывали, что с Покрова на две недели начинается бабье лето. Эти дни - словно прощание природы с летом, возвращение на несколько дней теплой погоды перед тем, как холодная осень окончательно набирала силы. Бабье лето не сопровождалось никакими специфическими обрядами.

Храм, храмовые, или престольные, праздники в Украине отмечают в каждом населенном пункте в дни церковного праздника своего прихода. Если местная церковь или собор освящены в честь Николая, то и храм здесь празднуют днем святого Николая; если церковь носит имя святого Ильи, то престольный праздник приходится соответственно на Илии, а когда храм святили на Покров, то и храмовый праздник ежегодно проходит в день Покрова Пресвятой Богородицы. Если церковь имела несколько алтарей, то праздновали несколько храмов.

В Украине есть много Покровских церквей и монастырей. В частности в Киеве, на Подоле, сохранилась архитектурный памятник барокко середины XVIII века - Покровская церковь, построенная по проекту выдающегося архитектора Ивана Григоровича-Барского. Широко известный также и Покровский женский монастырь (1889). На Приорке есть еще одна Покровская церковь начала XX века. Она знаменита тем, что ее расписывал известный украинский художник Иван Ижакевич.

Храмовые праздники давали возможность широко общаться не только родственникам, которые проживали в одном населенном пункте и принадлежали к одной прихода, но и тем, кто жил далеко. ездили в гости, посещали близких. Принимать в этот день гостей считалось делом чести. Хвастались друг перед другом многочисленностью прибывших на храм. Отсутствие гостей означала неуважение к хозяину, который за это подвергался осуждению общины.

К престольного праздника тщательно готовились: свежими праздничными рушниками украшали не только церковь, но и каждый дом. Варили большой обед, чтобы хватило угостить гостей. Часто у церкви делали «складку» - совместную трапезу. Для этого сносили продукты и готовые блюда, накрывали на церковном дворе столы и угощали всех присутствующих. Кормление паломников, старцев, больных и калек было одним из важных обычаев. Обедали после церковной службы.

На Киевщине местами сохранились старинные названия празднику: «братчины», «Мед», «Канун». Это напоминает о традиции готовить к этому дню хмельной мед, а из воска выливать свечи, которые продавали в пользу церкви.
Если 14 октября приходилось на среду или пятницу, употребляли постные блюда, а как на другой день недели, то не постились Для общественного обеда сносили хлеб, пироги, вареники, сметану и ряженку, голубцы, жареную рыбу, капусту, соленые огурцы, жареные на масле кабачки, блины, блинчики с разнообразными начинками и многое другое, на что только были способны местные поварихи. На сладкое делали творожные запеканки или бабы из лапши, хлеба или риса, запеченные на яйцах, подавали вареники с ягодами, яблоками, маком с медом, ягодный или молочный кисель. На открытом огне здесь же, поблизости, на Таганов, варили горячее: борщ, капустник или кулеш, делали жаркое или душенину с картофелем и мясом.

Категория: Разное | Просмотров: 510 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz