Четверг, 02.05.2024, 14:29
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Советское шампанское: история создания
18:32
Советское шампанское: история создания

Шампанское – неизменный атрибут Нового Года почти для всех стран мира. Когда часы бьют двенадцать, у нас принято открывать шампанское громким выстрелом и разливать по бокалам игристый напиток. И хотя сегодня на полках магазинов представлено немалое количество разнообразных игристых вин, для большинства жителей СНГ самой популярной маркой остается "Советское шампанское". У этого напитка есть ряд несомненных плюсов: невысокая цена, привычный вкус и широкая известность. За время своего существования "Советское шампанское" так полюбилось потребителям, что в 2004 году это название стало официально зарегистрированной торговой маркой.

История "Советского шампанского"

История "Советского шампанского" самым тесным образом связана с историей Советского Союза. После Октябрьской революции 1917 года вместе с атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал "сухой закон".

В 1924 году после его отмены правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и быстрым в приготовлении. Решением вердикта партии занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953). Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия; именно его считают отцом "Советского шампанского".

Дата 28 июля 1936 года стала особой вехой в истории "Советского шампанского". В этот день на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О производстве "Советского шампанского", десертных и столовых вин", предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения оказалась проста: виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию. И уже в том же 1936 году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский завод шампанских вин). В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка "Советского шампанского", изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева.


Технология производства шампанского

Классическая технология производства шампанского бутылочным способом называется шампенуаз (сhampenois). Ее главное отличие заключается в том, что брожение тиражной смеси (так шампанисты называют комбинацию ассамблированных шампанских виноматериалов, дрожжей и тиражного ликера – раствора сахарозы в вине) происходит в закупоренных бутылках в контакте с дрожжами. Для вторичного брожения, которое длится, как правило, от одного до двух месяцев, бутылки с тиражным вином укладывают в штабеля. В дальнейшем дрожжи постепенно прекращают свою деятельность и отмирают. Наступает процесс выдержки сброженного вина на дрожжевых осадках, и он довольно длителен. Так, по закону, выдержка на осадке французского немиллезимного шампанского вина должна составлять не менее 15 месяцев; при этом многие производители в Шампани увеличивают этот срок до трех, пяти и более лет.Технологией производства Советского шампанского

Необходимость длительной выдержки на осадке заключается в том, что вино обогащается продуктами автолиза дрожжей, которые влияют на вкус и букет вина, делая его более мягким и гармоничным, а также улучшают игристые и пенистые свойства шампанского. К концу послетиражной выдержки бутылки помещаются в специальные станки-пюпитры для осветления вина и переведения осадка на пробку (ремюаж). В дальнейшем осадок замораживается; бутылку вскрывают, удаляя осадок вместе с пробкой (дегоржаж) и вводят экспедиционный ликер для создания определенных кондиций по сахару. И только затем игристое вино вновь укупоривается, проходит контрольную выдержку, оформляется и поступает в продажу.

Уже из краткого описания становится понятно, что классическая технология производства шампанских и игристых вин абсолютно неприемлема для массового выпуска продукции. Профессор Момене (Франция) в 1859 году предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах – акратофорах (от греч. akratophoros – сосуд для чистого вина). Однако технология, предложенная французским ученым, требовала значительных модификаций и технических новаций. После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович Фролов-Багреев создал свой усовершенствованный аппарат для производства игристых вин. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном или резервуарном методе (его также называют Шарма), вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток.

Конечно, советские шампанисты отдавали себе отчет в том, что резервуарная технология, в отличие от бутылочной, исключает длительный контакт шампанизированного вина с дрожжевым осадком, что накладывает определенный отпечаток на качество продукции, лишая вино части его индивидуальности. С другой стороны, вино для избранных превратилось в "Советское шампанское", доступное и демократичное, вплоть до того, что в магазинах его стали продавать на розлив.

Современное "Советское шампанское"

Современное "Советское шампанское", согласно ГОСТу, может быть произведено разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке. Однако большая часть "Советского шампанского" изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке. При этом для покупателей наиболее интересным должен являться тот факт, что, по сути, "Советского шампанского" не является в полном смысле торговой маркой. К примеру, если Вы приобретаете классическую Coca-Cola различных заводов-производителей, то ее вкус будет примерно одинаковым, поскольку рецептура напитка строжайшим образом соблюдается.

В случае с cовременным "Советским шампанским" все иначе. ГОСТ позволяет производить игристые вина, имеющие различный вкус и букет. Каждый завод в производстве напитков использует особые расы дрожжей, шампанские виноматериалы, сделанные из различных сортов винограда (Шардонне, Алиготе, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Сильванер и др.), не говоря уже о модификациях производственных технологий. Более того, специалисты каждого предприятия подбирают свои индивидуальные формулы купажей для будущего продукта. Так, главный технолог завода шампанских вин "Исток" отметила, что шампанское каждого завода чуть-чуть, да отличается.

Марка "Советское шампанское"

Марка советское шампанское

Марка "Советское шампанское" была разработана в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Cоюза. Сегодня ситуация изменилась. 4 марта 2004 года Федеральное Казенное Предприятие "Союзплодоимпорт" (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения "Союзплодоимпорт") получило свидетельство о регистрации товарного знака "Советское" в 33-м классе (вино) на территории России.

Основанием для этого решения стала регистрация в 1969 году товарного знака Soviet Sparkling ("Советское игристое"). После этих событий "Союзплодоимпорт" предложил производителям заключить лицензионный договор на право использования данного товарного знака и платить роялти с каждой выпущенной бутылки "Советского шампанского". Разумеется, шампанисты восприняли это событие без энтузиазма. По их мнению, "Советское шампанское" – это не торговая марка, а ГОСТ, определенная рецептура игристого вина, выпуск которого не привязан в сознании потребителей к конкретной компании. И регистрировать такую марку неправомерно.

Как бы то ни было, к концу 2004 года ФКП «Союзплодоимпорт» заключило 8 договоров с различными предприятиями отрасли на производство "Советского шампанского". Многие предприятия просто отказались от выпуска "Советского шампанского" и перешли на производство игристых вин под собственными брендами, а также маркой "Российское шампанское". В отличие от бренда "Советское шампанское", на использование которого необходим лицензионный договор, "Российское шампанское" могут производить все предприятия России, согласно ГОСТ Р 51165-98, технические требования которого практически полностью повторяют ГОСТ 13918-88 для "Советского шампанского". Сегодня название "Советское шампанское может существовать только на русском языке. Латинскими буквами писать его на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия, поскольку это – исключительная прерогатива французов.

По материалам svvr.ru

Категория: Историческое | Просмотров: 495 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz