Воскресенье, 28.04.2024, 18:30
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 12 » Твердый сыр: 5 признаков качества
23:29
Твердый сыр: 5 признаков качества

Картинка 8 из 56541

Настоящий твердый сыр, в отличие от сырного продукта, не содержит растительных жиров – независимо от того, производится он по стандартам ДСТУ или техническим условиям. Производитель твердого сыра, использующий ТУ, может варьировать рецептуру, но в целом это все равно будет сыр.

Эксперты советуют обращать внимание на следующие 5 основных характеристик при выборе твердого сыра.


Этикетка и упаковка настоящего твердого сыра

На упаковке настоящего твердого сыра должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт (в сырном продукте часть молочных компонентов может быть заменена растительными). Кроме того, на упаковке сыра должен быть указан нормативный документ, по которому произведен сыр.

Для твердого сыра в Украине действует определенный стандарт, но у производителя могут быть и собственные технические условия производства, что, однако, не означает, что качество сыра, произведенного по ТУ, будет хуже.

Состав и цвет качественного сыра

Состав и цвет качественного сыра

Цвет сыра должен быть однородным. Цвет твердого сыра может быть как белым, желто-белым, так и светло-оранжевым, что связано с добавлением натуральных пищевых добавок. Синтетические красители использовать запрещено. К разрешенным пищевым добавкам относятся бета-каротин и экстракт семян анато, к разрешенным консервантам – лизоцим и соли сорбиновой кислоты.

Любой, произведенный без красителей, сыр будет белого цвета. Но все производители используют для подкрашивания раствор экстракта анато, семена
которого содержат бета-каротин. Это – нормально.

Как в Украине, так и в России также разрешено добавлять некоторые консерванты – нитриты, чтобы предупредить развитие микрофлоры на поздних этапах созревания сыра. Также применяются соли, специи и витаминные биодобавки.


Цена твердого качественного сыра

Эксперты считают, что цена настоящего твердого сыра является лишь косвенным признаком качества сыра. Цена сырого молока, например, высшего сорта, закупаемого сыроделом для производства продукта, может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта. Хороший продукт дешевым не будет, но дорогой – не обязательно хороший.

Однако в некоторых случаях твердый качественный сыр все-таки может быть дешевле аналогов других марок, но не уступать им по качеству. Нередки случаи, когда новый производитель продуктов питания, желая завоевать нишу на рынке, демпингует, а по мере роста популярности бренда, повышает цену на продукт.


Рисунок твердого сыра как показатель качества

Стоит также обратить внимание при выборе сыра на его рисунок. Например, у "Российского" сыра рисунок должен быть развитым (иметь много "глазков"), щелевидным и неравномерным. Если рисунка нет или в сыре мало "глазков" – это свидетельствует об отклонениях от технологии производства. А, например, сыр Чеддер вовсе не должен иметь "глазков".


Органолептические свойства настоящего сыра

Рисунок твердого сыра как показатель качества

По вкусу определить, что куплено – сыр или сырный продукт, сложно, не имея определенных навыков. Между тем, вкусовые различия между украинским и, скажем, европейским сырами все-таки есть.

Проблема украинских сыров не в использовании растительных жиров, а в плохом качестве молока. Плохое молоко требует более жесткой обработки, что ухудшает органолептические свойства. Вкус будет приемлемый, но его нельзя сравнить со вкусом европейских сыров, которые произведены из молока, не требующего жесткой термической обработки.

В Европе температурная обработка молока низкая, а для сыров, произведенных по традиционной технологии, термическая обработка может вообще не проводиться. Соответственно, получается более богатый и выраженный вкус. При этом украинские сыры соответствуют всем законодательно утвержденным требованиям для данного вида продукции.

Категория: Кулинария | Просмотров: 431 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz