Суббота, 04.05.2024, 13:20
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 16 » Вредные пищевые добавки: знай, что ты ешь!
16:58
Вредные пищевые добавки: знай, что ты ешь!

По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Большинство из них искусственного происхождения. Некоторые запрещены, но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.

Цена дешевизны

Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Между тем есть данные, что это вещество может стать канцерогеном.

Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета - это популярный краситель. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические реакции; несколько лет назад его запретили в Европе. У нас его используют достаточно часто.

Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.

Азиатский фаворит

Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени.

Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемым синдромом китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.

Е или не Е?

Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки.

* Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.

* Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервы.

* Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.

* Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
 

ПРОДУКТ КАКИЕ ДОБАВКИ ЧАЩЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТ
Колбасы, сосиски Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок
Торты Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок
Чипсы Синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал
Газированные напитки Искусственные красители, подсластитель аспартам, лимонную кислоту, тартразин


Запрещенные добавки

* Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов.

* Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин.

* Е123 – синтетический краситель амарант.

* Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество.

* Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.

* Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.

Классификация добавок


Е100-Е182 Красители
Е200-Е299 Консерванты
Е300-Е399 Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)
Е500-Е599 Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами)
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы)
Е900-Е999 Глазирующие агенты и другие вещества
Категория: Диета и красота, медицина | Просмотров: 379 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz