Запрет первый – чай на пустой
желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая,
проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно
«проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на
пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий
чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок.
Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным
изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое
употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной
ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный
чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и
скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое
заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и
эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает
чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает
питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях
витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того,
настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай
долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание
микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на
многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в
чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных
листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка
добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в
настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные
элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях,
выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед
едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению
слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно
снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно,
пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу
после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к
значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет
пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите
попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание
чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь,
образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо
усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний
чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также
становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только
как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому
вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке,
экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения
при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание
рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет
ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
|