Мясо, рыба, птица, а также
всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное
количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться.
А вот такой продукт как молоко — с одной стороны, довольно неприметный
напиток, а с другой – может занять место самой первой и полезной пищи в
нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух
выносить не может.
1. Молоко животных человек начал
употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период
человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти
этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в
неограниченном количестве.
2. Ученые говорят, что люди в период
неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить
этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в
результате генетической мутации наши предки получили способность
«переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут
потерять возможность усвоения молока.
3. Одна из жен Нерона по имени Поппея
Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен
поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые
улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.
4. Молоко коровы является чрезвычайно
питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше
всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство
коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.
5. Скисает ли молоко во время грозы? Это
явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты
отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей
среде длинноволновых электромагнитных импульсов.
6. Хотя молоко коровы и является очень
питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные,
которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего
молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание
жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является
молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот
молоко ослицы и кобылицы — наименее питательные.
7. В последнее время довольно
распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу
коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит
помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо
меньше кальция, чем из молока коровы.
8. В природе есть растения, которые
соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль
(точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу
материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные
смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на
молоко человека.
9. В составе этого напитка содержатся,
фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12.
Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а
также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что
польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.
10. Употребляйте молоко для пополнения
уровня кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько
содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же
стаканов арахиса или черной фасоли.
Via acaballoartesdellibro.com
|