Оливковое масло – наиважнеишии продукт в Португалии. Даваите попробуем и мы использовать масло extra virgin так, как это делают сами португальцы.
Закуски
Смешаите оливковое масло в трех различных соусниках с бальзамиком, ложечкои соуса песто, толченым чесноком и свежим розмарином. Подаваите на стол с закусками и свежим хлебом.
Кексики с оливковым маслом
Замесите тесто из 300 г просеянной муки, 150 мл олив. масла, 150 мл молока, 4 яиц, пакетика разрыхлителя, 100 г сахара, 2 ч. л. соли. В готовое тесто добавьте горсть хороших оливок без косточек (можно нарезать) и разлейте по формочками для маффинов, заполняя их наполовину. Выпекайте при 190°С 30–40 минут. Подавайте с закусками.
Cалат с креветками
Свежие крупные креветки (по 2–3 шт. на порцию) очистите, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и перцем, запекайте в духовке 5–7 минут. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком 1/2 стакана хлебных крошек. Для соуса: влейте в чашу блендера 50 мл оливкового масла, добавьте 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. ягодного желе, приправьте по вкусу и взбейте. Разложите по тарелкам листья салата, выложите креветки, посыпьте чесночными крошками, полейте соусом.
Суп-пюре
Обжарьте овощи для супа-пюре в кастрюле с толстым дном, добавив чеснок и тимьяна. Влейте воду и варите суп до готовно- сти овощей. Удалите чеснок и тимьян, блендером измельчите овощи в пюре, разлейте суп по тарелкам и заправьте оливковым маслом перед подачей.
Десерт
Подаите шоколадныи пудинг или брауни с ка- плеи оливкового масла – вы откроете для себя новое сочетание вкусов!
|