Наконец пришла весна и так хочется быть поближе к природе. Поэтому на выходные все стараются поехать на дачу, за город, в лес, а там так хочется шашлычка. Процесс приготовления этого блюда требует некоторых подготовительных работ и специальных умений. Во-первых, надо выбрать мясо для шашлыка. Тут каждый опирается на свои предпочтения - кто-то любит чисто бараний шашлык, кому-то больше нравится свинной, а многие любят шашлык из курицы. Итак, мясо купили, порезали на небольшие кусочки, а теперь его надо правильно замочить во вкусном маринаде. Приготовление которого тоже зависит от индивидуальных предпочтений, но я могу рекомендовать вкусный МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ, который сделает блюдо мягким, сочным и очень ароматным.
Теперь стоит подумать на чем жарить уже замаринованный шашлык. В магазинах представлен широкий ассортимент различных приспособлений для шашлыков. Их можно объединить в три основных вида - мангалы, барбекю и гриль. Прямоугольный прибор без решетки, для приготовления мяса на углях -- традиционный и широко распространенный в России мангал. Шашлык готовится на шампурах, кроме того, мангал не имеет крышки. Барбекю - жаровня, похожая на мангал, но с решеткой. Гриль - жаровня с решеткой и крышкой, поэтому, в отличие от барбекю, имеет функцию коптильни. Без крышки может использоваться так же, как барбекю. Безусловно если вы находитесь на лоне природы, то можете жарить на камнях, но надо непременно соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы праздник не закончился неприятным общением с пожарными. Итак, жарим мясо! Не используйте для костра ель, пихту, сосну, клен, тополь, осину, ольху, рябину, иву и акацию. При горении они выделяют канцерогенные вещества, шашлык получится невкусным. Идеально подойдут фруктовые деревья, такие как яблоня, слива и вишня. Выкладывайте мясо тогда, когда угли покраснеют. Чтобы мясо не прилипало, протрите шампуры половинкой сырой
луковицы, а решетку для гриля смажьте растительным маслом. Аргентинские гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса под седлом, где оно "готовится" в процессе езды. Мясо получается отлично выделанным и иногда после этого его едят сырым. Нарезайте мясо небольшими кусочками, толщиной не более 2,5 см, чтобы мясо хорошо прожарилось. Насаживайте его на шампуры вдоль волокон, чтобы кусочки не болтались и не свисали, и обжаривайте над раскаленными углями до полной готовности. Проверить готовность можно, отрезав ножом кусочек мяса. Если сок прозрачен, шашлык готов, если нет -- готовьте еще несколько минут. Приготовление мяса на углях - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Хорошая подготовка и реализация позволит вам превратить поездку на шашлыки в настоящий праздник. Удачи!
|