![](http://img4.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/d11bc0_wmark.jpg) Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом. Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
Приведу перечень минимального количества ингредиентов: — 1 кг абрикос (без косточек) — 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных) — 600г сахара Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре». Читать далее... ![](http://img5.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/adc938_wmark.jpg) Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня) Сложность: средняя У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло – косточка легко отделялась. ![](http://img6.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/f01dc9_wmark.jpg) Засыпаю фрукты сахаром. ![](http://img9.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/14eb8b_wmark.jpg) Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь. ![](http://img8.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/025e65_wmark.jpg) Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю. ![](http://img5.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/9fde74_wmark.jpg) И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились. ![](http://img2.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/2b37b4_wmark.jpg) Лущу необходимое количество орехов. ![](http://img6.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/774764_wmark.jpg) Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю. Очень крупные куски ядер переламываю пополам. Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов. Перемешиваю. Это последняя варка. ![](http://img9.alimero.ru/uploads/images/00/04/07/2012/07/09/a6917b_wmark.jpg) Варенье кипит минут 20 вместе с орехами. Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом. Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
|