Название камня «аквамарин» происходит от латинского «Laqua» — вода и «marinus» — морской.
Имя этому камню дал древнеримский философ Плиний Старший, хотя сам мудрец даже не упоминал его: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".
Цвет камня действительно похож на цвет теплого тропического моря –голубоватый или зелено-голубой.
Очень хорошо об аквамарине сказал К. Паустовский в повести «Золотая роза»: "Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова… В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд".
Аквамарин является разновидностью берилла. Камень используется в ювелирном деле в качестве вставок в серьги, броши, кольца, но наиболее красив этот самоцвет в ювелирных изделиях с крупными аквамаринами. Связано это с его бледной окраской. Аквамарины прекрасно сочетаются с любыми драгоценными камнями и металлами, особенно с серебром.
В природе аквамарин встречается в виде удлиненных призматических кристаллов от нескольких сантиметров до 10 сантиметров и более.
Физические свойства аквамарина:
— окраска обычно равномерная, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски камня.
— плотность аквамарина 2,75
— твердость камня 7,5-8,0 по шкале Мооса, но не смотря на это аквамарин хрупок
— имеет стеклянный блеск
— камень прозрачный, показатели преломления 1,56- 1,60
Аквамарин широко распространен в природе. Основные месторождения в России: Урал и Забайкалье. Также добывают аквамарин на Украине, в Бразилии, на Мадагаскаре, во многих штатах США, в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии.
Самоцвет известен с древнейших времен. Древние греки считали его талисманом Бога морей Посейдона. Самый большой аквамарин голубого цвета был найден в Бразилии в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури и весил он целых 110 кг. Сегодня одна его часть, массой 6 кг., находится в музее Нью-Йорка. Кроме того, позже, в этом же месторождении был найден аквамарин весом 23 кг, который был оценен в 1 млн $. Самый крупный из известных ограненных камней весит 2594 каратов.
В Средние века аквамарины являлись привычными вставками в королевские регалии. Например, один из крупных аквамаринов украшает корону Британской империи (около 920 карат), они находились и в «Уборе Гизеллы» дочери короля франков Карла III и в тиаре Папы Римского Юлия II.
Из цельного куска аквамарина был сделан скипетр польского короля Станислава, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля, а в 1867 г. в Париже продавался бюст Наполеона III из единого аквамарина весом в 6 кг.
К лечебным свойствам камня относят его способность успокаивать зубную боль, гастриты. Если долго смотреть на камень, то возможно улучшить зрение. В Индии верят в то, что аквамарин укрепляет дух. В древности камень использовали при морской болезни.
Аквамарин – камень, способный успокоить бушующее море, талисман любви и дружбы, хранитель верности между супругами. Противопоказан аквамарин бесчестным людям, обман обязательно будет разоблачен.
Камень рекомендуется носить Водолею, Весам, Рыбам и Ракам, но он абсолютно не подходит Близнецам.