Растения: овощи и фрукты
Есть ряд растений – фруктов и овощей,
чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и
тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион
римской армии, в неограниченном количестве. Хрен, редька, лук, чеснок –
всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами.
Примеров – масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о
вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать
нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не
болеют. Воспользуемся этим!
Убийцы бактерий
Лук, чеснок, хрен, горчица, редька,
острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам
похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и
вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую
среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и
острые овощи – эффект будет не намного слабее.
Фитонцидами богаты и ярко окрашенные
фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В
сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект
усиливается.
Склад витаминов
Главные витамины, повышающие
устойчивость к болезням — «С» и «А». Есть растения-чемпионы про
содержанию именно этих витаминов. Витамин «С» содержат цитрусовые,
капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень.
Витамин «А» и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых
овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.
В желтых, солнечных ягодах содержится
много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе:
предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и
здоровье кожи.
А в красных плодах шиповника содержится
суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества
повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.
Грибы
В качестве средства для поднятия
иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке.
Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают
восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают
практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост
раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
Крупы и бобовые
Как ни странно, но в отходах при
производстве пшеничной муки – отрубях, содержится масса полезных для
иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP,
макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100гр.
пшеничных отрубей 130ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит,
способствуя похудению.
Из круп наиболее полезны для повышения
иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены
неполезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.
И, разумеется, 1-2 раза в неделю делайте
себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему
организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты
Кефир, свежий йогурт, простокваша,
мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают
устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок – иммунный орган, и
свой вклад в общую сопротивляемость вносит.
Однако, обратите внимание: желудку
помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая
может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не
пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не
значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий - все.
Источник белка
Как это ни печально, но жирная свинина с
бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык – не наш герой.
Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий
укрепляющий рацион.
Очень важны для иммунитета
полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под
общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде
всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Еще диетологи рекомендуют устриц. Но,
сами понимаете, устрицы в России – не слишком народный продукт. Хотя,
очень полезный и вкусный. Устрицы — склад цинка, который очень хорош при
защите организма против холодов и гриппа. Цинк улучшает функцию помощи
Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и
приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный
дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.
Растительные масла
В период укрепления иммунитета
попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное,
ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима.
Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в
количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого
масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так
оно и есть.
Мёд и продукты пчеловодства
Мёд легко усваивается организмом и
комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам
группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает
сон, а ещё мёд - природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло
и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем.
При отсутствии аллергии на продукты
пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное
средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она
также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает
работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и
при стрессовой ситуации.
Напитки
Чай (особенно зеленый) — наиболее часто
потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами,
растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ,
которые помогают в защите организма против холода или гриппа.