![](http://ridi07.narod.ru/fotoalbom/arbuz2.jpg)
Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей,
фруктов, ягод, а если сказать более коротко - с «Золотым сезоном»,
который надо использовать с пользой. Не все знают, что арбуз не только
вкусная и полезная ягода, он также еще обладает и лечебными свойствами, и
практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том
числе.
Арбузная мякоть - это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В
ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а
также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой
кислоты. И что особенно важно, по сравнению с другими овощами и
фруктами, в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.
Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе,
стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи,
препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает
противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как
эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии
желчевыводящих путей и т. д.
По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата,
а по присутствию фолиевой кислоты - занимает первое место. Как
известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует
в различных биохимических реакциях организма.
Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать
арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии,
атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других
заболеваниях и просто для профилактики. Не упускайте свой шанс укрепить
здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы.
Арбуз - сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия,
которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует
измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и
мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом
рекомендуют употреблять 2- 2,5 кг арбузов в день межде едой.
Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство
поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления,
улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.
Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми
клетками многих видов, а именно - рака пищевода, простаты, желудка,
печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы,
толстой кишки и др.
Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это
для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.
Арбузные семечки также полезны, в них имеется 25-30 % масла, из них
делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам арбузное масло не
уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.
Масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы
предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез,
влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит
профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы
простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.
Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их
используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.
Арбузные корки тоже используются и съедобны. Они на порядок богаче
витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных
аминокислот.
Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого
кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и
у детей, колитах.
Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки
сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с
заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и
др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой,
можно с медом.
Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка
бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают - пока остынет. Пить по 1/2
стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.
Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма
токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть
после хирургических операций, особенно если она проводилась под
наркозом.
Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием.
Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов и
глистов.
Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в
желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм,
нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит
помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и
вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами.
Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.
Маска для лица из арбуза. Арбузная маска
улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и
тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев
(можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем ложем ее на лицо и шею на
15-20 минут. После лицо смыть, или промокнуть полотенцем и смазать
питательным кремом.
Арбуз противопоказания. Противопоказан арбуз
при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы),
камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.
|