![Картинка 3 из 1945](http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/saida-tagieva.4/0_1c42a_25fb61b8_-1-L.jpg) Ингредиенты: Мясо для фарша, баранина или говядина - 300 г Баклажаны - небольшие - 5 шт. Лук репчатый - 1 средняя головка Чеснок - 4 зубчика Помидоры средние - 4 шт. Перец сладкий - 1 шт. Масло растительное для жарки Сахар - 1 ч. ложка Соль - по вкусу Черный, красный перец (молотые) Розмарин - 0,5 ч.л. Гвоздика молотая - 1 щепотка Имбирь - 0,5 ч.л.
Способ приготовления: Баклажаны помыть, не отрезая хвостики, срезать острым ножом полоску кожицы и чайной ложкой вынуть мякоть. Залить баклажаны соленой холодной водой и поставить на час в холодильник или прохладное место.
Пока баклажаны вымокают, приготовим начинку. Готовить - на среднем огне (чтобы сок от мяса и овощей выпарился медленно, а продукты тушились).
Разогреть на сковороде масло, положить в него мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности и мягкости. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок.
В лук положить фарш, тушить, пока не выпарится выделившийся сок. Добавить в мясо мелко нарезанную баклажанную мякоть.
Мелко (кубиком) нарезать помидоры и добавить в фарш. Тушить еще минут 10, постоянно помешивая. Затем - добавить сахар, соль, перец красный, черный, розмарин, имбирь, гвоздику.
Еще минут пять, помешивая, подержать на огне, затем, переложив в миску, поставить остывать.
Пока остывает фарш, подготовить баклажаны. Слить воду, отжать легонько, промокнуть полотенцем. В сковороде разогреть масло и на среднем огне, обжарить баклажаны со всех сторон.
Затем плотно, утрамбовывая начинку ложкой, нафаршировать баклажаны.
Немного начинки выложить в сотейник, в котором будут запекаться баклажаны, залить стаканом кипятка.
Сделать "крышечку" из ломтика помидора и ломтика сладкого перца, выложить баклажаны в сотейник и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Баклажаны готовы. Подавать можно и горячими, и холодными.
|