Ежедневное употребление ягод бузины черной продлевает жизнь, дарит молодость. Можно самостоятельно приготовить напиток долгожителей: 2 ст.л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. меда, варить 5-6 минут. Пить горячим несколько раз в день!
Настоем цветов бузины лечат опухоли половой системы, аденому предстательной железы, фиброаденому. Считается, что после недельного приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темные-серые тона.
НАСТОЙ. 1ст.л сухих цветов бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 минут. процедить. Пить 1\3 стакана 3 раза в день до еды.
Бузина черная|Sambucus nigra|Жимолостные
Кустарник Бузины черной достигает до 6 м в высоту. на ней растут крупные супротивно-расположенные непарноперистые листья с 5-7 овальными зубчато крайними листочками. Цветки бузины черной кремово-белые, мелкие, издают неприятный запах. Кора веток бородавчатая, снаружи черноватиая и зеленая изнутри. Когда плоды поспевают становятся черными, содержат темно-фиолетовый сок.
Цветки бузины красной или кистевидной (Sambucus racemosa), а также бузины травянистой (Sambucus ebulus) имеют такие же свойства, что и у цветков бузины черной. Однако бузина красная отличается формой своего соцветия: пирамидальная кисть и красными плодами. А бузина травянистая достигает в высоту от 1 до 2 м, имеет малое разветвление, соцветие намного мельче.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Внутренняя часть коры и цветки. Цветки бузины черной собирать следует в конце июня, после того, как они полностью распускаются, затем нужно сушить в проветриваемом помещении, используются для приготовления отваров и настоев. Внутреннюю кору (после снятия верхнего черноватого эпидермиса) употребляют в свежем виде.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Цветки черной бузины содержат соли калия, танины, слизистые вещества, флавоноиды (0,8%) и ароматические кислоты. В коре обнаружено незначительное содержание псевдоалкалоида самбуцин и лектинов. Плоды растения богаты антоцианозидами, витаминами А,В и С и фолиевой кислотой, используются для приготовления варенья и сиропов. В растении также находят следы самбунигрина.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ. Применение цветков бузины черной способствует отхаркиванию и разжижению секрета бронхов при воспалительных заболеваниях и простуде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (в частности рутина), ароматических кислот и нитрата калия растение используется как мочегонное средство. Сочные плоды оказывают потогонное и слабительное действие на организм.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ.
Как дополнительное средство цветки растения используются для снижения избыточного веса тела. Бузина широко применяется при простудных заболеваниях, в частности при гриппе для снижения температуры как потогонное средство. Для полосканий как наружное средство применяется при стоматите, фарингите и ларингите. Рекомендуется применение коры как слабительное средство и при заболевании ревматизмом.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
Токсическое воздействие растения на организм человека до настоящего времени не обнаружено. Однако следует быть осторожными и не употреблять сырые или недостаточно проваренные плоды бузины черной, так как это может вызвать тошноту и рвоту.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ применение бузины черной.
ВНУТРЕННЕЕ.
Избыточная масса тела (ожирение): настой – 3 ч.л. высушенных цветков залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. В течение дня выпить до 5 чашек.
Простудные заболевания, грипп. Настой: по 3 г цветков липы и бузины смешать и залить чашкой кипятка на 15 минут. Пить по 5 чашек в день.
Ревматизм. Отвар: 2 пригоршни коры залить литром кипятка и кипятить до выпаривания половины жидкости. Пить по утрам в три приема натощак.
НАРУЖНОЕ.
Стоматит,ларингит,фарингит. Отвар: 50 г цветков залить литром кипятка и кипятить 5 минут. Настоять до охлаждения. Полоскать теплым отваром 4-6 раз в день, обязательно после еды.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.
http://lecimsea-sami.ru/?p=288
Корни водяного перца (горец перечный) используют как средство, укрепляющее и улучшающее мужские половые функции.
ОТВАР. 1ст. л. сухих корней залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст л 3 раза в день до еды.