Практически у всех в огороде растет картофель. И он занимает значительную часть в рационе нашего питания. Большинство блюд на нашем столе содержат этот овощ.
Картофель является не только вкусным и полезным продуктом, но он еще
обладает диетическими и лечебными свойствами. В нем содержится много
витамина С., который очень необходим нашему организму. Как только в
Европе начали выращивать и употреблять картофель, исчезла эпидемия
цинги.
Рассмотрим несколько рецептов народной медицины из картофеля:
-
При отеках необходимо употреблять печеный картофель без соли в качестве мочегонного средства, так как он содержит много калия.
-
Принимают его на протяжении суток до одного килограмма при болях сердца и заболеваниях почек.
-
Свежий
сок картофеля поможет при язвенной болезни, для этого используют
розовые сорта картофеля и пьют его по сто граммов в день, три раза перед
едой, в течение 2 -3 недель. Затем делают недельный перерыв и повторяют
курс. Придерживаясь при этом щадящей диеты.
-
Свежий
сок картофели применяют и при хроническом гастрите, нарушении
пищеварения. Ежедневно необходимо применять от 50 до150 грамм этого
напитка.
-
Заболевания дыхательных путей лечат над паром сваренного картофеля в мундирах (ингаляция), вдыхать пар 10 -15 минут.
При
переработке картофельного крахмала образуются глюкоза и патока.
Глюкоза это сильное противотоксическое средство, хорошо регулирующее
давление крови и улучшающее обмен веществ в организме. Глюкоза
усиливает деятельность сердца и расширяет сосуды, она очень питательна и
быстро усваивается в организме. Из патоки изготавливают лакомства –
халву и конфеты.
Будьте осторожны с позеленевшими клубнями. Они ядовиты и не пригодны для питания. А вот для посадки будут в самый раз.
|