Продукты мы выбираем по принципу «что
нужно», «что нравится», на глазок оцениваем их качество, иногда
заглядываем и на сроки их реализации. А вот обращать внимание, во что
они упакованы, нам и в голову не приходит. И зря.
Бутылка бутылке рознь
Продукты в пластиковых бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок» о
бутылочном пластике ходит много: дескать, главная опасность – входящий в
него бисфенол, который, попав в содержимое бутылки, повышает риск
сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и много чего
еще. Но, если бисфенол так опасен, почему «смертоносные» бутылки
«гуляют» по всему миру?
– Бисфенол – это отвердитель, который используется в производстве
пластиков, из которых изготавливают разную продукцию, в том числе и
«пищевые» бутылки, – комментирует кандидат химических наук Маргарита
Петрова. – Есть и другие «пластиковые» добавки, которые могут выделять
токсические вещества: например, поливинилхлорид выделяет токсины,
обладающие канцерогенными свойствами. Насколько все это реально опасно
для здоровья, в каких именно дозах, пока до конца неясно, ведутся
исследования. Наиболее безопасным сегодня можно считать ПЭТ-бутылки,
изготовленные из полиэтилентерефталата, которому пластификатор
практически не нужен. ПЭТ не имеет себе равных по инертности, поэтому он
и находит все более широкое применение. Главное – любой пластиковой
тарой правильно пользоваться.
Но как отличить безопасную от опасной? Специалисты советуют перевернуть
бутылку и посмотреть на маркировку – на дне (иногда данные выносят на
этикетку). Стоит такой знак в кружке из трех стрелочек или под ним. РЕТ –
означает относительно безопасный пластик. А знак PVC свидетельствует о
том, что не очень: такие бутылки инертны только к воде. Вообще четкая
маркировка – главный признак безопасности. Если она отсутствует, товар
покупать нельзя. Впрочем, есть и другие важные детали.
Правила безопасности
Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только
содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика
поселяются опасные болезнетворные бактерии.
Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке.
Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.
Темная лошадка?
Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В
свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от
времени продукты из металлических баночек все равно использует любая
семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких
товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что
недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо
взглянуть на цифры.
– И конечно, нужно брать банку без вмятины, которая может нарушить
специальное защитное покрытие изнутри, – напоминает Марина Борисова. – В
сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве,
присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец.
Правила безопасности
Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно
закройте: он быстро портится и может вызвать отравление.
Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.
Прозрачные тонкости
Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не
только в магазинах – мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с
вакуумной упаковки.
– Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам,
однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде, –
предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова. – У каждой группы товаров
свой срок годности: например, для соленой рыбы – до 45 суток, а для
вареной колбасы – втрое короче. Поэтому, как бы привлекательно ни
выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия
хранения. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов,
которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на
часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую – и все дела. Так что,
если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать и
упаковать его на ваших глазах.
Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты.
Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке
хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к
низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные
вещества.
Безопасный вариант – использовать пищевую пленку.
Правила безопасности
В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять
колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты – химические вещества
легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая
фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу.
Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота
взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая
оксид алюминия.
Во всех ли душечка нарядах хороша?
Колбаса, сосиски, сардельки популярны у россиян. А значит, не лишне
будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка
такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая,
целлюлозная, полиамидная и т. д.
Натуральные (синюга и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей
животных. «Одетая» в них продукция – самая вкусная и совершенно
безопасная и даже полезная – укрепляет суставы, сухожилия, ногти и
волосы, так как содержит коллаген. А что насчет других?
Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из
них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от
тех, что сделаны на основе целлюлозы (из древесного сырья) до чисто
химических. Есть безопасные синтетические оболочки, например те же
сосиски в целлофане, а есть и другие. Экологи считают «нехорошими» те,
что изготавливают из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из
такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в
продукт высока.
Но это – дешевый и технологичный материал, так что вряд ли
производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не
отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у
продавца сертификаты – совет невыполнимый. Что делать? Во?первых, придя с
покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А
во?вторых, не гнаться за дешевизною – за качество и безопасность
приходится платить.
Правила безопасности
Прежде чем отправить в кастрюлю сосиски или сардельки, снимите с них оболочку (кроме натуральной).
Изделия в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить.
На скорую руку
Пюре, лапша, каша в стаканчике – это удобно: залил кипятком – и готово.
В идеале тара для таких продуктов безопасна, но специалисты утверждают:
это не так! Нередко стаканчики и лоточки производятся с использованием
полистирола.
Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет вредные мономеры –
стиролы. И если у вас стало традицией несколько раз в неделю питаться
такими продуктами, вы рискуете довольно скоро заработать заболевания
печени и почек.
Не заливайте кипяток прямо в упаковку, переложите продукт в стеклянную или керамическую посуду.
Вообще не увлекайтесь такой едой – ароматизаторы, усилители вкуса и
прочие добавки, содержащиеся в ней, крайне вредны для здоровья
|