Зима в наших широтах имеет определенную специфику. Сколько бы не говорили о глобальном потеплении – морозы к нам приходят, причем с завидной регулярностью. Каждый год совершенно неожиданно, по крайней мере для коммунальщиков, зимой начинаются снегопады, морозы, штормовые ветра. И тут спасение от замерзания зависит только от нас самих. Как же защититься от непогоды? Кроме известных способов утепления путем натягивания на себя всего гардероба есть и способы внутренние – прием «горячительного». И речь одет вовсе не об алкоголе. Во многих культурах считается, что различные продукты делятся на охлаждающие и согревающие. К нужным нам согревающим относя мясо, особенно обжаренное со специями, тыква, корнеплоды, помидоры, бобовые, баклажаны, малина и капуста. Также в этом списке крупы, почти все фрукты и зерновые изделия. Из этих продуктов легко составить зимнее меню, в которое войдет вкусная и полезная еда.
1. Лазанья
Любимое итальянское блюдо состоит из теста, помидоров, мяса. Кроме того эта полезная еда подается горячей и как нельзя лучше подходит для холодной зимы.
2. Зеленый чай с медом
Зеленый чай стимулирует кровообращение, поднимает тонус. Добавление лимона и меда позволяет быстрее согреться и удержать тепло. Достаточно всего одной чашки, чтобы долго не поддаваться холоду. Также повысить защитные функции чая и сделать еще более полезным напиток может добавление имбиря или малинового варенья.
3. Чили
Главный удар у этом блюде нанесут по холодам огромные количества специй. Их поддерживают фасоль и мясо, делая продукт блюдо еще полезней.
4. Молоко с медом и маслом
Очень полезный напиток, который не только согреет, но и поможет при боли в горле. Достаточно на стакан горячего молока добавить ложку меда и кусочек сливочного масла.
5. Стейк
Самая сытная и «горячая» еда – кусок прожаренного мяса с гарниром и специями.
6. Сбитень
Древний славянский напиток, который готовили из меда, воды, пряностей и трав. Существует горячий и холодный сбитень. Для горячего в литре воды растворяется по 150 г сахара и меда, добавляются специи (корица, имбирь, гвоздика по 1 ч.л.). все это кипятится 5-10 мин, затем еще 30 мин настаивается, снова подогревается и получается весьма полезное питье. Сюда же вместо воды добавляли отвары трав (шалфея, зверобоя). В результате напиток обдал противовоспалительными и согревающими свойствами.
7. Жирная утка конфи
Жирная утка конфи готовится из маринованного мяса в большом количестве жира. Такое сытное блюдо было очень популярно еще в средневековой Европе в холодное время года.
8. Салат из свеклы с сыром
Свекла великолепно согревает, а добавление сыра, особенно козьего, превращает блюдо в сытную и полезную еду.
9. Крем-брюле
Речь идет, конечно, не о любимом мороженом. Это просто вкуснейший десерт из карамели и густых жирных сливок.
10. Черный чай с молоком
2 чайные ложки чая заливаются 0,5 л кипящего молока. Теперь остается добавить в напиток яичный желток, сахар или мед и можно отогреть даже Снегурочку.
11. Апельсиновый джем
Вот как раз цитрусовые в полном составе являются продуктами охлаждающими. Именно поэтому их полезно употреблять при высокой температуре. Но за апельсиновый мармелад или джем становится согревающим десертом, насыщая нас витамином С.
12. Гороховый суп с ветчиной
Идеальные гороховый суп варится из свиного окорока на кости.
13. Какао
В составе какао железо, цинк, фолиевая кислота. Благодаря этим составляющим какао не только согревает и насыщает организм питательными веществами, но и защищает от стресса и поднимает настроение.
14. Тыквенный суп
Традиционное блюда американце – суп-пюре из тыквы. У нас же его легко заменяет тыквенная каша или просто запеченная с медом тыква
15. Борщ
Это самое лучшее средство! Традиционный украинский борщ с капустой, корнеплодами, наваристым мясным бульоном обязательно должен быть горячим. К нему идеально подходят пампушки с чесноком и ложечка жирной сметанки.
|