Воскресенье, 24.11.2024, 10:56
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » ЧОРБА ... по сербски
20:44
ЧОРБА ... по сербски

ЧОРБА ... по сербски

Итак, Чорба.
Этот густой, наваристый суп традиционно считается выходцем с Балкан. И можно с уверенностью сказать, что это разновидность шурпы. Конечно, правильнее всего было бы готовить его в казане, да на костерке, да…, но холодно. Поэтому готовим дома.
 

Приступим.
Сразу скажу, что не стоит устраивать митинг. Чорбу можно готовить из баранины, птицы и даже рыбы. А я решил взять молоденькую козлятину. Что тоже допустимо.

ЧОРБА ... по сербски

Ребрышки. Мякоть тоже срезал из той же области. Кусочки нужны небольшие, чтобы без труда из ложки … вообщем понятно.

ЧОРБА ... по сербски

В этот раз, вспоминая прошлые упреки о том, что не говорю, сколько точно чего надо класть, решил я все основные продукты завесить и показать.
Итак, мясо. Ребрышки и мякоть молоденькой козлятинки. Как разделывать и прочее, надеюсь, понятно из фотографий.
В плошке обрезки жира и прочее, где жирку побольше.

А из остального сварим бульон. Сначала кастрюлю наполним холодной водой, положим в нее мясо и поставим ее на сильный огонь. Когда образуется накипь, снимем ее.

ЧОРБА ... по сербски


Убавим огонь, кинем в кастрюлю луковку неочищенную, несколько горошинок перца и кардамон. Прямо вот так, как на картинке. И пусть себе варится. Бульон нам понадобится попозже.
ЧОРБА ... по сербски

Морковку почистить. Вот такой девайсик имеется на вооружении. Очень рекомендую. Получается быстро и аккуратно. И порезать соломкой. По длине соломку надо делать с учетом того, что варим суп и … одним словом, чтобы есть было удобно.

ЧОРБА ... по сербски

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. Помните, я рассказывал в теме про тартарам из селедки, как дядя в телевизоре резал. Вот таким способом и нарезаем. Мелкими кубиками.

ЧОРБА ... по сербски

С сельдереем поступаем также как и с морковкой.

ЧОРБА ... по сербски

Помидоры…. Помидоры, как уже неоднакратно показывалось и рассказывалось, залить кипятком, подержать в горячей воде 3-4 минуты. Обдать помидоры холодной водой и счистить шкурку с помидор, потом нарезать мелкими кубиками.
НО!!! Помидор хороших, настоящих, так чтобы…, уже, увы, нет. Поэтому я взял вот такой консерв. Конечно…, но все же близко к теме.

ЧОРБА ... по сербски

Перец. Это последние из собственного урожая нынешнего года. Хотите, верьте, хотите нет, но сорваны они всего дней десять тому назад. В теплице висели. Режем соломкой, а потом немного впоперек….

ЧОРБА ... по сербски

Мука. Пшеничная. Муки нам понадобится пятьдесят граммов. На весах двести десять, потому что плошка весит стошисят.

ЧОРБА ... по сербски

Ну, вот все и готово. Кроме перечисленного нам понадобится растительное масло, немного перца, соль, лавровый лист.

ЧОРБА ... по сербски

Вот такой казанчик имеется. Ну, не то чтобы совсем казанчик, но чугуниевая такая кастрюля. Ставим ее на огонь и разогреваем.

ЧОРБА ... по сербски

И как только он прогреется, вливаем пару ложек растительного масла. Раскаляем его и выкладываем туда все кусочки жира. И выжариваем, подтапливаем жирку.

ЧОРБА ... по сербски

А потом туда лучок. И жарим его до несильной золотистости.

ЧОРБА ... по сербски

А потом выкладываем в казан мясо. Мясо обжариваем до появления корочки. Обжариваем!!! Не тушим.
Выкладывать мясо из казана не надо. Это я просто, чтобы показать. Ну, и сгрызть, конечно, ребрышко. Я ж не железный. Аромат ведь.

ЧОРБА ... по сербски

И как только корочка образуется, добавляем в казан морковку и сельдерей. Перемешиваем хорошо и тушим.

ЧОРБА ... по сербски

Тушим, пока не выпарится вся влага, т.е. соки овощные и остаток мясных. Хорошо, так сказать, осушить – это важно.

ЧОРБА ... по сербски

А потом в казан высыпать муку и хорошо перемешать. И чуть – чуть подсушить.

ЧОРБА ... по сербски

И сразу в казан перец и помидоры. Лаврушку и, если будете класть, например, красный перец и что-то ещё, тоже добавляйте. И опять же хорошо перемешать.

ЧОРБА ... по сербски

И тут же бульон. Я залил полтора литра. Можно чуть меньше, если хочется получить готовую чорбу погуще. Больше не стоит. Потеряется смак.

ЧОРБА ... по сербски

Потом, дождавшись пока закипит, убавляем огонь и на медленном огне довариваем. До полной готовности мяса. Примерно минут сорок – пятьдесят. Но лучше попробовать мясо. Чтобы наверняка. В этот момент досолить, если надо, перчику немного смолоть.
А пока чорба доваривается, приготовим соус. Сметана, желток и лимон. Вот и все, что понадобится. Хорошенечко все перемешать. Только вот что. Лимон сразу не давите. Сначала попробуйте чорбу, по готовности. Нюансы в помидорах и перце. Может статься так, что кислоты будет достаточно и лимон не понадобится. Дело вкуса, одним словом.

ЧОРБА ... по сербски

Ну, вот собственно и все. Ангела вам за трапезой.

ЧОРБА ... по сербски

И вот что. Если вы варите чорбу с учетом того, что съешьте сразу, то сделайте так. Дайте постоять минут пятнадцать и заправьте соусом и рубленной зеленью. Постоять надо дать обязательно, чтобы желток не заварился. А если сварили, что называется, впрок, то добавляйте соус и зелень в тарелки по мере, так сказать….

Категория: Кулинария | Просмотров: 568 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz