По традиции в ночь с субботы на
воскресенье верующие отправятся в храмы на службу, по окончании которой
священнослужители освятят пасхальные корзинки. Уже с начала Страстной
недели мы печем куличи, готовим пасхи, красим яйца... Что же из
продуктов можно, а что нельзя святить?
В пасхальной корзинке обязательно должны присутствовать символы Пасхи:
кулич, который символизирует Христа, и крашенки - символ воскресения.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла
римскому правителю Иудеи Понтию Пилату. Когда Мария пришла к нему и
сообщила о Воскресении Христа, Понтий Пилат сказал, что это так же
невозможно, как и то, что куриное яйцо покраснеет. И после этих слов
яйцо, которое он держал, стало красного цвета. И вот с тех пор верующие
дарят друг другу пасхальное яйцо с поздравлением "Христос воскрес".
А что еще будет содержать заветная корзинка - зависит уже от фантазии
хозяйки. В ежедневной жизни, может, кто-то и отказывает себе в мясе, в
каких-то дорогих продуктах, но на Пасху человек все-таки старается
разговеться. Тем более наша широкая славянская душа любит такие
застолья, чтобы стол действительно ломился.
Трапеза Христова Воскресения
Что только не несут на освящение прихожане: и пасху сырную, и колбаски,
и сало, и молоко, и минеральную воду, и овощи, и фрукты. А иной раз и
бутылочку прихватят. Между тем, алкоголь в пасхальной корзине церковь не
приветствует - этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве.
Поэтому водку и коньяк в "кошик" укладывать все же не стоит. А вот
бутылочка вина имеет полное право там оказаться - никому не воспрещается
выпить глоток освященного напитка в честь праздника. Не место в
пасхальной корзинке и кровяной колбасе - она вообще не предусмотрена
православной церковью к употреблению.
Несоблюдение этих правил, конечно, не смертный грех, но их все же стоит
придерживаться. Однако священнослужители понимают, что приходят в храм и
люди "не церковные", а корзиночки свои приносят искренне, поэтому
никаких особых запретов церковь не ставит. Каждый человек должен
почувствовать,
|