Сирень начинает распускаться уже с первых теплых весенних дней, знаменуя приход богатой на дары весны.Когда мы слышим слово "сирень", воображение мгновенно рисует перед нами прекрасные картины: распускающуюся листву молодых деревьев, первые теплые солнечные лучи, радостное щебетание ликующих птиц, жужжание пчелок и шмелей, перелетающих с цветка на цветок, первые порхающие бабочки, свежий воздух и желание дышать, жить, творить и любить… Именно такие мысли и желания пробуждает в нас великолепная благоухающая сирень.
Сиринга и Пан Существует красивая легенда о происхождении сирени в древнегреческой мифологии. Однажды, гуляя по лесу, бог лесов и полей — Пан, имеющий козлиные ноги, бороду и рога, увидел прекрасную молодую нимфу, нежную вестницу зари, по имени Сиринга. Очарованный ее грацией, изяществом и красотой, Пан захотел заключить девушку в объятия, но, увидев его, она испугалась и стала бежать, куда глаза глядят. Погнался за ней Пан и, когда уже почти догнал ее, она вдруг обернулась прекрасным растением с ароматными цветами. Удрученный, бог лесов сел рядом с кустом и заплакал. В утешение он срезал с куста веточку и сделал из нее свирель. И с тех пор он ходит по полям и лугам, играя чудесные мелодии на своей свирели, стараясь всем на своем пути делать только добро, а под звук этой чудной свирели забываются все невзгоды. От имени прекрасной Сиринги и происходит латинское название сирени (Siringa).
Скандинавская легенда повествует о том, что однажды богиня Весна разбудила Солнце и подняла его высоко над землей. Вместе с радугой Иридой они стали обходить по кругу землю. Весна брала лучи солнца, смешивала их с разными цветами радуги и рассыпала по земле. А там, куда падали эти лучи, распускались разноцветные цветы — красные, синие, оранжевые и голубые. Когда же Солнце, Весна и Радуга дошли до Севера, где были страны Скандинавии, то у радуги остались только лиловый и белый цвета. Тогда Весна взяла лиловый цвет и солнечный луч и бросила их вниз на скандинавские земли. Чудесными звездами рассыпались сиреневые цветы на зеленых кустиках. Затем, когда у Весны остался лишь белый цвет, она щедрой рукой рассыпала и его и из него получилась белая звездчатая сирень. Происхождение и распространение сирени по миру
Родиной сирени является Малая Азия и Персия. В Европу сирень попала из этих стран только в 16 веке. В 1562 году посол императора Фердинанда, который находился при султане Солимане, привез сирень в Вену. Примерно тогда же она попала в Англию, поскольку при описании любимого загородного замка королевы Елизаветы говорится, что вокруг мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени. Очевидно, что в это время сирень была для Европы еще в новинку, но ее выносливость при довольно низких температурах и, конечно же, ее великолепные ароматные цветы, сделали это растение вскоре всеобщей любимицей. А уже через 40 лет в Европе нельзя было найти парка или сада, в которых в обилии не росла бы чудная сирень.
Очень полюбили сирень в Швеции и Норвегии. Во время цветения сирени эти страны превращаются в лилово-белые облака, из которых проглядывают улочки, дома, утопающие в душистых красочных кустах. Германия также очень полюбили сирень. Там из нее делали букеты, плели венки, украшали ее веточками комнаты.
Ах, эта белая сирень!…
В Англии сирень считали цветком горя и несчастья. Возможно, это происходит от ее часто бледного цвета, чем-то напоминающего англичанам трупный оттенок. Существует старая английская пословица, которая гласит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить обручального кольца. Отсюда пошел обычай в знак отказа сватающемуся жениху присылать ветку сирени.
Сперва в Англии была только лиловая сирень, а про белую здесь появилась легенда: "Однажды один богатый лорд обидел доверившуюся ему юную девушку, и она вскоре умерла, не сумев пережить горе. Друзья, провожавшие ее в последний путь, усыпали могилу своей подруги множеством веток лиловой сирени. Когда же на следующий день они пришли на могилу, их поразило то, что они увидели: вся сирень стала белой. Это была первая белая сирень в Англии. На кладбище местечка Вей в Хартсфордшире ее еще долго показывали как живое чудо.
Сирень в различных странах
Французское название сирени "Lilas" взято из персидского языка и означает дословно просто "цветок". На востоке сирень является эмблемой разлуки и поэтому там ее обычно вручают любимой только тогда, когда влюбленные расходятся или расстаются навсегда. В Германии сирень часто называют не Flieder — ее настоящее имя, а Hollunder (бузина) и приписывают сирени сказания, поверья и лечебные свойства бузины. ЗДЕСЬ нередко встречаются очень старые, возрастом около ста лет и более, кусты сирени.
В России издавна сирень считается растением старинных дворянских гнезд. Вспомните хотя бы замечательную картину Максимова "Все в прошлом", на которой изображена старенькая дворянка, сидящая в кресле под кустом цветущей сирени.
Пробуждающаяся весна, с ее свежим дыханием, оживляющим все вокруг, доносит до героев картины чудный запах сирени, на секунду погружая их во времена счастливой юности и даря ощущение счастья и светлой надежды.
|