С чего начать тому, кто решил стать вегетарианцем? При переходе от мясоедения к вегетарианской диете следует пройти предварительный этап. Резкий переход со смешанного питания на сырые овощи и фрукты может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, вплоть до колита. Лучше всего начать с исключения из рациона питания всех видов колбасных изделий, копченостей, жирного мяса. Вместо них ввести нежирное вареное мясо. Вообще мясо лучше варить сначала в течение 15 мин, затем полученный отвар слить, а потом мясо залить другой водой и варить, но не до полной готовности, оставив его слегка недоваренным. Следует помнить, что в мясной бульон переходят многие вещества, содержащиеся в мясе: холестерин, антибиотики, гормоны, радионуклиды, различные соли и др.
Этапы перехода на вегетерианскую диету
- Первый этап перехода к вегетарианству включает в себя употребление нежирного отварного мяса из расчета 50—100г ежедневно, лучше всего за 3 — 4 ч до сна. Ни в коем случае не следует жарить мясо, поскольку оно возбуждает «мясной» аппетит. Частоту употребления мяса нужно сократить до 2 — 3 раз в неделю.
- Второй этап отвыкания от мясоедения состоит в приготовлении всевозможных тефтелей, зраз и других изделий из фарша с соотношением мяса и овощами с крупами 50:50. Этим достигается обман вкусового аппарата организма. Возможно, что, достигнув этого этапа, одни мясоеды на нем и остановятся, в то время как другие перейдут к следующему этапу — полному отказу от мясной пищи.
На первом этапе перехода к вегетарианству можно приготовить следующее блюдо:
Нежирное отварное мясо пропускают через мясорубку вместе с сырой морковью, пшеничной и овсяной крупой (или рисом). И полученный фарш добавляют измельченные петрушку, укроп, щепотку тмина, соевый соус, яйцо, массу энергично перемешивают, а затем формируют из нее тефтели или фрикадельки. На дно кастрюли укладывают нарезанные крупными ломтиками морковь, капусту, картофель, репу, на них — фрикадельки или тефтели, затем снова слой овощей, сверху опять изделия из фарша. Заливают на 3/ 4 кипятком, доводят до кипения и тушат.
Разумеется, каждый человек может подключить свою кулинарную фантазию и добавить в приготовляемое блюдо какие-то ингредиенты, не противоречащие принципам вегетарианства.
Сделав первый шаг на пути к вегетарианскому питанию — исключив из повседневной диеты мясо, — важно внушить самому себе, что таким образом организм избавляется от многих негативных воздействий на здоровье.
Процесс исключения мясных продуктов из рациона питания следует проводить в соответствии с данными ниже рекомендациями в такой последовательности:
- убрать из меню все виды животных жиров, а взамен ввести растительное и сливочное масло, причем растительное масло без тепловой обработки следует добавлять в уже готовые блюда;
- отказаться от копченостей, использовать для бутербродов сырно-овощную пасту; мясные и рыбные блюда постепенно заменять кашами, макаронами с добавлением яиц, сыра, молока, а также стручковыми — фасолью, соей, горохом, т. е. применять принцип комплектования «набора» необходимых аминокислот;
- заменять супы на мясном бульоне на супы, приготовленные на овощном отваре, в качестве приправы использовать травы, грибы, лук, сельдерей;
- вводить в рацион мед, сладкие фрукты (свежие и сушеные), такие, как чернослив, изюм, абрикосы, курага;
- вводить различные каши, прежде всего рисовую рассыпчатую, употребляемые без каких-либо добавок или приправленные творогом, яйцом, фасолью, а также каким-либо соусом — грибным, томатным;
- один раз в день готовить блюда из вареных овощей;
- один раз в неделю употреблять в течение всего дня (при положительной реакции организма — чаще) только овощи;
- готовить блюда из минимального числа компонентов, избегая соединения многих продуктов;
- руководствоваться технологическим принципом: не жарить того, что можно сварить, не варить того, что можно съесть сырым;
- балансировать состав блюд по содержанию белка;
- установить режим питания: ужинать за 3 — 4 ч до сна, так как ночью желудок практически не работает, и пища остается в нем до утра не переваренной;
- научиться пить соки, травяные отвары, задерживая во рту каждый глоток, добиваясь смешивания их со слюной;
- ввести правило: рано утром натощак и вечером пить воду, добиваясь прополаскивания стенок пищеварительного тракта;
- употреблять сыр, овощи, каши и фрукты больше обычного для утоления неприятного чувства голода; ограничивать дневной объем пищи до действительно необходимого организму;
- увеличить потребление натуральной, свежей, не рафинированной пищи в сбалансированных, наиболее полезных пропорциях, а также сырых овощей и фруктов.
Положительные результаты перехода на вегетарианскую диету проявляются в хорошем самочувствии, ощущении энергии, легкости, молодости.
|