![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_21_48717198.jpg)
"Как встретишь Новый год, так его и проведешь", говорим мы накануне любимого зимнего праздника. И, следуя этой поговорке, новогодние столы ломятся от яств и деликатесов. Эту же фразу стоит вспомнить и перед встречей еврейского нового года – чтобы столы были также обильны, блюда вкусны и изысканы, а настроение – максимально праздничным.
В преддверии одного из самых любимых традиционных еврейских праздников многие заранее начинают продумывать меню праздничного застолья. У "русских израильтян" – свой вкус, свои привычки и пристрастия. Поэтому специально для вас специалисты израильской сети деликатесных магазинов "Мааданей Мания" приготовили несколько рецептов аппетитных блюд в "русском вкусе", блюд, которые помогут нам отпраздновать еврейский новый год по-русски широко и обильно.
Чтобы раззадорить своих гостей, предлагаем начать с деликатесных закусок, которыми славятся лучшие рестораны. Ваши гости непременно оценят все ваши старания, и еще долго будут вспоминать необыкновенный вкус праздника Рош Ха-Шана.
Печеночный паштет с луковым вареньем
Ингредиенты для паштета:
Куриная печень – 500 гр. Лук репчатый – 1 шт. Финиковый мед (силан) – 1/2 ст. Размягченное сливочное масло – 100 гр. Коньяк/бренди – 2 ст.л. Оливковое масло – 2 ч.л. Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для лукового варенья:
Лук красный – 1 кг. Сахар коричневый – 1 стакан Красное вино – 1/2 ст.
Приготовление паштета:
Пожарьте лук в оливковом масле и в половине порции сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте печень, перемешайте и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Добавьте мед, коньяк, соль и перец. Доведите до кипения и выключите. Переложите в блендер, добавьте оставшееся масло и взбивайте пока не получите кремовую консистенцию. Выложите в подходящую посуду и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Приготовление варенья:
Нарежьте тонкими полосками лук и положите вместе с сахаром в кастрюлю с толстым дном. Когда сахар растает, добавьте вино, приправьте перцем и варите на среднем огне, пока варенье не загустеет. Подайте паштет вместе с луковым вареньем.
![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_29_87115131.jpg)
Сладковатый тонкий вкус блюда-гурмэ настроит ваших гостей на праздник в изысканном стиле.
Салат из филе сельди и свеклы с соусом из апельсинов
Ингредиенты:
Филе сельди – 1-2 шт. Свекла среднего размера – 2 шт. Кинза – 1 пучок Апельсин – 1 шт. Сахар – 1 ч.л. Растительное масло -1 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Листья салата
Способ приготовления:
Филе нарезать кусочками. Свеклу отварить, очистить, нарезать кружочками и аккуратно перемешать с половиной растительного масла. Сок апельсина выпарить с сахаром до загустения, остудить и смешать с оставшимся растительным маслом. На листья салата положить нарезанную свеклу, посыпать мелко нарезанной кинзой, сверху выложить кусочки сельди, залить апельсиновым соусом и украсить колечками лука.
![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_12_20986202.jpg)
Главное блюдо должно быть не только сытным, но и привлекательным, ведь речь идет о самом настоящем празднике. Удивите своих гостей настоящим произведением кулинарного искусства.
Запеченный карбонад в медовой глазури
Ингредиенты:
Карбонад свиной с ребрами "Мания" – 1,5 кг. Мед – 6 ст. л. Дижонская горчица – 4 ст. л. Бальзамический уксус – 2 ст. л. Соевый соус – 3 ст. л. Чеснок – 2 зубчика Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для глазури: смешайте мед, горчицу, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Равномерно распределите глазурь по мясу и положите мариноваться в течение 2 часов.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 С, это займет около 1 – 1,5 часов. После 30 минут запекания периодически поливайте мясо образовавшимся мясным соком. Подайте к столу с зеленой фасолью и рисом.
Вкус и сочность карбонада напрямую зависит от качества используемого мяса, поэтому советуем покупать свежее мясо только в проверенных магазинах.
![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_21_48717198.jpg)
Для того чтобы подсластить праздничный вечер, воспользуйтесь маленькими хитростями – готовыми продуктами, которые ваши гости не отличат от домашних. Приготовление десертов не потребует особых затрат времени, но обязательно порадует ваших гостей.
Мороженое под соусом из лесных ягод
Ингредиенты:
Ванильное мороженое Рудь "Пломбир №1" – 1 кг. Замороженная лесная ягода –1 упаковка Вода – 0,5 стакан Сахар – 1/4 стакана Крахмал – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Сложите в кастрюлю замороженные ягоды, сахар и воду. Доведите до кипения, и, помешивая, варите на маленьком огне 15-20 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и добавьте к ягодам, вливая тонкой струйкой и помешивая. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Разложите мороженое в креманки, полейте чуть теплым соусом из лесных ягод и украсьте листьями мяты.
![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_41_73191629.jpg)
Вареники или блинчики "Мания" с вишневым соусом
Ингредиенты:
Вареники/блинчики с творогом или с вишней "Мааданей Мания" – 1 упаковка Вишня в собственном соку – 1 банка Сахар – пол стакана Вода – пол стакана Ванильный сахар – 1 ст. л. Вишневый бренди – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовьте вареники или блинчики согласно способу приготовления, указанному на упаковке.
Приготовление соуса: Перемешайте вишню с сахаром и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 15 мин. В это время смешайте отдельно крахмал с водой и, постепенно помешивая, влейте в вишню. Затем добавьте бренди и ваниль. Через 2 минуты выключите. Выложите готовые вареники или блинчики на тарелку и полейте вишневым соусом.
![](http://images.zahav.ru/newsaladimages/9_2012/b_10_09_2012_08_09_19_1204508.jpg)
|