Достаточно большое число языков мира используют для записи буквы. Обычно буква представляет собой графическое изображение звука, либо комбинация букв выражает звуки речи. Для различных языков количество букв сильно разнится от 11 у одного из народов Папуа-Новой Гвинеи до 72 в кхмерском алфавите, а всего в мире насчитывается 65 алфавитов.
Считается, что первый алфавит изобретен финикийцами. Ведь кроме алфавитного, как более простого письма существовали и другие системы – иероглифическая, пиктограммы и т.д., в которых каждый символ мог обозначать слог, или целое понятие, или комбинацию понятий. Первые системы письма не содержали гласных, их ввели в алфавит на основе финикийского греки. А в IV веке нашей эры римские писцы отделили заглавные буквы от строчных. Позже использование буквенного письма позволило разработать весьма запутанные коды и шифры .
1. Интересный факт – буква «О» встречается еще 3300 лет назад в финикийском алфавите и за это время практически не изменилась.
2. Самым распространенным гласным звуком является «А». Во всех языках мира есть этот звук, даже в абхазском, в котором кроме «а» есть еще только один гласный «э». А в убыхском вообще единственный гласный звук – «а» — на 84 согласных. Но сейчас этот язык считается вымершим.
3. В русском языке есть свои особенности. Ни одно слово, кроме заимствованных, не оканчивается звуком «э», и ни одно слово не начинается на «ы». В отличии от турецкого, например, в котором есть легко переводимые слова «ышкаф» и «Ырак».
4. Интересными фактами является «нелюбовь» языков к определенным буквам. Так в русском практически нет слов, которые бы начинались на «а», кроме опять же слов иностранного происхождения. Во французском родные слова не начинаются на «х, у, z».
5. В славянских алфавитах глаголице и кириллице существовал гласный звук, который на письме обозначался буквой «Ѣ», «ѣ» «Ять». Он скорее всего представлял собой нечто среднее между звуками «е» и «и», но со временем трансформировался в другие гласные алфавитов. Такая трансформация вызывала трудности при написании, ведь определить на слух разницу стало практически невозможно, и буква была упразднена из алфавитов. Одним из последних от «ять» избавились русский (в 1918 году) и болгарский (в 1945) алфавиты.
6. Еще один интересный факт касается буквы «Ф» в славянских языках. В кириллицу она пришла из греческого языка. Славянским языкам этот звук был чужд, и сейчас практически все слова с этой буквой являются в той или иной степени заимствованными. Кроме того некоторые слова претерпели трансформацию в произношении звука «в», что и отразилось в написании через букву «Ф». ну и еще одним источником стали слова-подражания, даже название буквы в кириллице «фрътъ» происходит скорее сего от звуков издаваемых лошадьми, такое себе «фррр». Кстати, у Пушкина в «Полтаве» 30 тысяч букв и из них всего 3 «Ф».
7. В древнеславянском и церковно славянском письма в качестве разделительного знака между слогами и словами существовала буква «Ъ», «ъ», которая называется «твердый знак» или «ер». Со временем она исчезла практически из всех славянских алфавитов. Наиболее активно этот символ использовался в русском и болгарском языках. Так в русском он не только встречался внутри слова, как разделительный между частями, но и по старой традиции в конце слова. В результате тексты наполнялись совершенно лишними знаками, в «Войне и мире» издания 1897 года только твердые знаки занимают 70 страниц! А всего в России в год печаталось более 8,5 млн. страниц «ер».
|