Смысл поста не в особенном рецепте, а в том, чтобы показать сколько вкусностей можно приготовить из одной рыбешки. Постараюсь не останавливаться на "первой" части и в дальнейшем продолжить публикации...
В один прекрасный день заплыла ко мне в мойку вот такая форелька, чуть больше трех килограмм и уже потрошеная. Ладно, не заплыла, мы люди взрослые, я сам ее купил. Уж очень захотелось рыбки малосольной, да чтоб бюджет от этого хотения чувтвительно не пострадал. Вот так она и оказалась у меня на кухне.
Наскоро обмыл ее холодной водой, тщательно обтер полотенцем и стал мысленно делить на порции и прикидывать, что хочу из этих порций приготовить.
Честно говоря, раздумья были только в одном- оставлять пару стейков или не стоит? Если честно я не люблю жареную красную рыбу ( или просто не умею ее готовить ), да и запеченная в духовке не впечатляет, закоптить возможности нет. Супруга со мной согласилась и от стейков отказались.
Вот итог:
— голова;
— хребет с хвостовым плавником;
— два немаленьких кусочка филе ( не очень красиво разделал, но зато без костей );
— от хвостовой части филе "отпилил" пару кусочков;
— теша ( вот о ней- то и пойдет дальше речь ).
А теперь рецепт пасты с рыбой.
С чем только не делают пасту, но этот способ приготовления занимает особое место у меня дома. Что для него надо?
А вот что:
- теша ( грамм 350- 400 );
— паста- ракушки ( у меня 500 грамм );
— сыр двух сортов ( один из них пармезан, но можно обойтись и одним сортом);
— вяленые помидоры ( хорошо, что не поленился осенью заготовить );
— сливки ( 200 мл );
— лимон ( сок половинки );
— чеснок ( 2- 3 зубчика );
— зелень ( петрушка, укроп );
— соль, черный перец.
Можно, конечно, еще и стручок чили приспособить, но я решил насладиться нежным сливочным вкусом без излишней остроты.
Сразу же занялся тешой, отделил мясо рыбы от шкурки.
Порезал достаточно крупными кусочками.
Подготовил половинку лимона, соль и перец.
Слегка присолил и поперчил рыбу ( не забывайте, будет использоваться сыр ), сбрызнул соком лимона, аккуратно перемешал и убрал в холодильник на 30 минут.
Здесь надо сделать лирическое отступление.
Лимон используется, в данном случае, для того, чтобы мясо рыбы стало плотнее и не развалилось при обжаривании и последующем приготовлении.
Особенно не расслабляясь поставил воду для пасты и покрошил вяленые помидоры ( кстати если нет вяленых, то можно использовать консервированные или свежие ), чеснок и зелень.
Чтобы закончить с подготовкой продуктов и сосредоточится на приготовлении, потер сыр. Тот, что помягче- на крупной терке, он будет использоваться в соусе.
Пармезан удостоился мелкой терке, его я заготовил, чтобы посыпать готовое блюдо. А вообще этот пункт факультативный. У кого есть специальная терка для сыра, может потереть непосредственно над тарелкой.
Настала очередь пасты. Засыпал ее в кипящую воду и сварил следуя инструкции на пачке, минус 2 минуты. Когда сливал воду, немного оставил в кастрюле, по опыту знаю, что водичка пригодится, но в принципе, можно просто откинуть на дуршлаг, а в случае необходимости добавить горячей кипяченой воды.
Разогрел 1- 2 ложки оливкового масла и начал обжаривать помидоры, чеснок и зелень.
Попутно достал рыбу из холодильника. К сожалению, вряд ли фотография это передает, но рыба и впрямь стала плотнее.
От сковороды уже идет сумасшедший аромат, тем более оливковое масло было с какими- то травками. Самое время обжарить рыбу. Вот как она выглядела через пару минут.
Время сливок.
И практически сразу закинул сыр.
Сыр расплавился.
В бой идут "ракушки".
Хотя какой бой, они просто подружились с форелью и соусом. :)
Количество жидкости регулируйте по своему усмотрению. Если покажется, что ее слишком много, то аккуратно помешивайте пасту на огне выше среднего. Но как правило соус обволакивает пасту и тут главное не передержать ее на плите. Мне хватило всего пары минут и сразу в тарелки.
Сыра много не бывает. :)
Вот еще парочка, с тем самым пармезаном.
Давно не размещал новостей, причины были разные. К сожалению простой не прошел даром, разучился фотографировать. :) Да и с подачей новости тормозил со страшной силой. :) Но пытался от души. :)
Приятного аппетита!
http://nnm.ru/blogs/alasser/forel-s...ivochnom-souse/