Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево с большими продолговатыми плодами, покрытыми зелено-коричневой скорлупой и отдаленно напоминающие каштаны, однако гораздо большими по размеру (некоторые вырастают до 30 см в диаметре). Дуриан произрастает во многих странах Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Филиппины, Шри-Ланку и так далее. Интересно, что плоды дуриана имеют ужасный запах снаружи, но удивительно приятный и освежающий вкус внутри, именно поэтому они часто применяются в восточной кухне в качестве десерта, а полезные свойства дуриана определяются богатейшим химическим составом мякоти этих плодов.
В 100 граммах мякоти дуриана содержится около 150 ккал, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5 и В6, клетчатка, белки, углеводы, фолиевая кислота, множество минеральных солей, включая соли натрия, кальция, железа, меди, калия, фофсора, марганца, магния, цинка, серы и других. Этот замечательный плод можно употреблять как в свежем, так и в отваренном или другом виде. Единственным условием является использование этих плодов в пищу в течение 6-12 часов после из сбора, потому что на вторые сутки плоды дуриана теряют свои вкусовые качество и большинство целебных действий.
Специалистам удалось установить, что неприятный запах, исходящий от плодов, связан с наличием в их составе индола, который обуславливает такие полезные свойства дуриана, как отличное антиинфекционное и бактерицидное действие этих плодов. Поэтому регулярное включение в рацион даже небольшого количества мякоти этих плодов эффективно для профилактики различных инфекционных заболеваний желудка, кишечника и других важных органов. Еще одним хорошо известным целебным действием дуриана являются глистогонные свойства, которые достаточно часто применяются в восточной народной медицине для изгнания внутренних паразитов.
Кроме того, в состав плодов дуриана входят несколько важных натуральных аминокислот и флавоноиды, очень мощные натуральные антиоксиданты, которые способствуют защите от старения, профилактике развития опухолей и раковых заболеваний, а также профилактике накопления лишних килограммов. Антиоксиданты также обладают прекрасным восстанавливающим и регенерирующим действием, очень важным для нашего организма. Кроме того, полезные свойства дуриана включают отличные качества этого натурального продукта как афродизиака, способствующего повышению потенции, увеличению либидо и профилактике импотенции. Богатый эстрогенами, этот фрукт также способствует нормализации гормонального баланса в организме женщин.
Кроме того, дуриан способствует очищению организма, особенно это касается легких и дыхательные пути. Будучи единственным в природе съедобным источником натуральной серы, этот натуральный продукт может способствовать выработке инсулина, укреплении костной, хрящевой и нервной ткани, а также поддерживать все химические процессы в организме. Наконец, все указанные выше целебные действия также усиливаются отличным согревающим действием, которое имеют плоды дуриана. Этот уникальный фрукт является предметом огромного интереса многих современных специалистов и научных работников, которые активно изучают целебные действия и полезные свойства дуриана, а также эффективность различных народных средств, включающих этот натуральный продукт.
|