В принципе, обычная солянка, только без мяса. В ее приготовлении использовались сушеные, свежезамороженные и соленые грибы.
— сушеные белые; — свежезамороженные белые; — микс соленых грибов (горькушки, волнушки, грузди). Специально разместил два фото, так как все не привыкну к широкоугольному объективу на мыльнице, здорово искажает геометрию. Грибов сушеных взял жменьку, то есть- сколько поместилось на ладошке без верха и замочил их предварительно в кипяченой воде (минимум на пару часов). Соленых грибов было примерно грамм 150-200. замороженных белых взял грамм 200 (половину того, что на фото). В отличии от мясной солянки, грибная готовится немного быстрее, так как бульон- основу не надо варить несколько часов. Сушеные грибы я залил водой и поварил в течении 15- 20 минут. Пока варились грибы подготовил овощи и соленый огурец.
Лук в итоге присутствовал салатный, обычный и порей. Рецепт этого не требовал, но именно так я набрал нужное количество. :) Часто встречал в рецептах грибной солянки свежую капусту, но это не мой путь. Я добавляю вместо капусты пару средних картошин. После отваривания сушеных грибов бульон процедил, хотя грибы были чистые и этого можно было не делать. Получилось 2 литра прозрачного, ароматнейшего бульона.
Далее, подготовил- порезал все грибы, не мелко и не крупно, как на картинке.
И начал последовательно их обжаривать на растительном масле. Вначале размороженные.
Когда они позолотились добавил к ним отварные.
Три — пять минут и туда же последовали соленые. Их обжаривать смысла нет, просто чтоб согрелись.
Грибы обжаривались, за это время небольшим кубиком порезал картофель и отправил его варить в бульоне.
Паралельно порезал кубиком морковь и огурец.
Огурец припустил в сотейнике пару минут в бульоне (добавил в суп, когда сварился картофель), а морковь поставил обжариваться в ту же сковороду, где были грибы (они к этому времени были уже в супе с картошкой).
Здесь надо сказать еще о необходимых вещах для солянки. Это пара столовых ложек томатной пасты, оливки и лимончик с зеленью петрушки.
Порубил лук.
И к моркови его, как обжарился, добавил томатную пасту.
Протушил на сковороде вместе с бульоном из супа.
Затем отправил заправку в кастрюлю. Выправил на соль, добавил одну лаврушку и пяток горошин перца. Со специями я не усердствовал, так как не хотел забить грибной аромат, да и соленые грибочки готовились с участием чеснока, укропа и смородинового листа. Солянка готова.
Накрыл ее крышкой и дал потомиться минут 15. Приготовили с супругой тарелки и ложки, достали сметану (я не пощусь). В тарелочки лимон, оливки, веточку петрушки и... понеслась душа. :)
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
|