Многие из нас не представляют свой сон без подушки, но вряд ли кто-то в своей повседневной жизни задумывался об её происхождении.
История подушки уходит корнями в Месопотамию (современный Ирак) и Древний Египет. Ими в древности могли пользоваться только богатые, привилегированные люди. Первые подушки были найдены еще в гробницах фараонов. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу, ни о каком комфорте речи тогда и не шло.
Подушка в то время представляла собой изогнутые дощечки на подставке. Однако носили они и символический смысл – на этих «подставках под голову» изображали богов, защищающих спящего от темных сил. Твердые подушки, сохраняющие прическу во время сна, существовали и в Японии. Они могли быть сделаны как из дерева, так и из фарфора, камня или металла. Такие подушки были довольно популярны вплоть до XIX века. Изящно расписанные, некоторые из них были настоящим произведением искусства. На протяжении тысячелетий китайские династии пользовались подушками, сделанными с использованием дерева, нефрита, бамбука, фарфора и украшенные рисунками животных, растений, людей и геометрических фигур, и традиционно они имели прямоугольную форму.
Твёрдые подушки были предпочтительней из-за бытовавших поверий, что мягкие вещества забирают энергию и плохо влияют на кровообращение. Но уже в Древней Греции появились первые подушки с мягкими наполнителями. Первыми мягкими наполнителями были солома, тростник и перо птиц. Греки очень ценили удобство и комфорт. Обеспеченный человек в Греции проводил в кровати очень много времени, поэтому большое внимание уделялось и мягкости подушек и матрасов, и их внешнему виду. Эти подушки уже напоминают сегодняшние – мягкие, прямоугольной или квадратной формы. Чехол шили из ткани или кожи.
Из Древней Греции подушки перекочевали в Древний Рим в качестве трофея. Римляне поначалу отнеслись к подушкам недоверчиво, но вскоре оценили их по достоинству. Особенно по душе римлянам пришлись подушки набитые гусиным пухом: на отстрел диких гусей полководцы стали откомандировывать самых метких стрелков, освобождая их от службы.
Считалось, что подушки обладают магическим действием, они были своеобразными талисманами, защищавших своих хозяев во время сна, от злых духов и негативной энергии. Существовало большое количество поверий и магических ритуалов. Нерон, для более крепкого и безопасного сна, клал под нее браслет из змеиной кожи. Октавиан Август приобрел подушку одного по уши погрязшего в долгах римского патриция. «Я хочу владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов», говорил он.
Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь.
«Камасутра» говорит о том, что простые индийцы тоже пользовались подушками. Этот любовный трактат был составлен на основе знаний, накопленных в течение более чем трех тысяч лет. И некоторые позы из «Камасутры» невозможно воспроизвести без подушки. Подушки пользовались наибольшей популярностью в арабских странах. Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. Богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.
В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки такого рода были популярны в те времена. Также в это время появились первые подушки для молитвы. Во время проведения религиозных обрядов и служб их подкладывали под колени.
На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.
Поскольку сон всегда ассоциировался с чем-то мистическим, под подушку часто ложили что-нибудь значимое, всевозможные обереги. В некоторых странах мужчины, мечтающие о сыне, клали под подушку топор при исполнении супружеских обязанностей. Считалось, что если при этом сказать супруге: "Роди мне сына", непременно родится мальчик. В Англии для того чтобы увидеть вещий сон, в канун летнего солнцестояния клали под подушку веточку омелы, а в Рождество, чтобы счастье не обошло стороной, — веточку ели. Еловую веточку клали в ночь с понедельника на вторник и девушки на Руси, гадая на суженого. Перед тем, как заснуть, приговаривали: "Ложусь в понедельник, кладу ельник, приди во сне, кто думает обо мне".
Открытие вреда перьевых подушек
В XIX веке немецкий медик Отто Штайнер сделал громкое заявление. В своей книге «Постель» он заявил, что при даже небольшой влажности воздуха перьевые подушки начинают распространять тяжелый запах. Это связано с тем, что с перьями в подушке находятся частицы ткани и кожного сала птицы, которые остаются на перьях при выдергивании, эти частицы легко разлагаются, и являются очень вредными. Ученые исследовали содержимое подушек и выяснили, что в перьевых подушках живут более десяти видов микроорганизмов-паразитов, клещей, некоторые из которых вызывают аллергическую астму.
После этого открытия в Европе стали использовать пух водоплавающего гуся. Пух очищали специальным образом, но все равно, подушки с гусиным пухом не соответствовали санитарным нормам. Тогда появились подушки с поролоном. Но эти подушки тоже не были достаточно оптимальными. В середине XX века химиками было синтезировано искусственное волокно. На ощупь его невозможно отличить от пуха. Подушка из искусственного волокна держит форму, не впитывает пот, ее легко стирать в стиральной машине и сушить. Микроорганизмы-паразиты в таких подушках не заводятся.
В настоящее время изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством. Сегодня выбор подушек очень велик и право выбора за Вами.
ИСТОЧНИК: http://nnm.ru/blogs/S-morok/istoriya-podushki/#cut
|