Постижение любой страны никогда не будет полным без знакомства с ее национальной кухней — очень уж много души люди вкладывают в свои блюда, которые в результате как бы перенимают часть национального характера. Итальянцы предпочитают озорные и пикантные пасты и пиццы, мексиканцы — жгучий перец чили, японцы — лаконичные суши. А какой кухне отдают предпочтение горячие и темпераментные бразильцы?
Кафезиньо, что можно дословно перевести как «маленький кофе», в реальности означает для любого бразильца гораздо больше! Это синоним гостеприимства и приглашения отдохнуть немного от дел и насладиться неспешной беседой за чашечкой вкуснейшего кофе!
Кафезиньо — это маленькая чашечка очень крепкого и чаще всего очень сладкого кофе, который бразильцы могут пить в любое время дня и ночи — на завтрак, обед, ужин или перед сном! Напиток можно найти где угодно — в маленьком пластиковом стаканчике в уличной кафешке и в фарфоровой чашечке в самом роскошном ресторане, где кафезиньо частенько автоматически включается в счет. Кто знает, может, именно постоянное употребление кафезиньи и позволяет жителям Рио танцевать до упаду ночи напролет, а наутро как ни в чем не бывало выходить на пробежку вдоль легендарного пляжа Копакабана?
Всемирно известный коктейль Кайпиринья, который давным давно обосновался в топах коктейлей мира!
Основные компоненты кайпириньи — кашаса (ром из сахарного тростника — один из самых популярных алкогольных напитков Бразилии), сахар (иногда — мед), лаймы и лед. Его можно найти повсюду — в ресторанах, барах и обычных домах по всей Бразилии и по всему миру!
Кроме того, последнее время появилось огромное количество вариаций на тему традиционной кайпириньи! Например, Caipivodka — напиток, где кашасу заменяет водка, Caipiríssima — с ромом, Caipirão — с португальским ликером, CaipirItaly — с Кампари, Caipisakê — с саке и многие другие варианты, которые не ограничиваются ничем, кроме фантазии и изобретательности бармена!
Запеканка? Пуддинг? Торт? Неведомый зверь – национальное бразильское блюдо — Кускус паулиста!
Главным ингредиентом является кукурузная мука (farinha de milho), а остальные — опять же, зависят от фантазии шеф-повара.
Бывают вариации полностью вегетарианские, бывают — с добавлением креветок, тунца, сардин или даже лобстеров!
Все это великолепие отлично оформлено в виде узорчатого пестрого тортика, который прямо таки просится, чтобы его поскорее съели! Кроме того, это блюдо очень сытное, но в то же время, как уверяют все источники — очень маложирное и легкокалорийное! Уже захотелось приготовить такое чудо на ужин?
|