С приходом весны мы начинаем жаловаться на постоянную усталость, раздражительность, недомогание, сонливость. Все это объясняется авитаминозом. Весенний авитаминоз на научном языке правильнее называть гиповитаминозом. Это младший брат «настоящего» авитаминоза — опасной болезни, которая может привести к необратимым последствия. Гиповитаминоз не так опасен, но жить и радоваться жизни он все таки мешает. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей. Основные симптомы гиповитаминоза: -тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались); — сонливость (не проходящая и днем); — вялость, усталость; — плохая концентрация внимания, рассеянность; — раздражительность; — депрессия; — ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ); — кровоточащие десна; — ломкие, безжизненные волосы и ногти; — пониженный иммунитет (частые простуды). Если вы обнаружили у себя эти симптомы весеннего недуга, срочно принимайте меры. Как бороться с гиповитаминозом? Разумеется, витаминами. Проблема лишь в том, что весной их не так уж и много: зимние овощи и фрукты давно растеряли все ценные вещества. Впрочем, при умном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма. Сбалансированное питание Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку. Ранней весной не торопитесь садится на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.
Правильная готовка Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной — пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга. А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка — тем полезнее получившееся блюдо. Фрукты и овощи Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях. Квашеная капуста Не зря это русское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем... Полезные продукты Не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1 рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе. Народные рецепты Шиповник (плоды). 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар. Лимон. При авитаминозе отжимают лимонный сок в воду и пьют каждый день. Чеснок и лук. Применять чеснок, репчатый и зеленый лук можно во всех видах пищи и отдельно с хлебом. Сосна, ель, кедр,пихта. Водные отвары хвои применяют для приёма внутрь и для полоскания рта. Из хвои с сахаром варят варенье и с ним пьют чай. Рябина (плоды). Когда ягоды созрели, можно употреблять их без ограничений. Сделайте настой из расчета 1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Калина. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действие. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять 1,5 — 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Клубника. Листья — как витаминное средство в виде чая. Измельчённые листья залить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде. Настоять 10 — 15 минут. Пить как чай. Сон и свежий воздух Весной стоит увеличить время сна. Считаете, сон пустой тратой времени? А зря, мало что так восстановит ваши силы, как сон. Побольше времени проводите на свежем воздухе. В выходные в парк, вместе с детьми. И самое время пойти в солярий, ведь именно тепла и солнца нам так не хватает в это время. Март и апрель — самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост наши предки, мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны. Для концентрации внимания Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков... черного хлеба (особенно богат железом «Бородинский»).
— если вас частенько стала подводить память — помогут морковь, ананас, авокадо. Воспринимать новую информацию помогают продукты, богатые витаминами группы В.
— подкормите мозг глюкозой. Кстати, она — единственный источник энергии для наших нервных клеток — нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов — завтрак из мюсли с цукатами. — собрать мысли в кучу поможет холин. Его природные источники — яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток. — скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума — мозговое кровообращение, препятствуют спазмам. Уход за кожей в период авитаминоза Если кожа лица весной начала шелушиться или покрылась воспалениями — это могут быть последствия авитаминоза. В этом случае можно купить витамины А и Е в желатиновых капсулах, раздавить их и нанести содержимое на лицо, и сделать легкий массаж. Эти же витамины полезны для ногтей. Натуральный пилинг для лица: взять по 1 ст.л. мед, желток, геркулес и соду ( при чувствительной коже соду можно исключить). Все тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу ровным слоем и держать от 2 до 15 минут. Смыть теплой водой. Маска, сужающая поры Смешать до однородной массы детскую присыпку с настойкой календулы, и нанести на лицо на 10 — 15 мин. После маски нанести легкий увлажняющий крем. При жирной коже следует ограничить употребление животных жиров, кофе, соли, пряностей. Маска для жирной кожи: яичный белок взбить до густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой (геркулесом, размельченным в кофемолке). После высыхания маски нанести еще один слой. Смыть и протереть кожу тоником. Для жирной кожи рекомендуется протирать кожу кусочками льда из отвара череды, чистотела и хвоща.
|