Воскресенье, 24.11.2024, 09:44
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Как бороться с сезонным авитаминозом
06:39
Как бороться с сезонным авитаминозом

Картинка 49 из 508
С приходом весны мы начинаем жаловаться на постоянную усталость, раздражительность, недомогание, сонливость. Все это объясняется авитаминозом.

Весенний авитаминоз на научном языке правильнее называть гиповитаминозом. Это младший брат «настоящего» авитаминоза — опасной болезни, которая может привести к необратимым последствия. Гиповитаминоз не так опасен, но жить и радоваться жизни он все таки мешает.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее
1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Основные симптомы гиповитаминоза:

-тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
— сонливость (не проходящая и днем);
— вялость, усталость;
— плохая концентрация внимания, рассеянность;
— раздражительность;
— депрессия;
— ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
— кровоточащие десна;
— ломкие, безжизненные волосы и ногти;
— пониженный иммунитет (частые простуды).

Если вы обнаружили у себя эти симптомы весеннего недуга, срочно принимайте меры.

Как бороться с гиповитаминозом?

Разумеется, витаминами. Проблема лишь в том, что весной их не так уж и много: зимние овощи и фрукты давно растеряли все ценные вещества. Впрочем, при умном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.

Сбалансированное питание

Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку. Ранней весной не торопитесь садится на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.
Правильная готовка

Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной — пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга. А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка — тем полезнее получившееся блюдо.

Фрукты и овощи

Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях.

Квашеная капуста

Не зря это русское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем...

Полезные продукты

Не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1 рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе.

Народные рецепты

Шиповник (плоды). 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар.

Лимон. При авитаминозе отжимают лимонный сок в воду и пьют каждый день.

Чеснок и лук. Применять чеснок, репчатый и зеленый лук можно во всех видах пищи и отдельно с хлебом.

Сосна, ель, кедр,пихта. Водные отвары хвои применяют для приёма внутрь и для полоскания рта. Из хвои с сахаром варят варенье и с ним пьют чай.

Рябина (плоды). Когда ягоды созрели, можно употреблять их без ограничений. Сделайте настой из расчета 1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Калина. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действие. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять 1,5 — 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Клубника. Листья — как витаминное средство в виде чая. Измельчённые листья залить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде. Настоять 10 — 15 минут. Пить как чай.

Сон и свежий воздух

Весной стоит увеличить время сна. Считаете, сон пустой тратой времени? А зря, мало что так восстановит ваши силы, как сон. Побольше времени проводите на свежем воздухе. В выходные в парк, вместе с детьми. И самое время пойти в солярий, ведь именно тепла и солнца нам так не хватает в это время. Март и апрель — самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост наши предки, мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны.

Для концентрации внимания

Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков... черного хлеба (особенно богат железом «Бородинский»).
— если вас частенько стала подводить память — помогут морковь, ананас, авокадо.

Воспринимать новую информацию помогают продукты, богатые витаминами группы В.

— подкормите мозг глюкозой. Кстати, она — единственный источник энергии для наших нервных клеток — нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов — завтрак из мюсли с цукатами.

— собрать мысли в кучу поможет холин. Его природные источники — яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

— скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума — мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

Уход за кожей в период авитаминоза

Если кожа лица весной начала шелушиться или покрылась воспалениями — это могут быть последствия авитаминоза. В этом случае можно купить витамины А и Е в желатиновых капсулах, раздавить их и нанести содержимое на лицо, и сделать легкий массаж. Эти же витамины полезны для ногтей.

Натуральный пилинг для лица: взять по 1 ст.л. мед, желток, геркулес и соду ( при чувствительной коже соду можно исключить). Все тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу ровным слоем и держать от 2 до 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска, сужающая поры Смешать до однородной массы детскую присыпку с настойкой календулы, и нанести на лицо на 10 — 15 мин. После маски нанести легкий увлажняющий крем.

При жирной коже следует ограничить употребление животных жиров, кофе, соли, пряностей.

Маска для жирной кожи: яичный белок взбить до густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой (геркулесом, размельченным в кофемолке). После высыхания маски нанести еще один слой. Смыть и протереть кожу тоником.

Для жирной кожи рекомендуется протирать кожу кусочками льда из отвара череды, чистотела и хвоща.

Категория: Диета и красота, медицина | Просмотров: 430 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz