Воскресенье, 24.11.2024, 07:00
Мой сайтПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Планета Земля [531]
Историческое [151]
Животные [119]
Разное [2879]
Юмор [3]
Кулинария [309]
Диета и красота, медицина [583]

Поиск

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Как правильно выбрать качественную муку
19:53
Как правильно выбрать качественную муку


Картинка 45 из 11936Еще около 15000 лет до н.э. люди стали использовали в пищу перемолотое зерно, т.е. муку. Впоследствии, научившись выращивать и перерабатывать злаки, они большую часть муки всегда производили из пшеницы. Хотя, в принципе мололи все, что растет, включая овес, горох, сорго, и так далее. В прошлые времена именно пшеничная мука ценилась более всего, особенно если была тонкого помола. Например, пшеничный, белый хлеб ели люди обеспеченные. Сейчас те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает выпекать хлеб дома, используя для этого муку грубого помола (это пшеничная мука, которую получают путем помола целого (неочищенного) зерна пшеницы и обязательно органическую.

 

Сорт муки

Покупая муку, хозяйки часто обращают внимание на ее сорт. А что же означает понятие "сорт муки"? "Cорт муки" не означает пониженное или повышенное качество муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании. Помимо этого, сорт муки напрямую связан с технологией переработки зерна.

Самый нежный сорт муки  — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Мука самого крупного помола — это обойная, для ее получения измельчают зерно с оболочкой. Надо обратить внимание на то, что большиство хозяек заблуждаются в том, что надпись на упаковке "высший сорт" является показателем наилучшего продукта. Любой специалист хлебопекарного дела скажет: из пшеничной муки высшего сорта получится отменная сдоба (булочки, рогалики, сметанники) или кондитерские изделия (пирожные, торты). Но пироги, кулебяка из муки высшего сорта будут попросту крошиться в руках.

Клейковина, белки составляют особую ценность муки. Так мука высшего сорта скудна на калий, магний, на витамины группы В, да и клейковины с белком не так много, как бы хотелось. А причина в том, что для помола муки высшего сорта используют только сердцевину зерна, а самое полезное зернышка находится как раз-таки в оболочке. Для выпечки несдобных изделий хозяйкам лучшего всего пользоваться мукой первого сорта. Пироги из такой муки долго не черствеет да и богат на кальций и фосфор. Мука второго сорта вобрала в себя все минералы и витамины пшеничного зерна. Изделия из такой муки не получаются пышными, быстро черствеют, а тесто плохо подходит. Поэтому из муки второго сорта пекут блины, вафли, оно идеально подходит для пельменей, чебуреков и вареников.

Как определить качество муки

Каждая хозяйка, пользуясь мукой, должна иметь в своем арсенале несколько способов определения качества муки. Вот несколько способов более доступных для быстрого определения качества муки:

    • Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла "дышать" и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Если нужно купить муку на развес, лучше взять небольшое количество на пробу.

    • Цвет муки должен быть белым, с мягким кремовым оттенком. Распознать некачественный продукт можно, добавив немного воды в щепотку муки высшего сорта. Качественная мука останется белого цвета, а некачественная изменится в цвете. Наличие красноватых оттенков обуславливается отрубями, голубоватых —употреблением для помола не совсем созревшего зерна или примесью сорных семян.

    • Для того, чтобы проверить запах муки, нужно взять небольшое количество муки, рассыпать и понюхать. Если будет ощущаться посторонний затхлый запах, то покупать такую муку не стоит — очевидно, она уже давно лежит на прилавке или заражена. Такая мука пахнет "кислым тестом" и скатывается в комочки. У хорошей муки запах нежный, "полевой".

    • Влажность муки. Что касается этого показателя, качественная мука должна приставать к руке, легко сжиматься и при этом издавать "хрустящий" звук. Если же мука сжимается в плотные комки —значит она влажная. Это, в свою очередь, говорит о двух неприятностях: во-первых, вас обвесили, во-вторых, такую муку не получится сохранить долго. Если, наоборот, мука при сжимании рассыпается в разные стороны —значит в ней много минеральных веществ или отрубей.

  • Вкус муки.Чаще всего при пробе качественной муки, можно ощутить свойственный муке приятный, нежный, сладковатый вкус. У несвежей муки вкус горьковатый и имеется неприятный привкус плесени. Также, она не должна хрустеть. Хруст означает присутствие минеральных примесей или хуже того —песка.

По материалам kulina.ru, intesto.com, goodsmatrix.com

Категория: Разное | Просмотров: 510 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz