Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Способ 7.
Этот способ проверки меда я увидела в передаче "Среда обитания",
показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют
взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество
меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавится и в огне не
сгорит. Если мед обуглится - он сделан из сахара. Если мед станет жидким
- значит его разбавили водой.
Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:
По весу:
нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень
воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без
воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и
определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите). Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .
Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится
на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период,
потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен
стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности
стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мед натуральный ,
последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по
консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так
как обладает высокой вязкостью.
По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.
Определение механических примесей:
нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом
этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде
имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе,
находится на поверхности или лежать на дне.
При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :
ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.
|