Наверно, каждый, кто пробовал домашнее
вино, хотел бы попробовать самостоятельно приготовить вкусный напиток. О
том, как делается домашнее вино, я вам сейчас поведаю.
Как сделать домашнее вино
Самое ценное и вкусное вино – вино из винограда. Для вина лучше
использовать специальные винные сорта винограда, а не столовые. По мере
созревания и сбора урожая винограда его нужно поместить в давилку.
Существуют различные давилки, принцип их действия состоит в трении и
раздавливании виноградных гроздей. Также можно давить и вручную, вернее,
«вножную». Результатом такой операции является виноградная мякоть с
веточками, косточками и кожурой. В перемолотом состоянии виноград должен
сохраняться в течении 3 дней, пока в нем не разовьются специальные
бактерии.
После этого необходимо отцедить сок, а оставшуюся мякоть отжать с
помощью пресса. Обычно виноградный пресс представляет собой бочку, в
которой виноградный жмых сжимает пресс с помощью винтообразного штыря.
Таким образом нужно отжать из мякоти весь сок, и добавить в отжатый сок
ранее сцеженный сок.
Полученный сок нужно очистить с помощью марли. После очистки сока от
мелких частиц мусора получается виноградное сырье (сусло), которое можно
разливать по бочкам. Лучше, если емкость для брожения будет деревянной
(дубовой), хотя можно использовать и стеклянные емкости. Чтобы
стеклянную емкость (бутыль) не разорвало выделяющимися при брожении
газами, нужно вместо плотной укупорки вставить в горлышко емкости
резиновый шланг, и залепить горлышко пластилином. Другой конец гибкого
шланга нужно поместить в небольшую емкость (банку), наполненную водой.
Не секрет: виноград в нашем климате не успевает вызреть, поэтому он
даже спелый содержит немного естественных сахаров. Для придание вину
вкуса, а также для ускорения брожения в вино нужно добавить сахар –
примерно 1200-1500 граммов на 10 литров напитка.
Далее вино должно бродить в течении трех недель при температуре
примерно 15 градусов. После этого должен образоваться осадок. Это будет
признаком того, что все идет правильно. После трех недель вино, в
принципе, готово к употреблению. Нужно перелить вино в чистую емкость, а
осадок вылить.
Вот и все. Теперь вы знаете, как делать вино. Удачи, ваш любимый сайт полезных советов Sovets.ru
|