Мясо считается не дешевым продуктом, и поэтому нельзя допустить, чтобы оно испортилось, по вине хозяйки. Для сохранения мяса в свежем виде, необходимо вначале промыть его в чистой питьевой, желательно проточной, воде для отмывки от сукровицы, крови, грязи. Женский журнал расскажет вам как правильно хранить мясо в домашних условиях.
Далее мясо нужно просушить на сквозняке в темном месте и натереть свежим соком лимона, уксусом, раствором кислоты салициловой (на 0,5 литра воды – 1 ч. ложка кислоты) или раствором соли поваренной. Так же хорошо, в течение пяти дней, свежее мясо сохраняется, если залить его кипяченым молоком, простоквашей, сывороткой, теплым говяжьим жиром.
Мясо можно хорошо сохранить, если обложить его крапивой, листьями черемухи или ореха, полынью. Такое мясо лучше хранить в подвале или закопать его в землю в ящиках на глубину 40-50 см. Ящичек накрывают полотном, которое сильно пропитано уксусом.
Лучший способ хранения – в замороженном состоянии. Но следует помнить, что если мясо оттаивает очень быстро, то при этом теряется много питательных веществ и мясного сока. При размораживании мяса, его лучше положить в холодильник в кастрюле или в тазике и прикрыть мокрой тканью. Не рекомендуется оттаивать мясо в теплом месте или в воде, лучше оставить его на 2-3 часа при комнатной температуре. Оттаявшее мясо нужно обязательно обмыть под проточной водой.
Мясо сохранится лучше, если оно отделено от костей. Один из наиболее простых способов сохранения мяса в свежем виде в течение нескольких дней: отварить мясо в подсоленной воде 5-10 минут, дать ему остыть, поместив в вентилируемое место, не закрывая кастрюлю крышкой. В жаркую, душную погоду мясо на следующий день проварить в течение одной минуты и остудить таким же способом.
Старинный способ сохранения мяса на несколько дней – немного обжарить его со всех сторон до корочки, положить в марлевый мешочек и повесить на холоде. Можно укутать мясо в ткань, смоченную уксусом, и поставить в холодное место. При высыхании ткани, смочить ее снова уксусом. Такое мясо, перед приготовлением, нужно промыть в холодной воде.
Свежее, охлажденное парное мясо нарезать кусочками, просушить салфеткой и обмазать растопленным бараньим или свиным жиром и обернуть в бумагу пергаментную (нельзя использовать полиэтилен, в нем мясо быстро задохнется). Поставить в холодильник или вынести в подвал. Срок хранения такого мяса – 3-4 дня.
При температуре воздуха – 20 градусов, мясо можно заморозить кусочками и хранить в подвешенном состоянии, в неотапливаемом сарае больше месяца. Для избегания оттаивания мяса при потеплении, нужно установить сундук или ящик на деревянную подставку, которая выслана опилками или сухой соломой, крышку нужно плотно закрыть. Так хранится мясо всю зиму. Удачи, ваш сайт полезных советов Sovets.net!