|
| | |
| Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Как вы едите: типы личностей
01:41 Как вы едите: типы личностей |
Один ни за что не сядет за стол, пока на нем не будет красивой скатерти, а другой с удовольствием уплетает чебуреки возле уличного лотка.
Один глотает пищу жадно, не разжевывая, другой же подолгу ковыряется в тарелке с видом ученого, препарирующего лягушку.
Психологи и диетологи едины во мнении: манера есть отражает психотип личности.
Зная привычки при поглощении пищи, можно не только составить психологический портрет человека, но также получить представление о состоянии его душевного и физического здоровья.
А еще узнать, какие трудности данный «едок» может испытывать в личной жизни.
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто-то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории...
Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем». едок
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто-то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории...
Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем» .
Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться — под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Также на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненная потеря аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувства сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры.
Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни. Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 5 основных групп. Определите свой поведенческий тип за столом и воспользуйтесь советами специалистов, которые помогали нам при описании этих типажей.
Конечно, изменив всего лишь манеру поведения во время трапезы, вы вряд ли измените свое положение в семье или в обществе. Но, пересмотрев свои базовые подходы к столу и к жизненным ценностям, вы точно поймете, в чем именно ваша проблема. И сможете приступить к ее разрешению. Хлебосольная хозяйка Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются — это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей. Но в основном Хлебосольные хозяйки — женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и сесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной хозяйки подобен предательству высших идеалов. Ее любимые книги — кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль — плохой аппетит домочадцев или гостей. В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а также власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни. Хлебосольной хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу. Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, а садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше — красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные! Пищевой психопат Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А в моменты любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом — вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника. В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он неосознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность. Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только снаружи!), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашки и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните. Эстет Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетка надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус. Для Эстетов обоих полов главное — не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор. В чем проблема? Такой человек — идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем, потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем — это лишь защитная реакция. Эстету трудно устроить личную жизнь — но не потому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем». Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы — для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоска открыть в себе живые, спонтанные эмоции — они окрасят мир в новые краски. Пофигист Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде — в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища для него имеет только функциональное значение — как топливо для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился — и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов. Яркий пример Пофигиста — Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточки перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку — просто лень. Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ними за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко. В чем проблема? Отрицая значение ритуала принятия пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение. Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня — хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте — и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию. Отличник Психологический портрет. Это, безусловно, человек разума. Но доводы рассудка перевешивают в нем все живые эмоции. Отличник — рационализатор во всем, включая еду. Не зря он так любит передачи и статьи о здоровом образе жизни. Его логика ясна: чем меньше вредных и чем больше полезных веществ попадет в организм, тем лучше он будешь выглядеть и чувствовать себя. А всех, кто относится к вопросам питания по-другому, считает не очень далекими людьми. Отличник кушает медленно, с расстановкой, но не потому, что хочет насладиться пищей, а потому, что это полезно для организма. Он педантично высчитывает калории и старается соблюдать сбалансированный рацион. В обществе подчас проявляет себя весьма бестактно — он даже не допускает, что у кого-то может быть иное мнение. Отличник легко может огласить на весь стол количество калорий в куске торта, находящегося во рту у соседа. Или прокомментировать количество выпитого кем-то вина. В чем проблема? Отличник не знаком со своим внутренним миром. И даже не осознает, что в упорном стремлении сделать еду максимально полезной таится страх смерти. По какой-то причине он очень не уверен в своем здоровье и внешности. Но внутренне убежден: если все делать правильно, ничего плохого не случится. Отличник редко бывает счастлив в любви — потому что любовь трудно рассчитать и упорядочить. Для счастья ему не хватает пустяка — умения расслабляться. Что делать? Не преувеличивайте значение еды в вопросах здоровья и долголетия. Отнюдь не меньшее значение имеет эмоциональное состояние человека. Нудно вычисляя ингредиенты у каждого блюда, вы лишаете себя одной из основных человеческих радостей. А их не так уж много — вкусная еда, здоровый сон, хороший секс. Позволяйте себе иногда побыть «безбашенным»: вы же не просто организм, который нужно насытить правильными микроэлементами, вы женщина или мужчина и имеете право время от времени делать что-то «неправильное». СКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ЕШЬ... Если вы не можете определиться, к какому типу принадлежите, ответьте на вопросы нашего теста. 1. В гостях перед вами поставили большой роскошный торт со взбитыми сливками. Вы... А. Предлагаете помочь разрезать лакомство и разложить на тарелки; Б. Ревниво следите, чтобы вам положили кусочек побольше, и с удовольствием его съедаете; В. Рассматриваете, как оформлен торт, и оцениваете, в какую посуду хозяйка его сервирует; Г. Не обращаете на торт внимания: за столом интересная беседа. А обнаружив кусок в своей тарелке, машинально его съедаете, не прекращая разговор; Д. Опасаясь поправиться, просите дать вам самый крохотный кусочек — только чтобы оценить вкус. 2. В продуктовом магазине, выбирая покупку, вы... А. Решаете, насколько данный продукт необходим для задуманного вами блюда; Б. Следите, чтобы в расфасовке его было побольше; В. Оцениваете внешний вид продукта, его оформление и качество упаковки; Г. Берете первый попавшийся кусок; Д. Придирчиво оцениваете качество, степень свежести и внимательно изучаете этикетку с информацией о калорийности и составе продукта. 3. Ваш любимый продуктовый магазин — это... А. Супермаркет, где выбор продуктов поистине бесконечен; Б. Тот, который ближе всего к дому; В. Где вежливый персонал, а торговый зал красиво оформлен; Г. Где побыстрее и подешевле; Д. Только проверенный, с высококачественным ассортиментом. 4. Если вы не успели пообедать... А. Испытываете легкий дискомфорт; Б. Раздражены до предела; В. Без сожалений заменяете обед чашечкой душистого чая с изысканным десертом; Г. Даже не замечаете этого: обед вы пропускаете постоянно; Д. Ругаете себя: организму нужно трехразовое питание в установленные часы! ...И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ! Если вы набрали больше всего ответов А, вы — Хлебосольный хозяин; Б — Пищевой психопат; В — Эстет; Г — Пофигист; Д — Отличник. ЗВЕЗДА С ЛОЖКОЙ Наталья Ветлицкая, Эстетка:
«Я лучше пропущу прием пищи и обойдусь зеленым чаем, чем буду есть что попало. Для меня важно не только что кушать, но и где, и на чем, и в какой обстановке». Анита Цой, Пищевая психопатка в сочетании с Хлебосольной хозяюшкой:
«Очень люблю и готовить, и покушать! Но из-за природной склонности к полноте приходится чередовать гастрономические пиршества с периодами жестких диет и усиленных занятий спортом». Певица Слава, Пофигистка: «Я хот-доги люблю! По-моему, это очень секси! А что там про них плохого говорят, мне по фигу».
|
Категория: Разное |
Просмотров: 550 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 14 Гостей: 14 Пользователей: 0 | |
|
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ОНЛАЙН РАБОТА
БРОНЕ ТЕХНИКА
Смотреть онлайн кино бесплатно
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
МИР ОРУЖИЯ
ОНЛАЙН КИНО
Самоделки
ВКУСНО С НАМИ
Блог о Все и не очем
Архив знаний
ОНЛАЙН КИНО
Фотоальбомы
энциклопедия авиации
Игры Денди Sega Онлайн
Сделай сам
New Wiki
Энцеклопедия кораблей
Железнодорожный транспорт
Доисторическая Европа
Динозавры
Дирижабли
Цивилизация майя
Древний Восток
Скучать некогда
Читаем книги онлайн
Создай свой блог сам
|